省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

2018-09-30 - 行政区

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。

省级行政区简称

贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆,东西长约595千米,南北相距约509千米。

贵州是国家生态文明试验区,贵阳有“林城”之美誉,是西南地区重要的交通、通信枢纽、工业基地及商贸旅游服务中心,西南地区中心城市之一。

省级行政区简称

贵州经济近年发展迅猛,多年位居中国GDP增长率前列,是全国首个国家级大数据综合试验区,内陆开放型经济试验区。

贵州是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,国家级风景名胜景区18个。著名景点有:黄果树瀑布、梵净山、织金洞、万峰林、千户苗寨等。旅游资源多样、丰富,是众多游客向往的绝佳旅游胜地。

贵州大学入选国家“一流学科建设高校”。

贵阳是中国西南铁路枢纽,以贵阳为中心,黔桂铁路、川黔铁路、贵昆铁路、湘黔铁路四条铁路干线贯穿贵州。航空系统已形成“一干八支”机场布局,干线机场是贵阳龙洞堡国际机场,8个支线机场分别是遵义新舟机场、铜仁凤凰机场、兴义万峰林机场、安顺黄果树机场、荔波机场、毕节机场、六盘水月照机场等。

贵州矿产资源丰富,是著名的矿产资源大省。贵州省发现矿产110多种,其中有76种探明了储量,有多种保有储量排在全国前列,排在第一位的有汞、重晶石、化肥用砂岩、冶金用砂岩、饰面用辉绿岩、砖瓦用砂岩等。

贵州煤炭储量大,煤种齐全、煤质优良,素有“西南煤海”之称。磷矿储量26.95亿吨,占全国总量的40%以上;重晶石储量为全国的三分之一;金矿储量居全国第十二位,是中国新崛起的黄金生产基地。

茅台酒产于贵州省仁怀市茅台镇,被称为中国的“国酒”,与英国苏格兰威士忌和法国柯涅克白兰地并称为“世界三大名酒”。

贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,享誉国内外的“地道药材”有50种,已开发利用的中草药资源有350余种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

相关阅读
  • 省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    省级行政区如何记忆 俄罗斯远东9个省级行政区:面积达621万平方公里!

    2018-09-30

    阿穆尔州位于俄罗斯联邦的东南部,其南部、西南部与中国相邻,面积36.19万平方千米,人口105万人。首府是布拉戈维申斯克市。17世纪俄国和清朝对地区的主权问题发生争端,经过数场战斗以后,双方于1689年签订《尼布楚条约》,该地区归属清朝。19世纪俄国再次入侵该地区,1858年《瑷珲条约》当中该地区被割让给俄国。

  • 市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    市级行政区是什么意思 为什么中国的行政区划是“省”而美国是“州”?

    2018-09-30

    这个答案只是顺便解说一下美国的“州”(state)和我国省级政府的巨大区别。实际上,国内的省和美国的州,可以说天壤之别也没问题,这不仅仅是联邦制的问题。说到底,美国的制度,就是自下而上逐级自治。市有市议会,有直选的市长,市议员和其他直选出的官员,以及由他们任命的下级官员,有由市议会进行的在市范围内有约束力的市一级法律的立法。

  • 中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

    2018-09-30

    1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

  • 巴西人口容量 人口容量最大的国家 不是中国 也不是印度

    巴西人口容量 人口容量最大的国家 不是中国 也不是印度

    2018-09-30

    据联合国最新估计,目前世界人口总量可能已达到75亿,其中中国与印度就占了三分之一还多一些。中国约14亿,印度约13亿。那么中国和印度算不算是人口承载力最强的国家了呢?人口承载力是指在一定的空间范围内能够承载的最大人口容量。它跟两个因素有关,一个是国家领土面积的大小,另一个就是地理气候条件的优劣。俄罗斯和加拿大领土面积广。