高蛋白饮食适用 高GI高蛋白饮食 助你成功减肥!

2019-02-12 - 高蛋白饮食

打开简书健身健康区,发现关于通过饮食减肥的方法论帖子比比皆是。

有香蕉减肥法,号称每天早餐只吃香蕉,坚持一年以上,那么不需要运动便能减少体重17斤。这样的结果很吸引人,但其过程是需要每天早餐只能吃香蕉,吃多少根都行,但这样长期地吃香蕉会不会变猴子,会不会便秘,香蕉能够减肥的原理究竟是什么?对于,我都懒得动用心思去弄清楚,原因在于每天早餐只能吃香蕉,且要长期吃,想象一下吃香蕉的画面已经让我汗流浃背了,更别说要去尝试这种减肥方法。

高蛋白饮食适用

我对于这些苹果之类水果减肥法是具有天生免疫力的,不是认定这种方法一定无效,只是直觉感到仅凭吃水果不运动便能减肥的事情就像天掉馅饼一样稀有。

有节食减肥法,号称每顿少吃肉少吃菜少吃饭,通过节食使身体消耗多余脂肪达到减肥的目的,这也是许多减肥的人最常使用的减肥方法。但我认为节食对身体危害很大,通过节食减少摄入,那么身体为了维持正常的热量消耗,首先会消耗掉人体内的蛋白质,然后才会消耗脂肪。

高蛋白饮食适用

蛋白质作为肌肉的合成供应器,其对身体的重要性不言而喻。那么节食会无端端使你的身体消耗掉了宝贵的蛋白质,消融你体内本就不多的肌肉,使整个人看起来更加松松垮垮,如一堆堆积的肥泥或风一吹就倒的竹杆,这又是何苦呢?

高蛋白饮食适用

况且人类作为进化了几百万年的高级灵长动物,经历了无数灾荒战乱饿殍遍野,因此人体大脑在摄入减少的情况下会自动调节降低新陈代谢,长久以往会降低人体免疫力甚至破坏免疫系统,网上随便一搜便能搜出不少节食过度最终罹患重病的新闻。

高蛋白饮食适用

节食作为一种不健康的减肥方法,也容易使减肥者患上抑郁症等精神疾病。同时,在节食期间,大脑会不断传递出饥饿增食的信号,这就不是控制意志力的问题了,是肚子咕咕叫难受必须大吃一顿才能缓解人体饥饿的问题,所以大多数节食者在因节食患病之前早就暴饮暴食了,然后再节食折磨自己再暴饮暴食,如此往复,减肥不成功是必然的,只是连带身体免疫力在这折腾过程中不断下降。

如果说以上两种饮食减肥方法不太好的话,那么减肥的人在减肥期间应该采取什么样的饮食方式是既利于减肥又有益的健康的?我从2017年开始终于摸索出一套适合自己的简单高效的减肥方法,其中在饮食方面也纠正了过去不少的错误饮食方式。在实行了新的饮食方式后,确实是减肥效果不错,同时身体免疫力更好,今天通过这篇文章无偿分享给一直关注我简友友的朋友们。

中国人作为农业大国,几千年来的传统饮食习惯是低蛋白高碳水化合物模式,所以从古代至近代的中国人普遍营养不良,身材矮小。改革开放以来,随着经济社会的快速发展,现在许多国人又普遍营养过剩,成了天天为体型肥胖发愁的“幸福病人”。

减肥者在增肌减脂的过程中多摄入富含蛋白质的食物,如奶、肉、鱼、禽等。因为蛋白质能有效供应能量,生成肌肉,降低脂肪含量,维持身体平衡。具体方法是多喝牛奶、酸奶、燕麦片等,多吃鱼肉、海鲜、牛肉等富含蛋白质的食物。

许多人日常主食不是米饭就是面条、河粉、包子之类食物,殊不知这些食物属于低血糖生成指数食物。所谓低血糖生成指数(低GI),简单来说就是吃下这些食物后身体基本上不怎么吸收利用便会转化为糖分储藏起来,这也是很多人容易发胖的原因之一。

而且低GI食物因为难以被身体吸收,所以身体会比吃高GI食物更容易感到饥饿,所以减肥者应该尽量少摄入这些低GI食物。相反,高GI食物就是吃下这些食物会被身体很好地吸收消化,不会转化为糖分储藏,而且高GI食物由于消化时间长,所以人体不容易饥饿。高GI食物有玉米、番薯、芋头、淮山等未经精细加工的粗粮,减肥者日常三餐的主食部分应以粗粮为主,远离低GI食物。

