子午觉是什么时间 免钱养生法 睡好子午觉

2018-12-15 - 午觉

古代养生之道中,「三寒两倒七分饱」的理念为世人推崇。所谓「两倒」,就是指要睡好「子午觉」,其主要原则是,子时大睡,午时小憩。

根据《黄帝内经》的睡眠理论,子觉是晚上子时(23时至凌晨1时)睡觉,午觉是午时(11时至13时)睡觉。因为子午时候是人体经气合阴、合阳的时候,最有利于人体养阴和养阳,按照《黄帝内经》的理论「阳气尽则卧,阴气尽则寐」。在这个时候最容易入睡,而且睡眠质量也最好,可以起到事半功倍的效果。简单地说,就是午觉养阳气,子觉养阴血,睡了子午觉,阴阳配合,气血调和。

子午觉是什么时间

子时从中医理论来讲是「肝经循行时间」,如果肝功能失调会出现胸闷、口苦咽乾、不欲饮食、心烦气躁、神疲乏力、头晕目眩症状,所以一定要注意尽可能在晚上11点之前就寝,达到养肝的目的。

午时从中医理论来讲是「心经循行的时间」,心功能失调会出现「胸闷胸痛,心慌汗出,思维迟缓,失眠健忘,早醒易惊,夜多异梦,口舌生疮,头晕乏力」等症状,所以人们每天中午应该抽出半小时小憩,达到养心目的。

子午觉是什么时间
相关阅读
  • 午觉睡不够怎么办 孩子睡不睡午觉差距这么大?真的不是夸张

    午觉睡不够怎么办 孩子睡不睡午觉差距这么大?真的不是夸张

    2018-12-15

    近日以来,办公室的圆圆总是愁容满面的,问了原因才知道全是被家里的孩子闹的。圆圆家的小孩精力特别充沛,每天中午都不睡午觉,就坐在沙发上玩玩具,怎么哄都哄不睡,可把人给愁死了。有些人认为孩子只要精力充沛就可以不睡午觉,那孩子究竟该不该午睡?下面就带大家了解下,午睡到底对孩子有什么好处吧。睡午觉的孩子更聪明据国外研究人员的调查发现。

  • 午觉失眠是什么原因 午觉老是失眠怎么办

    午觉失眠是什么原因 午觉老是失眠怎么办

    2018-12-15

    概述失眠是现在生活中一种很常见的疾病,大家千万不要大惊小怪,大大的困扰着我们正常的生活甚至是工作,往往有很多人群就是因为工作中的压力过大,没有得到适度的释放,而出现了晚间失眠的现象,还有些会失眠早醒,这样特别影响我们白天的工作质量。步骤方法:1噩梦惊醒的情况:如果出现了被噩梦惊醒的这类情况,大家千万不要惊慌。

  • 午觉时间多久最好 午觉是最好的“补药”!长期坚持会有4种好处

    午觉时间多久最好 午觉是最好的“补药”!长期坚持会有4种好处

    2018-12-15

    睡眠,对于人类来说是十分重要的,而在经过一上午的劳累之后,不少人都会选择在中午的时间休息一下。其实,睡午觉对于人体来说是很不错的,如果可以坚持这个小习惯的话,还可以让身体获得这几种好处呢。1、恢复精神对于需要上学、上班的人来说,一个上午过去如果中午的时候没有好好休息一下的话,完成下午的课程、工作就有些困难了。

  • 为什么要睡午觉 午觉越睡越乏 都怪姿势没选对

    为什么要睡午觉 午觉越睡越乏 都怪姿势没选对

    2018-12-15

    对于上班族而言,每天中午都有足够的休息时间。可同样是睡完午觉的,出现的状况却有两种:一种精神饱满,另一种是比睡前还疲劳。至于为什么会出现以上情况,这都跟午睡姿势有关。一、为什么要睡午觉?中医把午觉又称为“子午觉”,是指中午11点到1点时睡的觉,这时正是人体阳气最盛的时候,适当睡眠,有调节阴阳平衡的作用。