什么是高蛋白饮食 高蛋白饮食竟是减肥好帮手?专业医师科学解答

2019-02-12 - 高蛋白饮食

很多人说,不挨饿根本不能减肥。可是挨饿减肥时,你的大脑却是这样想的:一次挨饿=有可能时不时没饭吃=下次吃饭要多吃点,存着!

为了快速减肥,很多胖纸吃尽了苦头,但是结果却不尽人意!原来很多人都掉进减肥的坑里了!那么,怎么科学吃才能真正减肥?

什么是高蛋白饮食

听听专家的建议吧。

合理减肥:三大营养素不缺 温和运动

很多人以为减肥就该少吃肉、脂肪或少吃碳水化合物,其实,这些想法都是有误的。蛋白质、脂肪、碳水化合物一样都不能少,只是调整一下比例,有利于健康减肥。

什么是高蛋白饮食

如何科学减肥?宁医大总院营养科主任陈启众推荐,想通过饮食减肥的人,可以试试低热量平衡饮食减肥法、高蛋白饮食减肥法、轻断食法等,另外要配合运动减脂。“运动可根据个人情况,一是有氧运动,即慢跑、快走、有氧操等。

什么是高蛋白饮食

每次0.5~1小时,每天1~2次。另外就是抗阻力运动,主要是肌肉训练,有条件的可以去健身房,每周2~3次就可以。”在宁医大总院营养科,已有400多名肥胖者尝试了饮食运动减肥法,大多数人减重效果不错,反弹也很少。

而对于中、重度肥胖(体脂指数BMI35~50之间)者,还需要配合减肥药物,合并有糖尿病等慢性病的人群也可以在综合评估后进行手术减肥。

轻断食减肥法贵在坚持

在陈主任看来,对于那些需要控制饮食的人群而言,轻断食似乎是个合适的减肥选择。轻断食的做法是:一周的5天正常饮食,2天轻断食。

需要特别说明的是,轻断食并非禁食,只是有2天要吃得很少,主食、副食都要减少,以保证人体所需的基本营养。“轻断食的最终目的,是要改变日常的膳食结构,不仅断食的两天要管住嘴,其他5天也要有一个良好的饮食习惯,比如尽可能少地接触油炸食品、甜食等,慢慢地建立起一种健康的饮食习惯。如果能坚持下来会有效果。”陈主任认为。

但轻断食减肥法并非适合所有人,最好是在专业医生的指导下进行。患有免疫性疾病、心脑血管等疾病的人,选择轻断食要更加慎重。

高蛋白饮食竟是减肥好帮手

减肥方法众多,大家一定很少听说高蛋白质减肥法吧!一项基于肥胖患者的研究发现,高蛋白饮食比标准蛋白饮食能获得更好的饱腹感,而且前者的减重效果远远好于后者。

但陈主任提醒,高蛋白减肥法也并非没有限制地乱吃,而要在医生规定的范围内吃。如每顿肉类不少于50克,要以白肉为主,肉的做法要求清淡,而且不能吃肉类的皮、油、汤。在主食摄入上,以高蛋白食物和蔬菜代替。

为何天天高蛋白饮食,还能不胖反瘦?陈主任解释,高蛋白减肥法就是通过吃高蛋白的食物来阻止摄入更多碳水化合物,达到减肥的目标。

对于人体来说,蛋白质的消耗占到基础代谢的60%,在消化吸收过程中,可大大增加能量消耗,而且饱腹感很强。不论摄取多少蛋白质,都不会变成无法消失的热能囤积在体内,减少了脂肪囤积的机会。

顿顿吃高蛋白,人体受得了吗?

对此,陈主任表示,蔬菜还是必须吃的,可以选择叶菜、菌菇、黄瓜、洋葱等,但不应摄入土豆、山芋等含淀粉高的蔬菜。

蛋白质含量高的食物主要有鸡蛋、牛奶、各种肉类、豆类及其制品等。

带个水瓶在身旁定时喝水

水是协助脂肪燃烧的必要工具。如果你让自己身体稍微缺乏一点点的水分,你的新陈代谢就会大幅降低,这表示会让脂肪燃烧得更慢。研究显示:每天喝超过八杯水的人,比起喝不到八杯水的人,平均消耗更多的卡路里。

陈主任最后建议,对于需要减体重者,最好能先去医院查找肥胖原因,评估身体状况后采用科学合理的减肥方法。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 高蛋白饮食肝功能 肝功不良高蛋白饮食会引起肝昏迷

    高蛋白饮食肝功能 肝功不良高蛋白饮食会引起肝昏迷

    2019-02-12

    章大爷今年65岁,肝硬化有十来年了,控制得还不错。前几天儿子去海边玩带回来很多螃蟹和贝类,章大爷禁不住美味海鲜的诱惑,连着吃了几顿海鲜大餐。从前天开始,章大爷开始糊涂,连家人也不认识了。但是又没发烧,也没摔着,怎么会这样呢?经过询问病史和检查,医生诊断为肝昏迷,原因就是海鲜吃多了。天津市第三中心医院肝内科专家王凤梅副主任医师介绍。

  • 高蛋白饮食减肥 【硬派健身】高蛋白饮食的减肥效力!世界杯吃羊腿!

    高蛋白饮食减肥 【硬派健身】高蛋白饮食的减肥效力!世界杯吃羊腿!

    2019-02-12

    世界杯开战!说到看球,最惬意不过的就是吃着烤至火热冒油的羊肉串、配着泡沫丰富的冰凉啤酒。虽然大多数世界杯比赛都是在夜间举行,但恐怕也有不少人抵挡不过烤肉啤酒的诱惑吧!插入“硬”广时间?我和知乎合作的新书《一平米健身》在各大电商平台销售了,多谢大家支持!不过且不说啤酒,烤串的热量实在不低,虽然在烤制过程中不会再添加什么多余热量。

  • 低碳高蛋白饮食 高糖高蛋白饮食易诱发青春痘

    低碳高蛋白饮食 高糖高蛋白饮食易诱发青春痘

    2019-02-12

    现在已经是一个不愁吃不愁穿的年代了,好多人在生活条件好了以后开始不控制地大吃大喝了。殊不知这样对于健康的影响是非常大的,一些辛辣、高糖高蛋白的食物吃了之后还会使脸上长出青春痘,而多喝茶还可以抑制青春痘。关于这方面知识的详细介绍请大家来看下面文章的介绍。青春痘受多种因素共同影响很多人以为青春痘的频繁出现就是传统意义上的上火。

  • 高嘌呤食物危害 高嘌呤食物的危害有哪些 三类禁忌食物很危险

    高嘌呤食物危害 高嘌呤食物的危害有哪些 三类禁忌食物很危险

    2019-02-12

    嘌呤对人体的危害有哪些:嘌呤主要是以嘌呤核苷酸方式生存的,可以提供能量、促进代谢和组成辅酶等都有着很重要的作用。嘌呤是有机化合物,分子式C5H4N4,没有颜色,在人体内嘌呤会慢慢转化成尿酸。如果尿酸值变高就会导致痛风。海鲜、动物内脏等食物都是高嘌呤的食物,所以痛风患者除了接受治疗以外,还需要忌口。人体内尿酸会产生但也可以随着尿液排出体外。