荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕

2019-05-05 - 荒漠化

6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化与干旱日”,我国的宣传主题为“防治土地荒漠化,助力脱贫攻坚战”。

记者从山东省林业厅了解,山东省沙化土地分布较广,全省17个市均有不同程度的分布,其中14个市的72个县(市、区)有较大风沙危害,被列为全国沙化土地治理区,占全省131个农业县(市、区)的54.5%。主要集中在黄泛平原、胶东沿海平原和鲁中南沿河漫滩,在《全国防沙治沙规划》中属黄淮海平原半湿润、湿润沙化土地类型区,其中冠县、单县、夏津3个县先后列入国家防沙治沙综合示范区。

荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕
荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕

根据山东省第五次沙化和荒漠化监测成果(2015年3月发布),共有沙化土地681768.6公顷,荒漠化土地955082公顷。目前,山东省的沙化和荒漠化土地基本治理完毕。

防沙治沙是山东省林业建设的重要组成部分,山东深入贯彻落实全国防沙治沙大会精神,按照国家林业局治沙办的总体要求,始终坚持科技治沙、依法治沙、全面推进、综合治理的指导思想,全面落实防沙治沙的各项工作,带领沙区群众加快治沙产业的步伐,增加沙区林农的经济收入,取得了阶段性成效。

荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕
荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕

沙区水土流失得到有效控制,土壤侵蚀模数大幅度下降。改善了人居环境和农业生产条件,提高了抵御自然灾害的能力,有力促进了区域经济和社会可持续发展。

防沙治沙促进了沙区生产方式转变和产业结构调整,初步形成了以木材、灌草饲料、中药材、果品、加工业等为重点的沙区特色产业,带动了相关产业的发展,建成了一批特色产业集群,培植了一批龙头企业和名牌产品,打造了一批展会品牌和重点林产品专业市场,增加了沙区农民的就业机会,拓展了农民的增收渠道。

荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕
荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕

临沂、菏泽、聊城、滨州、德州等地依托沙区的林业产业优势,重点发展以人造板、木浆生产、桐杨木系列、条柳编系列加工产业集群;聊城、滨州、德州等地樱桃、金丝小枣、冬枣、鸭梨、高酸苹果、食用菌等系列产品的保鲜与加工集群的建设发展,均取得了生态与经济双羸,为改善民生发挥了积极的促进作用。

荒漠化和沙漠化 山东省沙化和荒漠化土地基本治理完毕

防沙治沙作为一项社会公益事业,必须以国家投入为主,各级政府不断加大防沙治沙投入力度,同时不断完善政策,积极扶持与充分调动社会各界力量参与防沙治沙,紧紧依靠并组织发动群众艰苦奋斗,改善沙区生态善状况。

山东省始终把改善沙区生态状况作为防沙治沙的首要任务,强化生态保护和建设,在确保不破坏生态的前提下,合理开发利用沙区资源,发展沙区特色产业,增加群众收入。

按自然规律办事,注重发挥生态系统的自然修复功能,强化保护。因地制宜实行生物措施与工程措施有机结合,综合治理。

统筹规划,重点突破,在生态脆弱地区和薄弱地区环节启动实施重点工程,以重点工程全面带动沙区治理。

始终把推进科技创新放在首位,加强基础研究,充分发挥现代高新技术对防沙治沙的推动作用,同时注重总结推广基层的有效经验和做法。

尽管防沙治沙工作取得了一定成绩,但仍然面临着一些亟待解决的问题,突出表现在:部分地区对防沙治沙的长期性、重要性、紧迫性、艰巨性认识不足;缺乏科学合理规划,治理措施手段不强,重治理轻保护,监督执法不力,破坏现象严重;防沙治沙与解决沙区群众的生计问题未能有机结合;水资源缺乏科学管理,生态用水得不到保证等;自然因素和人为活动影响,人地矛盾突出,存在边治理边恶化的现象。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 石质荒漠化 国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

    石质荒漠化 国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

    2019-05-05

    11月27日,国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会,邀请相关院士专家就新时代下如何更加科学地推进荒漠化防治工作建言献策。国家林业和草原局副局长刘东生主持会议。中国工程院院士王浩、曹福亮、张守攻,以及中国科学院西北生态环境资源研究院、新疆生态与地理研究所、植物研究所。

  • 荒漠化和干旱日 中国荒漠化防治“新智慧”助力“一带一路”沿线国家

    荒漠化和干旱日 中国荒漠化防治“新智慧”助力“一带一路”沿线国家

    2019-05-05

    中新社兰州6月16日电 (记者 丁思)6月17日是第24个“世界防治荒漠化和干旱日”。中国科学院新疆生态与地理研究所所长雷加强16日在兰州表示,将汇集中国国内防沙治沙最新成果和智慧,筛选出若干适于“一带一路”沿线国家的防沙治沙新材料新技术。

  • 荒漠化调查监测 如何构建荒漠化监测指标体系

    荒漠化调查监测 如何构建荒漠化监测指标体系

    2019-05-05

    一带一路”沿线是荒漠化危害较为严重的地区。随着我国与“一带一路”沿线各国的交往日益加强,合作更加广泛,共建绿色丝绸之路,强化“一带一路”沿线荒漠化防治,成为一项紧迫而又艰巨的任务。我国既是世界上的荒漠化危害大国。

  • 荒漠化的危害 中国土地荒漠化类型和具体危害有哪些?

    荒漠化的危害 中国土地荒漠化类型和具体危害有哪些?

    2019-05-05

    中国荒漠化形势十分严峻,根据1998年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的材料指出,中国是世界上荒漠化严重的国家之一。土地荒漠化危害极大,根据1998年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的材料指出。