【仡佬族文化】仡佬族的语言文字

2019-10-15 - 仡佬族

仡佬族有自己的语言,属汉藏语系。语族语支的归属,学术界尚无定论。仡佬族没有本民族文字,以汉字为共同文字,目前也只有少数老人通仡佬语。

仡佬族的语言独特,特征是复音较多,有双塞边音、舌尖塞边音、舌根塞边音、小舌塞边音、鼻边音和擦边音等。

【仡佬族文化】仡佬族的语言文字
【仡佬族文化】仡佬族的语言文字

序排列上,否定副词后置,即否定副词“不”置于句末,“不吃饭”排列为“吃饭不”、“不去”排列为“去不”。仡佬族语保存着古樊语、僚语的一些基本词汇,如樊语中父曰“波”,母曰“摸”,田曰“麦底”。“阑干,僚言伫也”、“丈夫称阿段”、“妇人称阿姨”、(姑娘为)“阿”,(僚人)“依树识木,以居其上,名曰干阑”、“一村中惟有事力者郎火”等名称,同现代仡佬话中相应称谓仍相同或相近,如称蒙麻为“兰格”、丈夫为“阿道”、妇人为“阿牙”。

【仡佬族文化】仡佬族的语言文字
【仡佬族文化】仡佬族的语言文字

仡佬族人少寨孤,在四周民族长期交往中,语词和语法上均受到他族语言影响,如生活在布依族、壮族聚居区的,则受到壮侗语族的影响,生活在苗族聚居地的,则受到苗族语族影响。仡佬族与苗、彝、壮、布依族杂居者,多能操这些相邻民族的语言,而相邻民族则不能讲仡佬语,他们认为仡佬语绕口、难懂、难学。

【仡佬族文化】仡佬族的语言文字
【仡佬族文化】仡佬族的语言文字

现在,能讲仡佬语的人已很少,仅有万余人。语言学界将仡佬语划归汉藏语系,壮侗语族。仡佬语可分为黔等方言、黔中方言、黔西方言和黔西南方言,每一种方言内,又有几种差别,从而形成若干种土语。

相关阅读
  • 【仡佬族服装】仡佬族的服饰

    【仡佬族服装】仡佬族的服饰

    2019-10-15

    仡佬族服装随着社会历史的发展而发生很大变异。从唐、宋到明代及清代初期,仡佬族服装以男女均着筒裙为其突出特征。筒裙在唐、宋时代又称通裙,用2幅横布穿中而贯其首,有的则用1幅布两端逢合而成。这种服饰无褶。

  • 【仡佬族女人漂亮吗】细数贵州仡佬族特产有什么

    【仡佬族女人漂亮吗】细数贵州仡佬族特产有什么

    2019-10-15

    少数民族特产是最能体现少数民族人文风情的东西,出外旅游大家喜欢品尝当地的特色美食,还有就购买当地的特产了。如果你有机会去仡佬族去游玩的话,那你千万不要忘记那里的特产。下面就就让小编来给大家盘点仡佬族文化中的仡佬族特产吧。

  • 仡佬族简介

    仡佬族简介

    2019-10-15

    仡佬语可分为稿、阿欧、哈欧、多罗四个方言。仡佬族没有文字,很早使用汉文。仡佬族支系很多,住地分散,现仡佬人口55.9041万,遍布全省各地。由于受地理和其他民族的影响,各地仡佬族民居差异很大。仡佬族多数住在山区J民谚说“高山苗。

  • 【仡佬族的诅咒】仡佬族的语言是什么 礼节有哪些讲究

    【仡佬族的诅咒】仡佬族的语言是什么 礼节有哪些讲究

    2019-10-15

    了解一个少数民族就要去了解它的历史文化,那仡佬族的语言是什么?礼节有哪些讲究?仡佬族的语言是什么仡佬族有自己的语言。仡佬语属汉藏语系。在语音系统上接近苗语,在语音、语法上有个别现象又近壮、侗语。它与苗瑶语族语言和壮侗语族语言都有少量的同源词。