生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018

2019-05-09 - 生态保护

近日,财政部国家林业和草原局林业发布《林业生态保护恢复资金管理办法》的通知财农〔2018〕66号,对新一轮退耕还林还草补助国家有了最新规定,具体详情如下:

重点国有林区金融机构债务贴息补助按照重点国有林区截至停伐时点与停伐直接相关、为维持林区正常运转产生的金融机构债务和4.9%的年利率给予补助,补助期限至2020年。

生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018
生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018

完善退耕还林政策补助按照国务院有关部门下达的年度任务和补助标准确定补助规模。现金补助标准为:长江流域及南方地区每亩退耕地每年补助125元,黄河流域及北方地区每亩退耕地每亩补助90元。补助期限为:还生态林补助8年,还经济林补助5年。

生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018
生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018

新一轮退耕还林还草补助按照国务院有关部门下达的年度任务和补助标准确定补助规模。补助标准为:退耕还林每亩退耕地现金补助1200元,五年内分三次下达,第一年500元,第三年300元,第五年400元;退耕还草每亩退耕地现金补助850元,三年内分两次下达,第一年450元,第三年400元。

生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018
生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018

补助资金什么时候下发?

财政部于每年10月31日前,按当年预计执行数的一定比例,将下一年度林业生态保护恢复资金预计数提前下达省级财政部门,抄送国家林业和草原局、财政部驻各地财政监察专员办事处(以下简称专员办)。

生态保护相关政策 林业生态保护恢复资金管理新政策:2018

关于印发《林业生态保护恢复资金管理办法》的通知财农〔2018〕66号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、林业厅(局),新疆生产建设兵团财政局、林业局,内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司:

为加强和规范林业生态保护恢复资金使用管理,推进资金统筹使用,提高财政资金使用效益,促进林业生态保护恢复,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国森林法》《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)等有关规定,我们制定了《林业生态保护恢复资金管理办法》。现予印发,请遵照执行。

附件:林业生态保护恢复资金管理办法

财政部   国家林业和草原局

2018年6月25日

附件:

林业生态保护恢复资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强和规范林业生态保护恢复资金使用管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,加强林业生态保护恢复,根据有关法律法规和国务院对天然林资源保护、退耕还林还草的相关规定,以及《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)、《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《财政部关于印发〈中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法〉的通知》(财预〔2015〕163号)、《财政部关于印发〈中央对地方专项转移支付管理办法〉的通知》(财预〔2015〕230号)等文件,制定本办法。

第二条 本办法所称林业生态保护恢复资金是指中央财政预算安排的用于天然林资源保护工程(以下简称天保工程)社会保险、天保工程政策性社会性支出、全面停止天然林商业性采伐、完善退耕还林政策、新一轮退耕还林还草等方向的专项转移支付资金。

第三条 林业生态保护恢复资金由财政部、国家林业和草原局共同管理。财政部负责林业生态保护恢复资金中期财政规划和年度预算编制,会同国家林业和草原局分配及下达资金,实施全过程预算绩效管理,加强资金使用管理监督;国家林业和草原局负责相关规划编制,提出资金分配建议,指导、推动和监督地方开展林业生态保护恢复工作,会同财政部做好预算绩效和资金使用管理监督工作。

地方各级财政、林业和草原主管部门负责林业生态保护恢复资金的分解下达、预算执行,以及管理监督等工作。

第二章 资金使用范围

第四条 天保工程社会保险补助是指用于国务院批准的《长江上游、黄河上中游地区天然林资源保护工程二期实施方案》和《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程二期实施方案》(以下简称《实施方案》)确定的天保工程实施单位的职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育等五项社会保险的缴费补助。

第五条 天保工程政策性社会性支出补助是指用于对《实施方案》确定的天保工程实施单位承担的公检法司、政府事务、教育、医疗卫生等政府职能,消防、环卫、街道等社会公益事业以及推进国有林区改革等支出给予的补助。

第六条 全面停止天然林商业性采伐补助是指用于停止国有天然商品林采伐后,保障国有林经营管理单位职工基本生活和社会正常运转等补助,包括天保工程区天然林停伐补助、天保工程区外天然林停伐补助和重点国有林区金融机构债务贴息补助。

第七条 完善退耕还林政策补助是指用于上一轮退耕还林任务(1999-2006年)粮食和生活费补助期满后,为支持解决退耕农户生活困难发放的现金补助。

第八条 新一轮退耕还林还草补助是指用于对实施新一轮退耕还林还草农户发放的现金补助。

第九条 林业生态保护恢复资金不得用于兴建楼堂馆所、偿还债务等与林业生态保护恢复无关的支出。

相关阅读
  • 生态保护与环境保护 《国家级文化生态保护区管理办法》解读

    生态保护与环境保护 《国家级文化生态保护区管理办法》解读

    2019-05-09

    日前,文化和旅游部印发第1号部令,发布了首个部门规章《国家级文化生态保护区管理办法》,这是为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护而出台的。

  • 生态保护知识 四川省若尔盖湿地生态保护巧做“加减法”

    生态保护知识 四川省若尔盖湿地生态保护巧做“加减法”

    2019-05-09

    4月16日,在若尔盖高原湿地,成群结队的黑颈鹤在湿地栖息。周琳 摄黑颈鹤在湿地上空飞翔。4月22日,在若尔盖花湖景区,2公里多长的木质栈道已全部被拆除。为何要拆除木质栈道?若尔盖花湖景区管理局副局长余昭告诉记者。

  • 生态保护解释 晋城城区加快生态保护与修复步伐

    生态保护解释 晋城城区加快生态保护与修复步伐

    2019-05-09

    人民网晋城5月9日电 今年以来,晋城城区坚持自然恢复为主,统筹山水林田湖草建设,塑造绿色生态空间,全面划定并严守生态保护红线,提升生态系统质量和稳定性,优化生态安全屏障体系,全方位全地域系统修复生态环境。

  • 环境生态保护 让水产养殖和生态保护协调发展

    环境生态保护 让水产养殖和生态保护协调发展

    2019-05-09

    经国务院批准,农业农村部等10部委近日印发了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来第一个经国务院同意、专门针对水产养殖业的指导性文件。水产养殖与水生态环境关系如何?我国水产养殖业还面临哪些困难和问题?如何促进水产养殖和生态保护协调发展?在2月15日国务院新闻办举行的新闻发布会上。