臂丛神经包括 臂丛神经的组成、位置和分支

2019-02-08 - 臂丛神经

1.臂丛的组成和位置 臂丛(plexus brachialis由第5~8颈神经前支及第1胸神经前支一部分组成。臂丛自斜角肌间隙穿出,行于锁骨下动脉后上方,经锁骨后方进入腋窝,行程中臂丛的五个根的纤维经过分离组合,最后围绕腋动脉形成内侧束、外侧束及后束。由此三束再分出若干长、短神经。在锁骨中点后方,臂丛各分支较集中,位置较浅,此点为进行臂丛阻滞麻醉的部位。唐山市第二医院手一科、下肢血管病科王辉

臂丛神经包括

2.臂丛的分支 (1) 胸长神经(C5、7)于锁骨上方发于臂丛,沿前锯肌表面下降并支配此肌。此神经损伤,前锯肌麻痹,表现为“翼状肩”,上肢上举困难。 (2) 胸背神经(C6、8)起自后束,沿肩胛骨外侧缘下行,分布于背阔肌。

(3) 肌皮神经(h.musculocutaneus)(C5、7自外侧束发出后,斜穿喙肱肌,经肱二头肌与肱肌之间下行,并发出分支支配上述三肌。终支在肘关节稍上方的外侧,穿出臂部深筋膜,改名为前臂外侧皮神经,分布于前臂外侧皮肤。

臂丛神经包括

(4)正中神经(n.medianus)(C5、7由来自臂丛内侧束和外侧束的两个根合成,沿肱二头肌内侧沟,伴肱动脉下行到肘窝,继在前臂指浅、深屈肌之间沿前臂正中下行。

经腕至手掌,发出正中神经掌支(返支),进入鱼际,发出3条指掌侧总神经,再各分为2~3条指掌侧固有神经至1~4指相对缘正中神经在臂部无分支。在肘部和前臂发肌支:支配除肱桡肌,尺侧腕屈肌和指深屈肌尺侧半以外所有前臂屈肌及旋前肌。

在手掌支配除拇收肌以外的鱼际肌和第一、二蚓状肌。发皮支:支配手掌桡侧2/3的皮肤,桡侧三个半指的掌面皮肤,以及其背面中节和远节的皮肤。 正中神经损伤可致:①运动障碍:前臂不能旋前,屈腕力减弱,拇指、食指及中指不能屈曲。拇指不能做对掌动作。②感觉障碍:上述皮肤分布区感觉障碍,尤以拇、食、中指远节关节最为明显。③肌肉萎缩:鱼际肌萎缩,手常变平坦称为“猿手”。

(5)尺神经(n.ulnaris)(C7、T1)发自臂丛内侧束,沿肱二头肌内侧沟,随肱动脉下行,在臂中部转向后下,经肱骨内上髁后方尺神经沟,进入前臂。在沟中尺神经位置表浅,紧贴骨面,骨折时易受损伤。尺神经在前臂尺侧腕屈肌深面随尺动脉下行,至桡腕关节上方约5cm处,发出尺神经手背支,本干下行称尺神经掌支,经豌豆骨桡侧分浅、深支入手掌。

尺神经在前臂发出肌支,支配尺侧腕屈肌和指深屈肌尺侧半。深支支配小鱼际肌,拇收肌、全部骨间肌及第三、四蚓状肌。

浅支在手掌分布于小鱼际的皮肤和尺侧一个半指皮肤。手背支分布于手背尺侧半及尺侧二个半指皮肤(第3、4指相邻侧只分布于近节背面的皮肤)。 尺神经损伤后可致:①运动障碍:屈腕力减弱,拇指不能内收,其它各指不能内收与外展,环指与小指末节不能屈曲。

②感觉障碍:尺神经分布区感觉迟钝,而小鱼际及小指感觉丧失。③肌肉萎缩:小鱼际平坦,由于骨间肌及蚓状肌萎缩,掌骨间隙出现深沟,各掌指关节过度后伸,第 4、5指的指间关节屈曲,表现为“爪形手”。

