经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感

2019-06-02 - 经济学原理

今天推出的是【经济学】程佳璇读《政治经济学原理》有感

考镜源流认识经济学

马克思与穆勒

卡尔.马克思是阿弗里德·马歇尔和约翰·穆勒之间的里程碑。如果接受马克思主义的评价,那么卡尔马克思就是伟大的里程碑,如果不接受的话,马克思也起码是“最大干扰了经济学”的、最不伟大的、最错误的那个里程碑,总之马克思对地球这个社会影响之大,恐怕是首屈一指,无人能出其右。还过除马克思本人以外,马克思主义者作为经济学者而论,无论是学术性还是影响力,全部可以忽略。

经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感
经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感

在卡尔马克思以后出现的里程碑级的经济学家及其著作,依次是:英国的马歇尔、英国的约翰·凯恩斯、美国的弗里德曼、奥地利学派的门格尔,一直到米塞斯和哈耶克,尽管从预见性标准而论的正确性,或者是从理论体系的独立和创新性而论,他们都非其他经济学者或学派可以比拟,但是作为对世界各国政策的影响,至少到目前为止,都是边缘化的,基本上可以忽略。

经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感
经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感

类似的还有开创了“数学经济学”的瓦尔拉斯和帕累托,他们的“数学解释经济”的思路,本身在逻辑上就是不完备的,或称错误的;而他们全部理论创新,只是马歇尔大厦中的一小部分而已。

从卡尔•马克思往前溯的下一个里程碑,就是约翰·穆勒的《政治经济学原理》,简称《原理》。如果马克思本人算是一座里程碑的话,则约翰·穆勒就肯定是前一个,因为马克思本人的所有经济学知识的来源,马克思所有经济学方面的观点,如果不是抄袭自约翰·穆勒的著作的话,--马克思称其为“资产阶级经济学的巅峰”,期待站在此巅峰上,一脚迈进社会主义,--就是对《原理》的批判和纠错。

经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感
经济学原理电子书 兰台读书会|程佳璇读《政治经济学原理》有感

马克思的《政治经济学的批判》,就是马克思自学约翰·穆勒的《原理》时的读书笔记;如同马克思的哲学观点,抄袭自黑格尔哲学,不同观点则结集为《黑格尔哲学批判》。

如果马克思不被视作是里程碑的话,那么可以忽略约翰·穆勒和他的《原理》,因为约翰·穆勒基本上就是李嘉图主义的综合论述,因此马歇尔之前的里程碑,是英国的大卫·李嘉图。反之也可以忽略李嘉图,因为李嘉图从来没有系统地从逻辑上,成功都论证过他自已的一系列论点,尽管李嘉图的论点,总是可以在某种特定前提下,视之为真知灼见。

但是李嘉图的问题就在于,总是将此特定条件,当成了普适的真理,从而令其几乎所有的观点变成了倚赖于李嘉图个人商业成功的名声的“断言”,如同今天的“巴菲特经济学”。该缺点被称为李嘉图恶习。

可以想象一下,李嘉诚如果爱发表经济政策观点的话,也会有大批的粉丝;李嘉诚的成功经验,会让他的政策观点不致于太离谱,而李嘉诚的成功名声,会让他不缺粉丝,而不会注意他的逻辑漏洞,不会注意到,李嘉诚只是经验之谈,逻辑上从来不知道,自已为什么是对的。

这大致就是李嘉图当年的学术地位。约翰·穆勒试图弥补的,就是李嘉图一系列观点,与其声称的逻辑基础之间,实在是毫不搭界的“论证”和“综合论述”。约翰穆勒的努力是徒劳的,也是自欺欺人的;约翰对李嘉图越是崇拜,则穆勒就越是不可能跳出李嘉图恶习的束缚。

