新生儿脐带掉了有点脓怎么办

2018-10-09 - 新生儿脐带

宝宝脐带被剪断后,会在宝宝的肚子上留下一个残端,这就是肚脐,正常情况下,这个残端会慢慢地变得黑硬,并脱落,如果爸妈护理不当,新生儿的可能会发炎,甚至是化脓,那新生儿脐带掉了有点脓怎么办?

新生儿脐带掉了有点脓

新生儿脐带掉了有点脓怎么办

1、每天清洁小肚脐:刚出生的小宝宝,脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不容易清洁,脐窝里可能会出现脓液。所以,要彻底清洁小脐窝。方法是:每天用棉签蘸上75%的酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。随后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。清洁后别忘记把提过的结扎线也用酒精消消毒。

新生儿脐带掉了有点脓

2、保持肚脐干爽:宝宝的脐带脱落前或刚脱落脐窝还没干燥时,一定要保证脐带和脐窝的干燥,因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很容易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

新生儿脐带掉了有点脓

3、不要让纸尿裤或衣服摩擦脐带残端:脐带未脱或刚脱落时,要避免衣服和纸尿裤对宝宝脐部的刺激。可以将尿布前面的上端往下翻一些,以减少纸尿裤对脐带残端的摩擦。

4、如果脐带不脱落:一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬,1—2周脱落。如果宝宝的脐带2周后仍未脱落,要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不用担心。另外,可以用酒精给宝宝擦拭脐窝,使脐带残端保持干燥,加速脐带残端脱落和肚脐愈合。

5、如果脐带发红:脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

相关阅读
  • 新生儿脐带护理措施 新生儿脐带没愈合 要注意护理 方法教给你

    新生儿脐带护理措施 新生儿脐带没愈合 要注意护理 方法教给你

    2018-10-09

    孩子刚出生的时候是最脆弱,而且有些年轻的父母会奇怪为什么刚出生的孩子长得那么丑,但随着时间推移就能看出来孩子真正的面目,只会越长越漂亮,但是相对而言要想照顾好刚出生不久的孩子真是一件比较难的问题,一台浑身都是非常脆弱的每一个地方都需要好好保护,照顾每个地方的时候也一定要小心,不然的话一旦破坏了还很难愈合。

  • 新生儿脐带结扎方法 新生儿脐带护理方法

    新生儿脐带结扎方法 新生儿脐带护理方法

    2018-10-09

    脐带被剪断后仍有一部分残留,这部分脐带会在宝宝出生后12周脱落,而在这段时间中,家长要小心护理脐带,以免发生感染。而且如果脐带护理不当的话,宝宝很可能会患新生儿破伤风或败血症等疾病哦,爸妈一定要引起重视。如此,接下来我们就来看看新生儿脐带护理的方法有哪些吧。新生儿脐带护理方法nbsp;nbsp。

  • 新生儿脐带脱落后有脓 新生儿脐带  多久会脱落

    新生儿脐带脱落后有脓 新生儿脐带 多久会脱落

    2018-10-09

    宝宝的脐带是在宝宝在肚子里面,和妈妈联系的唯一“桥梁”。妈妈吃的每一样东西,营养都会从脐带,带来给宝宝。它就像一个营养输送带,从源头源源不断的供给宝宝最棒的营养素。当宝宝顺利的出生之后,医生就会帮宝宝剪短这条和输送带,因为宝宝可以直接获得大自然美食的馈赠,可以像爸爸妈妈一样,直接从食物获得所需营养了。

  • 给新生儿脐带消毒图解 新生儿脐带护理要诀(图)

    给新生儿脐带消毒图解 新生儿脐带护理要诀(图)

    2018-10-09

    当医生剪断您和宝宝的纽带脐带的时候,我要恭喜您宝宝要开始迈向独立的生活了。但同时,很多棘手的事情也会让您应接不暇,比如说新生儿黄疸、湿疹、腹泻等问题,但首当其冲的问题就是:新生儿的脐带应该怎样护理。新生儿的脐带往往是问题多发地带,主要是因为新生儿脐带剪断后直径约1厘米左右,对新生儿来说是一个很大的伤口。