城市群公共服务 推动城市群公共服务协调发展

2018-09-29 - 城市群

实现公共服务共享,既是长江中游城市群经济社会发展的重要内容和基础,也是城市群建设和发展的重要途径和措施。正因如此,《长江中游城市群发展规划》(以下简称《规划》)把公共服务共享作为一项重点任务加以提出,并明确了公共服务的发展目标,即到2020年,基本公共服务体系一体化水平稳步提升,社会就业更加充分,人民生活水平不断提高。

城市群公共服务

《规划》同时提出了加强公共服务交流合作,建立健全资源要素优化配置、共建共享、流转顺畅、协作管理的社会公共事务管理机制,提升基本公共服务均等化水平等具体任务。按照《规划》的部署安排,携手推动长江中游城市群公共服务协调发展,无疑将对城市群建设具有重要意义。

基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务。改革开放以来,我国的基本公共服务体系建设成效显著,但仍存在城乡差距、地区差距。

从长江中游城市群来看,公共服务在赣鄂湘三省内部存在城乡、不同城镇和不同人群的差距;受发展水平的影响,赣鄂湘三省基本公共服务的供给能力和供给水平同样存在差异;环鄱阳湖城市群、武汉城市圈、环长株潭城市群的公共服务体系建设尚处于自己内部的一体化阶段,有的甚至处于起步阶段,其内部的合作协调在一定时期内会大于长江中游城市群的合作协调。

此外,提供基本公共服务是政府公共财政的重要目标和重要任务,而政府是有行政边界的,推动长江中游城市群基本公共服务一体化和均等化,对理念、制度、机构的改革创新提出了更新、更高的要求。

有鉴于此,赣鄂湘三省应从以下几个方面入手,推动长江中游城市群内基本公共服务实现资源共享、差距缩小、制度对接、转移顺畅和待遇互认等,进而实现基本公共服务一体化,提高城市群内人民群众的生活水平。

统一思想认识

互促共进,推动城市群公共服务协调发展,首先要统一认识。要认识到实现基本公共服务均等化是缩小城乡差距、贫富差距和改善地区间不均衡发展的重要途径,实现基本公共服务一体化是消除行政壁垒、为城市群合理及优化配置各种资源要素的重要保证。

基本公共服务均等化并不是一样化,而是不断缩小差距,逐步统一标准,不断提高公共服务的水平和能力。基本公共服务一体化并不是统一化,而是实现制度对接、社会保障跨区域无障碍转移和待遇互认。

制定专项规划

实现长江中游城市群公共服务共享,必须制定落实《规划》总体部署的专项规划。建议制定与《规划》相吻合、与各省发展战略相对接的《长江中游城市群基本公共服务一体化规划》,明确赣鄂湘三省自身的发展目标和任务,三省之间的合作内容、方式、原则和目标,三省共建共享的目标、责任、保障措施和配套政策,使之成为推进长江中游城市群基本公共服务一体化的依据和指南。

发展本省经济

公共服务体系建立在经济发展的基础上,不同的经济发展阶段,其公共服务的提供标准和水平是不同的。因此,推进公共服务共享既要尽力而为又要量力而行。基本公共服务的特点是惠及全民、可持续发展,只有发展本省经济,才能实现公共服务的全覆盖,满足人们对公共服务日益增长的需求,逐步提高服务的水平和能力。缩小差距是城市群公共服务一体化的前提条件,只有发展本省经济,才能缩小与其他发达省区的差距,逐步实现公共服务均等化。

打造共享平台

打造就业信息共享平台。赣鄂湘三省都是农村劳动力输出大省,也都是发达地区产业转移的承接之地。近年来,发达地区产业转移的趋势愈发明显,赣鄂湘三省工业园区承接产业转移的势头强劲。在这一背景下,赣鄂湘三省应加强合作,打破区域壁垒,消除就业歧视,建立统一的就业信息平台,即时收集并统一公布就业信息;通过协商,统一赣鄂湘三省的积极就业政策,促进三省有就业意愿的人员,特别是农村富余劳动力在城市群内自由流动、充分就业。

打造教育资源共享平台。教育是公共服务的重要内容,要建立远程教学网络,在网络上开设不同年级、不同学科的教学栏目,由赣鄂湘三省达成协议,定期向网络平台提供各省优秀教师的优质教学内容,实现三省优质教育资源的交流共享,并通过远程教学,将这些优质教育资源送达农村和边远地区,以缩小城乡和地区的差别。

通过教育共享平台,实现赣鄂湘三省各类学校在网上进行有关备课、评课等教学活动的讨论和交流,并定期召开教育教学研讨会,不断提升城市群内各级各类学校的教学能力和水平。

打造医疗合作平台。医疗是事关民生的大事,赣鄂湘三省在医疗方面具有广泛的合作空间,应通过协商,确定医疗检验结果互认的医院名单,不断扩大互认范围;推动医保就医在城市群内实行无障碍异地即时报销;实现赣鄂湘三省医保卡在城市群内医保定点药店的无门槛、无障碍购药;建立疑难杂症网络会诊平台,实现优势医疗资源在城市群内的共享,让赣鄂湘三省的老百姓得到更好、更便捷的医疗服务。

