坐月子食谱 医生公开坐月子42天食谱:教你吃瘦自己 喂饱孩子

2018-03-06 - 坐月子

我们常言说得好“正确坐月子,健康一辈子”!生儿育女对女性来说是人生大事,那么我们如何把握好坐月子这个至关重要的节点,快速恢复身材,回到孕前一样健康美丽。坐月子的过程,实际上也是新妈妈整个生殖系统的恢复的一个过程,正确的饮食方式对我们产后的康复起着决定性作用。

坐月子食谱

有些新妈妈总是担心自己产后身体变形,所以每天只吃一点点,导致哺乳期营养严重不足。还有一些新妈妈由于过度饮食,导致身体体型严重的变形,出现了产后肥胖,甚至血糖高血脂高等等问题。

1、科学饮食要“干湿”搭配

坐月子食谱

如何才能让你吃出美丽,吃出健康,吃出好身材,同时喂好您的宝宝?应该做到干稀搭配!

什么叫干的食物?比如说馒头就属于比较干的食物。什么叫湿的食物?比如我们的小米粥,大米粥,面条,这些都属于湿的食物。干的食物可以保证准妈妈的营养素,因为它的营养密度比较高,湿的食物可以保证我们有足够的水分来促进母乳的分泌。

坐月子食谱

有许多妈妈会问我给宝宝喂奶粉的,那么我的饮食应该怎么办?在这边给大家提个醒,如果不给宝宝哺乳,准妈妈每天的食物的数量和种类可以参照正常的成年人的营养摄入。

2、每天喝多少牛奶?

接下来跟大家来聊一聊我们的新妈妈怎么科学的饮用牛奶。在月子餐的过程当中,和孕前一样,保证每天一杯奶也就是250毫升,如果你喜欢饮用牛奶的话,你也可以引到两杯牛奶,也就是500毫升。因为牛奶当中有3%的脂肪可以保证我们的妈妈有较好的饱腹感,同时又不导致肥胖,能够保证宝宝有足够的钙的摄入水平。如果是体型比较胖的准妈妈,建议可以选择低脂的牛奶。

坐月子食谱

准妈妈每天要吃够500克的深色的蔬菜,也就是每人每天一斤蔬菜。在这个蔬菜里面,我们可以选择深色的蔬菜占到2/3,比如芥兰、西兰花、豆苗、胡萝卜、西红柿、紫甘蓝等等,这些蔬菜它的营养价值都非常高,同时富含维生素膳食纤维,可以有效的防止准妈妈便秘。

坐月子食谱

至于鸡蛋,每天吃三个就可以了。科学研究表明,每天吃40个鸡蛋和每天吃三个鸡蛋所吸收的营养是一样的,所以吃多了不但影响我们的消化功能,还会造成我们血液里脂肪的升高。

4、每天吃多少主食?

每一位准妈妈每天要吃半斤到八两左右的主食,在这个主食里面最好能够有粗粮,比如我们生活当中的燕麦、小米、玉米、干豆、番薯等等。粗粮富含膳食纤维和B族的维生素,吃了以后不太容易产生饥饿感,同时粗粮里面的膳食纤维也能够有效的防止准妈妈在月子期间的便秘。

5、每天吃多少水果?

接下来我们来聊一聊月子餐怎么科学的来吃水果。水果的量控制,去皮去核以后的水果,净重每天不要超过300克,也就是六两,相当于一个中等大小的苹果的样子!如果您要吃香蕉,每天不要超过两支。另外一个友情提醒一下,在月子里请您不要吃寒凉的水果,不要在餐后马上就吃水果。

在什么时间吃水果比较合适?在两餐中间吃最好! 我们尽可能的选择新鲜水果,少饮浓缩的果汁。一来吃新鲜的水果饱腹感要比果汁来的好。二来新鲜水果含糖量相对较低,有利于产后体重的控制。吃水果的时候最好不用沙拉,因为沙拉的能量比较高,如果过高的能量摄入或不利于您产后体重的控制,有新鲜的水果,最好不要吃干果,比如葡萄干等等,防止能量的超标。

6、每天喝多少毫升的水

我们都知道准妈妈在分娩过程中消耗了大量的体力与精力,同时使体内的水分大量的流失。坐月子期间就需要我们及时的补充水分,每天至少8杯水,一杯水不低于500毫升。这些水分在妈妈体内首先起到一个冲涮的作用,将准妈妈体内在还孕期间所积攒的垃圾与毒素及时排出体外;同时也能增加妈妈的乳汁含量,母乳不足的妈妈还要多喝水哦!!!并且,多喝水可以增加妈妈的饱腹感,能够减少能量的摄入,有效的控制产后体重。

7、束缚带的选择

合理的选择月子餐,既补充了月子期间身体机能所需要的营养,同时又避免摄入过高的脂肪导致产后妈妈的体型发生改变,利于产后体重的控制。对身材要求严格的妈妈,此时就可以穿起束腹带了。一般来讲,顺产后5天,剖腹产后15天,就可以选择透气性好,不勒不闷的束腹带了。

因为妈妈生产后,体型已经发生改变,体内脂肪增多,并且由于子宫的增大,身体内的器官受到挤压,生产后,如果不及时收腹,就会导致脂肪的堆积不流动,内脏发生下垂等,使体型更加难以恢复到产前。

8、如何选择月子餐的食物?