(6)桡神经(n.radialis)(C5、8发自臂丛后束的粗大神经,初在腋动脉后方,继而伴随肱深动脉向后,在肱三头肌深面紧贴肱骨体的桡神经沟向下外行,到肱骨外上髁前方分为浅支与深支。

①浅支:在肱桡肌深面,伴桡动脉下行,至前臂中、下1/3交界处转向手背,分布于手背桡侧半的皮肤以及桡侧二个半指背面的皮肤。②深支:较粗、主要为肌支。

穿旋后肌至前臂背侧,在深、浅肌之间下降,分数支,其长支可达腕部。 桡神经肌支:支配肱三头肌、肱桡肌及前臂后群所有伸肌和旋后肌。 桡神经皮支:分布于臂、前臂背侧和手背桡侧半及桡侧二个半手指皮肤(图10—88)。

肱骨干骨折易伤及桡神经,表现为①运动障碍:不能伸腕和伸指,拇指不能外展,前臂旋后功能减弱。②感觉障碍:前臂背侧皮肤及手背桡侧半感觉迟钝,“虎口”区皮肤感觉丧失。③抬前臂时,由于伸肌瘫痪及重力作用,出现“垂腕征7.

腋神经(n.radialis发自臂丛后束,伴旋肱后动脉向后,绕肱骨外科颈至三角肌深面。其肌支支配三角肌和小圆肌;皮支绕三角肌后缘分布于肩部和臂部上1/3外侧面皮肤。 肱骨外科颈骨折时,可损伤腋神经,表现为:①运动障碍:肩关节外展幅度减小。②三角肌区皮肤感觉障碍。③三角肌萎缩肩部失去圆形隆起的外观,肩峰突出,形成“方形肩”。

相关阅读
  • 臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    臂丛神经康复训练方法 臂丛神经损伤的康复训练方法

    2019-02-08

    活血通络,熄风化痰。用于中风中经络,风痰瘀血痹阻脉络证,症见半身不遂、偏身麻木、口眼歪斜、语言蹇涩。脑梗死急性期、恢复早期见上述证候者。单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液用于治疗血管性或外伤性中枢神经系统损伤;脊髓损伤;脑萎缩脑梗死,脑出血,脑损伤小儿脑瘫,新生儿缺氧缺血性脑病,小儿周围神经炎帕金森氏病糖尿病颅神经病变。

  • 臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    臂丛神经口诀 臂丛神经损伤有哪些常见症状表现

    2019-02-08

    很多患得过臂丛神经损伤的人,由于在患病期间,出于对病症的恐惧心理,使得自己在病症治愈之后,也并不知道患上臂丛神经损伤患者究竟会表现出什么样的症状。下面,我们就一起来分析一下臂丛神经损伤的常见症状是什么。臂丛神经损伤的常见症状一、臂丛神经干损伤:上干损伤:其临床症状与体征和上臂丛神经根损伤相似。中干损伤:独立损伤极少见。

  • 臂丛神经损伤的症状 臂丛神经损伤的具体症状

    臂丛神经损伤的症状 臂丛神经损伤的具体症状

    2019-02-08

    每一种疾病发生在我们身体时,我们的身体常常感觉到一系列不舒服,有可能有时候腰酸背痛,在劳动的过程中觉得没有力气,尤其是,臂丛神经损伤的具体症状非常的明显,在平常生活中我们应该多注意这方面的学习,今天小编和大家分享文章就是,臂丛神经损伤的具体症状是什么呢。2、下臂丛(颈8胸1)损伤:尺神经麻痹,臂内侧皮神经、前臂内侧皮神经受损。

  • 臂丛神经走向 臂丛神经的组成及其分支

    臂丛神经走向 臂丛神经的组成及其分支

    2019-02-08

    臂丛神经是由C58和T1神经根(root)前支组成,神经根从椎间孔发出后,在前斜角肌外侧缘组成神经干(trunk),C56组成上干,C7延续为中干,C8T1组成下干,穿过斜角肌间隙(由前斜角肌、中斜角肌和第一肋组成)。三干由椎前筋膜包绕,向下外侧锁骨平面和第一肋交叉过后,在相当于锁骨中段水平处。