因为从李嘉图声称的逻辑前提之“劳动创造价值”,是无法推出他的一系列,试图论证出《国富论》的“藏富于民,市场经济”的论点的。

恐怕这就是卡尔马克思在经济学领域最大的贡献,也几乎就是马克思在经济学领域唯一正确的观点:马克思发现了李嘉图体系的逻辑不完备,也发现了约翰•穆勒试图瞒天过海中的逻辑矛盾。马克思自以为由此发现了宇宙真理,事实上只是发现了李嘉图和约翰•穆勒的逻辑错误。

如果是从劳动价值论的逻辑前提出发,错误的的确是李嘉图和约翰•穆勒,逻辑结论正确的,无疑就是马克思的《资本论》中提示的剩余价值理论,也将预示着计划经济比市场经济优越,公有制比私有制优越,社会主义是资本主义的后续优化体制,等等一切马克思主义所信仰的东西。

经济学方面,很多人在宣告着马克思“剩余价值”论的死刑。发达资本主义国家的工人运动渐趋温和,产业转移不断推进。

“血汗工厂”已经是第三世界国家的专利。但《资本论》:“自从来到人间,资本的每一个毛孔都是肮脏的和血淋淋的,随时都要向外扩张。”言犹在耳,振聋发聩。新时代的资本怎么会改邪归正?去年引起广泛讨论的著作《21世纪资本论》就致力于回答这个问题。

全书收集整理了马克思生活年代至今的主要经济体的重要数据,得出了与当年马克思一样发人深省的结论:“只要资本的基本投资回报率减去继承成本大于基本工资增长率,富人越来越富有,穷人越来越贫穷就是必然的结果。”而这样的趋势在各个主要经济体,无论是发达国家还是发展中国家都是同样的。金融海啸席卷而过,但站在百分之一的金字塔尖的富人却变得更加富有。

值得注意的是,被视为19世纪欧洲政治和经济政策圣经的,约翰·穆勒的《政治经济学原理》,用的是“政治经济学”的名字,而不是“经济学”。马歇尔在其著作的下一个里程碑中,将“政治”去掉,成为《经济学原理》。这是一个铁的证据,证明了大萧条以前,至少上溯到约翰穆勒的19世纪中期,欧美各国的经济制度,决不是马克思主义等西方左派所声称的“自由放任”,而是“政治总是宏观调控于经济政策”的主义,不妨以其同类,称之为“有中国特色的经济政策”。

类似的是同期稍后,门格尔的《国民经济学原理》,强调的同样是“国家权力对经济的调控”,那里有一丝半点的“自由放任”的味道?由此沿溯,一直到今天的欧洲和美国,都远远称不上,已经实现了亚当·斯密设想的“自由放任”的市场经济。

对于经济学方法论的探索从19世纪开始就没有间断过,分歧也一直存在。有关方法论的研究在20世纪70年代以后逐渐增多,马克·布劳格《经济学方法论》的出版引起了对方法论探讨的热潮,方法论研究逐渐成为经济学的一个分支学科。

从西方经济学方法论的演变历程来看,在西尼尔第一次系统论述经济学方法论后,19世纪主流经济学的研究范式沿袭西尼尔-穆勒-凯恩斯的证实主义传统,以归纳为基础并采用抽象演绎而得出经济学理论。20世纪证伪主义批判了证实主义与现实经验统计相脱节的缺陷,主张以预测的准确性来检验理论的科学性。

中国经济学的发展

而经济学作为一门独立的科学在中国的成长是伴随着19世纪下半期西学东渐的过程而发生的。

19世纪60年代起一些回国的留学生开始零星传播经济学知识,19世纪60-70年代,京师同文馆等一些“洋务运动”倡导下的新式学校开始开设经济学课程。但是一直到19世纪末,近代经济理论在中国的传播是不完整和不系统的,国人对于经济学也是不加判断地引进和吸收。

20世纪初,“以严复翻译亚当·斯密的名著《原富》于1902年正式出版为标志,经济学的引进,才突破以往局限于一般经济知识的窠臼,形成西方各种经济学科的系统理论,以翻译或者国人自撰的形式,被大量介绍到国内的局面。