许多人肥胖的原因就是喜欢吃高油高盐或煎炸的这类食物,实际上这类食物所含热量非常高,脂肪含量也高,营养价值却不高。减肥者在减肥期间饮食方面别吃这些食物,实在忍不住的话也要以少吃为主。往往一个小时的运动所消耗的热量会被这些食物完全补充回来并将所剩热量转化为脂肪。

我的一位朋友超过200斤的体重,为了减肥异常努力,在游泳馆办了一张恒温水池的游泳卡,并一周三次以上每次2小时以上的游泳减肥。但因为是单身汉,游玩泳后他会去持一顿肯德基犒劳自己,呜呼哀哉,泳等于白游了。

六、饮料、零食和雪糕

饮料含有大量的碳水化合物和各类糖类添加剂,领食和雪糕含有大量中式脂肪酸,许多女孩子也是明知多吃这些东西对身体无益,但实在无法战胜自己的贪食欲,那这该怎么办呢?在这里我给爱好吃这些东西吃三个小招:第一招是替代招,减肥者每次想吃这些东西时将饮料、零食和雪糕转化成水果、坚果类,通过这些替代食物既营养丰富又满足食欲,一举两得;第二招是运动招,既然无法抗拒饮料、零食和雪糕所带来的诱惑,那么在吃过这些东西后要及时去运动。

通过运动消耗掉因吃这些东西所带来的热量摄入;第三招是心理招,每喝一口可乐或一口雪糕,都要从心理上暗示自己又要长出一块肥肉或要暗暗掂量又要花费多少时间才能消耗掉这些热量。

相关阅读
  • 高蛋白饮食减肥 【硬派健身】高蛋白饮食的减肥效力!世界杯吃羊腿!

    高蛋白饮食减肥 【硬派健身】高蛋白饮食的减肥效力!世界杯吃羊腿!

    2019-02-12

    世界杯开战!说到看球,最惬意不过的就是吃着烤至火热冒油的羊肉串、配着泡沫丰富的冰凉啤酒。虽然大多数世界杯比赛都是在夜间举行,但恐怕也有不少人抵挡不过烤肉啤酒的诱惑吧!插入“硬”广时间?我和知乎合作的新书《一平米健身》在各大电商平台销售了,多谢大家支持!不过且不说啤酒,烤串的热量实在不低,虽然在烤制过程中不会再添加什么多余热量。

  • 高蛋白饮食减肥法 其中的原理你知道吗

    高蛋白饮食减肥法 其中的原理你知道吗

    2019-02-12

    无论你最开始是为了苗条的身材还是为了健康的身体,减肥已经成了很多朋友们日常生活的一部位,减肥的方法有很多,蛋白质减肥这种方法很受大家的欢迎。主要要求减肥者进食低热量食物,消化蛋白质的时候可以同时消耗热量,达到减肥目的。今天就跟随小编一起了解一下高蛋白饮食减肥吧!蛋白质减肥原理是什么蛋白质水解后的物质有利于调整人体组织液的浓度平衡。

  • 高脂高蛋白饮食导致大肠癌 怎么吃预防大肠癌?

    高脂高蛋白饮食导致大肠癌 怎么吃预防大肠癌?

    2019-02-12

    近年来,随着我国居民生活水平的不断提高和冰箱的广泛使用,导致肠道疾病的发病率变得越来越高,其中大肠癌就是常见的肠道疾病之一,造成大肠癌的原因主要是我们生活中不良的饮食习惯造成的,尤其高脂高蛋白的食物容易导致直肠癌,那么,我们怎么吃才能预防大肠癌呢?这里简单的给大家做个介绍,希望能给大家带来一定的帮助。

  • 低碳高蛋白饮食 高糖高蛋白饮食易诱发青春痘

    低碳高蛋白饮食 高糖高蛋白饮食易诱发青春痘

    2019-02-12

    现在已经是一个不愁吃不愁穿的年代了,好多人在生活条件好了以后开始不控制地大吃大喝了。殊不知这样对于健康的影响是非常大的,一些辛辣、高糖高蛋白的食物吃了之后还会使脸上长出青春痘,而多喝茶还可以抑制青春痘。关于这方面知识的详细介绍请大家来看下面文章的介绍。青春痘受多种因素共同影响很多人以为青春痘的频繁出现就是传统意义上的上火。