我们如何来选择月子餐的食物?坚持一个原则:选择既有营养又能够控制能量的食物,多吃低脂肪高蛋白的食物,比如豆制品、牛奶、鸡肉鱼等等,多吃新鲜的蔬菜和深海的鱼。在同类的食物里面,我们要尽量选择脂肪低能量低的食物,可以用鸡肉来代替猪肉,在鸡肉里面可以把鸡皮去掉,防止脂肪摄入量的过多。

各位准妈妈在月子期间少吃煎炸的食品,注意烹调方法,煎炸的食品往往会在外面挂上一层厚厚的面煳,这些就容易造成我们油脂吸收过多,所以要控制煎炸食品的摄入量。

建议每位准妈妈家里都被一个电子秤,我们随时可以称一下食物原料的重量,我们吃了到底是多少?另外,在吃甜食的时候要适量,包括在水果里面放糖,经常的吃蛋糕面包奶油派等等等等,这些食物能够造成能量的过多。另外一个提醒一下各位新妈妈,在吃包装食品的时候,请您留意一下食品的包装说明书,看一下是不是折腾的含量很高。

9、月子餐应该怎么科学的烹调?

尽量选择清蒸或者是加稍一点点油的烹调方法。在炖汤的时候要注意把汤上面一层的油去掉,喝汤的时候也可以吃肉,主要的营养价值其实还是在肉里,而不是在汤里。 如果您想瘦身的话,推荐用土豆来代替部分主食,但是请你不要把土豆当作蔬菜,也就是说我已经吃了一碗饭,我再吃一碗土豆,这个时候你的能量就高了,怎么办?我们应该把土豆当作主食,然后再吃适当的蔬菜还有荤菜,这样能有效地控制你的能量的摄入。

在吃土豆的时候,减少一部分主食的摄入,比如说我们的大米可以少吃一点,我们的面条可以减掉一部分,这样我们既有饱腹感,能量又控制住了!

每天清晨起床以后可以适量的喝一点点温水,也可以在三餐前少量的喝点温水,当然不能过量。

我们一日要吃5到6餐,定时定量进餐的顺序是非常有讲究的:餐前先上汤,吃饭的时候先吃体积大的能量低的蔬菜和清汤,每次做饭不做过量的食物,防止控制不住食欲,造成我们的食物过量的摄入!

最好的医师是您自己,最好的营养师也是您自己,愿您吃出美丽,养好宝宝,谢谢大家!

相关阅读
  • 坐月子头疼怎么办 坐月子时头疼怎么办

    坐月子头疼怎么办 坐月子时头疼怎么办

    2018-03-06

    你好是可以洗澡的。产后皮肤排泄功能旺盛,出汗较多,乳房胀时还要淌乳汁,阴道还不断有恶露排出,尤其是夏天,短时间内就可以出现难闻的气味和不适感,所以需要比平时更讲卫生,产后应该也完全可以照常洗澡。及时的洗澡可以保持汗腺通畅,有利于体内代谢产物排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。洗澡的方式早期以擦浴为宜。

  • 坐月子便秘怎么办 产妇坐月子便秘怎么办

    坐月子便秘怎么办 产妇坐月子便秘怎么办

    2018-03-06

    很多产妇在坐月期间经常会出现便秘的情况,但对坐月子便秘怎么办的解决方法却了解的不多,便秘对产妇身体恢复会带来很大的影响。因此在坐月子便秘怎么办的问题上,专家提醒产妇应该多了解。1.良好饮食习惯专家提出,其实导致产妇在坐月子期间出现便秘的大部分原因是因为饮食习惯不科学所导致,比如像饮食不合理、营养不够、食物体积小等。

  • 坐月子注意事项 女性产后坐月子的注意事项有哪些?

    坐月子注意事项 女性产后坐月子的注意事项有哪些?

    2018-03-06

    妈妈怀胎十月终于把我们生了下来,还没来得及庆祝一番,就立刻进入到月子期。要知道这产后坐月子,那规矩真是多得不要不要的。那么,产后坐月子的注意事项有哪些呢?下面就由重庆华西妇产医院来为我们具体的讲解一下产后坐月子的注意事项。1.不能在不通风的房里坐月子:都说坐月子的时候,妈妈不能被冷风直吹,于是乎,不少新妈为了不被风吹到。

  • 坐月子中暑身亡 产妇坐月子中暑身亡 你对这个问题是如何看待的?

    坐月子中暑身亡 产妇坐月子中暑身亡 你对这个问题是如何看待的?

    2018-03-06

    很多人在平时也非常喜欢干净卫生清爽。但是在产后总是怀着宁可信其有的态度去相信传统的说法。所以我们看到了很多知名的演艺明星在产后也向公众传递了错误的康复知识。我无法想象那些衣着光鲜靓丽的明星在产后不刷牙不洗澡。我们要科学的坐月子,在产后康复阶段要讲卫生、尊重科学、遵从现代文明的方法。要听医生的的指导不要听长辈、月嫂等非专业人士的指导。