”②此后,传入中国的经济学内容发生了转折性变化。20世纪初,在留学日本热潮的推动下,由日文转译的“经济学”一词取代了“富国策”“理财学”“生计学”“资生学”等名称,1903年出版的两本著作《最新经济学》和《普通经济学教科书》,是首次采用“经济学”名称的著作。

20世纪20年代以前经济学引进的总体特征表现为:(1)“译”而不“述”,以翻译国外的相关著作为主;(2)以基础性、介绍性的文章为主;(3)对于理论经济学和应用经济学并没有进行清晰的界定,引进的内容以应用经济学为主,特别是财政、贸易和金融理论被大量引入。

在经济学说的发展演变过程中,从古典经济学起到现代经济学,除经历了“六次革命”外,还经历了三次具有重大意义大综合。亚当·斯密第一个创立了比较完备的古典政治经济学之后,随着西方各国社会政治经济的发展,斯密的经济学体系也随之分化,使西方经济学向着不同的方向发展变化,形成了许多不同的学术观点与派别,主要代表人物有李嘉图、西斯蒙第、马尔萨斯、萨伊、李斯特等。

到19世纪中叶,约翰·穆勒综合了当时西方经济学各种不同派别的经济观点,建立了一个折衷主义的经济理论体系,发表了代表作《政治经济学原理》,实现了西方经济学发展演化史上第一次大综合。

在很长一段时间内,约翰·穆勒的《政治经济学原理》被认为是西方“正宗”的经济学。

“边际主义革命”对古典经济学的基本理论与方法进行修改与否定,用效用价值论与边际方法分析经济问题,随着边际理论在经济分析中的深化和分化,马歇尔在微观经济学领域综合了古典学派与边际学派的价值论、分配论,建立了局限均衡价格理论,于1890年出版了《经济学原理》,形成了一个新的折衷主义经济学体系。

威克塞尔在宏观领域通过综合李嘉图的货币数量论与庞巴维克的资本理论,建立了累积过程理论,以他的代表作《国民经济学讲义》,与马歇尔一起分别为剑桥学派和北欧学派的开山祖师,完成了西方经济学史的第二次大综合。

相关阅读
  • 经济学原理试题及答案 人们卖弄的经济学原理只有50%是正确的

    经济学原理试题及答案 人们卖弄的经济学原理只有50%是正确的

    2019-06-02

    经济学家通常不是会令人愉快的。斯坦福大学医疗经济学家维克托福克斯总爱说“有些人在自己睡着时说话,经济学家却在别人睡着时说话。”连经济学大师都有自知之明了,我们为什么还要研究经济学?经济议题是我们生活中很多重要事情的核心。

  • 经济学原理平时作业 比特币的经济学原理介绍

    经济学原理平时作业 比特币的经济学原理介绍

    2019-06-02

    比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。一、比特币如何发行与大多数货币不同。

  • 经济学原理教材 星巴克里的10个经济学原理

    经济学原理教材 星巴克里的10个经济学原理

    2019-06-02

    无论你喜欢与否,星巴克都已坐稳世界范围内咖啡连锁店的第一把交椅。它的成功不只是机遇使然,更包含对经济学与市场营销原理的灵活应用。它的“个性化”其实也是标准化系统的一部分。星巴克作为全球最大的连锁咖啡店。

  • 王思斌教授 王思斌:改革开放40年社会工作的脚步与责任承担

    王思斌教授 王思斌:改革开放40年社会工作的脚步与责任承担

    2019-06-02

    1978年12月,我国揭开了改革开放的序幕,以经济体制改革为引领,我国走上了改革开放的新征程。改革开放是一个系统工程,包括经济、政治、社会、文化等各个领域的改革。同时,我国的改革也是解决沉积已久的问题、寻求自我发展、自我完善的过程。