脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?

2019-08-20 - 扭伤

踝关节扭伤俗称“崴脚”,在日常生活中非常常见,那踝关节扭伤是怎么回事呢?

踝关节是人体距离地面最近的负重关节,踝关节的周围有着非常多的韧带如外踝的距腓前韧带跟腓韧带,内踝三角韧带,下胫腓横韧带等,我们常说的踝关节扭伤就是这些韧带中的一条或者多条韧带拉伤或撕裂引起的疼痛、肿胀以及行走困难。除此以外,踝关节扭伤还包含脚踝韧带扭伤导致的软组织和骨的损伤。

脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?
脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?

经历过踝关节扭伤的人都知道,在崴脚后不久,脚就会肿起来,痛的一动不能动,这种情况下有没有什么方法来缓解一下呢?

1、局部冷敷

在扭伤初期,可以用冰块对患处局部冷敷。冷敷可以减轻局部组织渗出,缓解肿胀;

脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?
脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?

2、注意休息

在踝关节扭伤后一定要注意休息,避免复发性的踝关节损伤,一般轻微的踝关节扭伤在6到12周的时间可以完全康复,踝关节扭伤严重的情况比如韧带完全撕裂,需使用石膏或者绷带加压包扎固定;

脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?
脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?

3、药物治疗

在踝关节扭伤后,可以口服一些活血化瘀、消肿止痛的药物来缓解症状,如果担心口服药物有不良反应,可以选择外用的消炎镇痛贴膏来缓解疼痛。

泽普思®氟比洛芬凝胶贴膏可用于踝关节扭伤的消炎镇痛,每贴含氟比洛芬药物40mg,由网状骨架结构构成,促透剂能够促进氟比洛芬药物更快更多的透过皮肤到达炎性组织,仅需15分钟药物即可起效。

脚关节扭伤 踝关节扭伤怎么办?

有人会担心外用止痛贴膏的止痛效果不如口服非甾体类消炎药如常见的扶他林、布洛芬等,这种想法是片面的,有研究证实泽普思®氟比洛芬凝胶贴膏局部止痛效果与口服非甾体类消炎药(Nsaids)疗效相当,抗击急慢性疼痛有效率95%以上,是首选外用消炎止痛药物。

以前的外用膏剂多是橡胶膏剂,贴不久就会过敏起小疙瘩,瘙痒难忍,泽普思®不存在这种情况,它用了高级无纺布背衬、亲水性高分子凝胶基质,水和甘油含量达到70%以上,对皮肤有很好的保护作用,减少了对皮肤的刺激和敏感作用,极大降低了氟比洛芬凝胶贴膏的过敏率,轻松实现“0”过敏,镇痛更舒适。

除此以外,泽普思®还可以用于骨关节炎、肩周炎、肌腱及腱鞘炎、腱鞘周围炎、肱骨外上髁炎(网球肘)、肌肉痛的消炎镇痛,居家必备哦!

相关阅读
  • 扭伤是热敷还是冷敷好 关节扭伤该热敷还是冷敷

    扭伤是热敷还是冷敷好 关节扭伤该热敷还是冷敷

    2019-08-20

    关节扭伤是一类常见的骨科外伤性疾病,好发于爱好运动的人群,很多人关节扭伤后,听别人说要冰敷,但也有人说要热敷,到底是冰敷还是热敷呢,那个是对的呢,其实这些说明要看受伤时间和病情决定,现在就为大家详细讲解关节扭伤后该冰敷还是热敷。

  • 扭伤了腰间盘劳损 踝关节扭伤后怎么办?

    扭伤了腰间盘劳损 踝关节扭伤后怎么办?

    2019-08-20

    踝关节是一个既稳定又灵活的关节,其扭伤是临床常见的疾病。在关节及韧带损伤中,是发病率较高的疾病,踝关节是人体距离地面最近的关节,也就是说踝关节是全身负重最多的关节,踝关节的稳定对于日常生活和体育锻炼的正常进行起着非常重要的作用。

  • 拉伤和扭伤 这两个病可真的不一样

    拉伤和扭伤 这两个病可真的不一样

    2019-08-20

    在我们的身边有很多人都会出现一些肌肉拉伤和韧带扭伤这样的疾病,那么对于我们的农村人的人来说,对于拉伤和扭伤这种疾病来说到底是不是一样的呢?会不会给我们的,身体带来非常多的危害,那么你知道吗?扭伤和拉伤到底是不是一样的?看这几个症状就清楚了到底是哪几个症状。

  • 脚踝扭伤后的处理办法 脚踝扭伤怎么办 脚踝扭伤后怎样处理

    脚踝扭伤后的处理办法 脚踝扭伤怎么办 脚踝扭伤后怎样处理

    2019-08-20

    脚踝扭伤俗称崴脚,是人们在生活中经常遇到的事情。脚踝扭伤该怎么办呢?从医学角度分析,这种外伤是外力使足踝部超过其最大活动范围,令关节周围的肌肉、韧带甚至关节囊被拉扯撕裂,出现疼痛、肿胀和跛行的一种损伤。