建立社会保障共享平台。当前,长江中游地区各城市正处于快速发展时期,赣鄂湘三省务工人员互相流动的数量和速度都会加快,这对社会保障的转移接续提出了更高的要求。应在城市群内建立统一的有关社会保障的制度和政策,并在此基础上,促进社会保障的无条件、无障碍转移接续,促进城市群内人员更加自由流动。

建立文体共享平台。要成立长江中游城市群演出联盟,实现文体信息共享、资源交流;定期举办城市群文艺会演和体育赛事,促进城市群的文化、体育事业发展;通过协商,形成赣鄂湘三省文化、体育团体交流演出及比赛的相关制度,促进文化、体育团体进校园、进工矿、进农村,丰富城市群内人民群众的文化体育生活。

形成合作机制

长江中游城市群建设是一个长期过程,公共服务共建共享更是一个复杂的过程,只有形成有效的合作机制,才能促进基本公共服务在城市群更好、更快地实现一体化。

一要建立赣鄂湘三省联席会议制度,每年定期召开一次三省省长联席会议,就合作中需要解决的重大问题进行集体协商,形成会议纪要,统一部署落实;每年由一个省担任联席会议主席,每年确定几件重要合作事宜,明确工作内容、分工责任、完成时间等。

二要建立城市群公共服务一体化工作推进机制,建议各省分别组建公共服务一体化领导小组,由分管副省长任组长,相关部门负责人为成员,负责推进落实三省省长联席会议确定的工作。三要建立赣鄂湘三省公共服务相关部门的对接合作机制,三省对口部门分别签署部门间的合作协议,每年定期召开会议,在各省领导小组的领导下,负责落实对口部门的相关工作。

四要建立信息互通和情况通报制度,在公共服务相关领域加强信息交流,建立信息共享平台,定期上传资料,共同策划开展长江中游城市群公共服务一体化主题宣传活动等。

五要建立咨询机制,组织赣鄂湘三省的知名专家、社科工作者成立城市群公共服务一体化咨询委员会,开展公共服务一体化、均等化重大课题研究和决策咨询。

六要形成社会力量参与机制,为社会力量参与公共服务创造条件。七要建立利益诉求表达机制,使不同地区、不同人群需要什么样的公共服务、何时需要公共服务、需要公共服务的顺序如何等得到及时和准确的表达,并通过一定的程序使这种表达进入决策层,成为决策的参考,使城市群的公共服务收到更好的效果。

相关阅读
  • 北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    2018-09-29

    本报北海8月29日电(特派记者高翔)为增强北部湾城市间互联互通,按照市委部署,今天,市政协主席王云霞率队赴广西北海,就水上飞机、邮轮等合作项目同北海方面座谈交流。市发改、交通港航、旅游和海南港航等相关部门及企业负责人,相关领域市政协委员参加。北部湾城市群是国务院于2017年1月批复同意建设的国家级城市群。

  • 世界六大城市群 哪六大你知道吗

    世界六大城市群 哪六大你知道吗

    2018-09-29

    说到城市群,是城市发展到最高层次的成熟产物。而世界级的城市群,对所在国家的经济社会发展有着举足轻重的作用,甚至在国际合作和竞争中也扮演着重要的角色。那么本期的城市文化,为你深入解析世界六大城市群。美国东北部大西洋沿岸城市群美国东北部大西洋沿岸城市群是美国经济的核心地带,制造业产值占全国的30,是美国最大的生产基地、商业贸易中心和世界最大的国际金融中心。

  • 城市群空间经济结构 三大城市群串联长江经济带

    城市群空间经济结构 三大城市群串联长江经济带

    2018-09-29

    目前,长江经济带范围包括云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、上海11个省市,面积超过200万平方公里。要使如此广袤、发展水平又相差较大的区域成为一个有机的整体,并形成中国经济新支撑带,“分片”建设城市群、再通过城市群相互对接,是建设长江经济带的必由之路。发挥三大流域性城市群的引领作用国家发展改革委主任徐绍史曾讲到长江经济带的4个战略定位。

  • 城市群理论 构建“文化自信型”城市群:发展不能丢文化的魂

    城市群理论 构建“文化自信型”城市群:发展不能丢文化的魂

    2018-09-29

    资料图:图为郑州市铁路局邀请百余市民登上动车组体验“城铁之快”。中新社发杨正华城市群发展不能丢了文化的魂构建“文化自信型”城市群长期以来,我国城市群建设一直存在着“重经济、轻文化”的倾向,虽然经济总量、交通基建等面貌一新,但文化“软实力”发展滞后,城市建设“重形失魂”,严重制约着城市群可持续发展。