便隐血检测试剂(胶体金法)

2019-01-13 - 便隐血

本品系由抗人血红蛋白(Hb)抗体和抗鼠IgG多克隆抗体分别固相于硝酸纤维素膜,以胶体金标记的抗人血红蛋白(Hb)及其他试剂制成,应用层析式双抗体夹心法的原理检测大便中Hb,用于消化道出血的早期诊断。

便隐血检测

1.旋开样本采集管,用采样棒插入粪便样本,然后将采样棒放回管内,拧紧,摇匀。为确保阳性率,上本品由硝酸纤维素膜、玻璃纤维、吸水纸等部件依次粘贴在PVC胶板上制成。2.其附件包括:采集管,内含一个采样棒和2ml样品稀释液。

便隐血检测

计时器

大便样品采集应遵循临床标准采样方法。采集的样品应在1小时内尽快检测效果最佳。

1.测试前将被检样品、检测试剂及其它所需器材均置于室温平衡,在未做好准备前请不要打开包装袋。2.旋开样本采集管,用采样棒插入粪便样本,然后将采样棒放回管内,拧紧,摇匀。为确保阳性率,上述操作应重复3次,且每次应取不同部位的粪便样本。3.除去试剂外包装,折断采集管尖端,弃去最初两滴,将稀释后的便样垂直滴加至样品孔3~4滴(约120μl)。4.3-5分钟内判读结果,10分钟后判读无效。

便隐血检测

1.阴性:仅在控制区出现一条红色线。2.阳性:在检测区及控制区均出现一条红色线。3.无效:控制区无红色线出现。任何情况下,控制区均应出现一条红色线,如控制区无红色线出现,表明发生操作错误或试剂变质失效,应重新检测。结果判断示意图:

便隐血检测

1.本品只适用于大便中血红蛋白的定性检测。2.本品若检测月经期内、肛裂或痔疮患者,其样本可能造成假阳性结果。3.急性消化道炎症造成的血红蛋白含量过高的粪便样品(如柏油样便),需要预先稀释后检测。

1.阴性参考品符合率测定浓度为500μg/ml的羊、鸡、牛、猪、兔、狗Hb样品,2000μg/ml的辣根过氧化物样品,100μg/ml维生素C,5mg/ml口服铁剂,水及正常大便稀释液均应为阴性。2.灵敏度用Hb国家标准品检测,5分钟时观察结果,其灵敏度可达到0.

2μg/ml。3.精密度以某一浓度的Hb标准品平行测定10次,反应结果应一致,显色度均一。4.测定范围0.2μg/ml~2000μg/ml。

1.仅供体外检测。2.有条件的实验室应使用对照品同时测定。3.月经期内、尿血、肛裂或痔疮患者,其标本可能造成假阳性结果。

相关阅读
  • 大便隐血呈阳性 理性对待大便隐血阳性

    大便隐血呈阳性 理性对待大便隐血阳性

    2019-01-13

    有患者体检时查出大便隐血阳性,生怕自己得了肿瘤,不知所措。江苏省第二中医院检验科曹勤主任提醒,大便隐血阳性不必过分焦虑,但也必须重视起来。什么是大便隐血?正常人消化道胃肠黏膜上皮更新过程中每天约要丢失0.51.5ml的血液,这是正常生理性出血。但如果消化道的失血量每日大于2ml时,说明消化道是有病变的出血。

  • 大便隐血阳性很严重吗? 粪便隐血试验持续阳性当心肠癌

    大便隐血阳性很严重吗? 粪便隐血试验持续阳性当心肠癌

    2019-01-13

    病史:详细询问病史,常可启示大肠癌的诊断。凡中年以上出现原因不明体重减轻、贫血、大便习惯改变、粘液便、血便、肠梗阻等症者,均应考虑大肠癌的可能。为早期发现大肠癌,对于一些无明显症状但具有大肠癌危险因素的人群如有大肠癌家族史者,本人罹患过结肠多发性息肉病、溃疡性结肠炎、Crohn病、慢性血吸虫病或接受过盆腔放疗、胆囊切除术者。

  • 膀胱镜检查痛苦 膀胱镜检查不再痛苦

    膀胱镜检查痛苦 膀胱镜检查不再痛苦

    2019-01-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;膀胱镜检查是泌尿外科诊断疾病的重要手段,在膀胱肿瘤、膀胱结石、膀胱憩室、膀胱炎等疾病的诊断中具有不可替代的作用。为减轻患者的痛苦,科学家们研制出了纤维膀胱镜(软镜),使得膀胱镜检查不再痛苦。北京积水潭医院泌尿外科满立波nbsp。

  • 便隐血新闻 大便隐血不及时看 25岁小伙得了大肠癌(图)

    便隐血新闻 大便隐血不及时看 25岁小伙得了大肠癌(图)

    2019-01-13

    前不久,沈阳一名爱吃烤串的30岁小伙子被查出患大肠癌,据了解,其平时的饮食也是“全荤无素、无肉不欢”。高热量、高脂肪的饮食习惯真的会导致大肠癌高发吗?昨天,杭州市一医院王平副院长表示,近年来大肠癌的发病率在逐年递增,并且发病年龄也在提前,罪魁祸首是高热高脂的不良饮食习惯导致。此外,市民对大肠癌早期信号的忽视。