产业布局人才布局 复星注资小绿人 加速大出行产业布局

2019-06-19 - 产业布局

第一财经记者今日从复星获悉,公司完成了针对电动自行车户外共享充电桩企业小绿人科技的B轮独家投资,同时整合内部高铁、共享单车等大出行生态资源,加速大出行产业的布局。

小绿人成立于2015年,主营电动出行工具能源分发,旨在为电动自行车、电摩托、电三轮用户提供户外的公共安全充电网络,产品线主要分为共享充电柜和共享充电桩。截至2018年12月底,小绿人已在北京、广州、深圳、海口、上海等100多座城市安装充电设备超过4.5万套,拥有充电接口50万个,注册用户超200万,用户付费转化率92%,使用3次以上用户达到78%。

产业布局人才布局 复星注资小绿人 加速大出行产业布局
产业布局人才布局 复星注资小绿人 加速大出行产业布局

小绿人创始人兼CEO蔡笃满介绍,不同于行业内主营电动自行车车辆和电池租赁的玩家,小绿人在新能源互联网产业方向里找了一个切入口,给电动自行车提供户外公共充电设施。“电动自行车充电是刚需,政府相关主管部门和物业的安全管理更是刚需,与类似的电动汽车充电网络比较,电动自行车充电网络是一个巨大的存量市场,并且设备造价及安装成本低、无需专门场地、用电容量小,使得规模迅速扩张成为可能,有利于推动公司实现盈利。”

国家工信部的数据显示,中国电动自行车产量在2010至2013年间快速增长,如今年产量稳定在3000万辆左右,全社会保有量超2亿辆,与此同时,根据国家应急管理部统计数据,2013年至2017年全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,全国因电动自行车火灾死亡233人。平衡两者间的发展矛盾,需要提供安全可靠的户外公共充电设施。

据记者了解,此次复星注资小绿人的资金规模在亿元级,小绿人创始人兼CEO蔡笃满透露,本轮融资将主要用于在重点城市加大充电网络覆盖率,开拓电池租赁充电运营平台新产品线,以及技术和产品研发方面,进一步完善电池自动识别等技术。

而此次注资小绿人的,是复星集团旗下的复星基础设施产业发展集团(下称“复星基础设施集团”),其CEO方建宏表示,小绿人产品具有客户接受度高、使用频次较多、粘性强的特点,可与复星在大出行领域的现有产品和未来布局有效协同。

事实上在此之前,复星已在出行领域进行了多项布局。2016年领投互联网停车企业——停简单,2017年牵头民营联合体投资国内首条民营控股高铁——杭绍台铁路,2017年底又领投哈啰出行。今日,复星基础设施集团还与小绿人、杭绍台铁路公司、停简单、高地物业等签署战略合作协议,以实现资源共享,深耕大出行生态领域。

“未来我们将进一步联手出行领域的企业,布局大出行生态圈,形成全产业链、全产品服务的解决方案,并与复星各个板块,包括蜂巢城市、大健康、消费升级等领域结合。”方建宏指出。

相关阅读
  • 按照产业布局 幸福新城8大功能区产业布局已初步谋定

    按照产业布局 幸福新城8大功能区产业布局已初步谋定

    2019-06-19

    提起幸福,老烟台人的心中,那是“城郊”,是开发区和“市里”的界线,低矮的厂房和居民区并存,并不宽阔的马路边的各种加工作坊,时光好像穿越到30年前然而,它又是极具包容性的,这里,能让每位来烟台的“淘金者”快速落脚。

  • 第一产业布局主要思路 金家岭街道各社区广开发展思路 优化产业布局

    第一产业布局主要思路 金家岭街道各社区广开发展思路 优化产业布局

    2019-06-19

    石老人社区优化产业结构发展对外经济石老人社区两委班子2019年,石老人社区将以推动社区经济建设为中心,不断优化产业结构,大力发展对外经济。当前社区的自有产业发展已经到了瓶颈阶段,要在进一步缓解社区经济压力的基础上。

  • 产业布局的例子 【案例 解读】恒大加快文旅产业布局

    产业布局的例子 【案例 解读】恒大加快文旅产业布局

    2019-06-19

    7月31日媒体发布消息,恒大集团旗下的嘉凯城即将进军电影业。7月31日,恒大集团旗下的嘉凯城公告称,以“股权 债权”的方式分别收购北京明星时代影院投资有限公司100、艾美(北京)影院投资有限公司100的股权。

  • 产业布局理论

    产业布局理论

    2019-06-19

    产业布局是指产业在一国或一地区范围内的空间分布和组合的经济现象。产业布局在静态上看是指形成产业的各部门、各要素、各链环在空间上的分布态势和地域上的组合。在动态上,产业布局则表现为各种资源、各生产要素甚至各产业和各企业为选择最佳区位而形成的在空间地域上的流动、转移或重新组合的配置与再配置过程。