鼻饲的护理 鼻饲饮食的配制及护理

2019-02-24 - 鼻饲

可用于鼻饲的流质食物有牛奶、豆浆、鸡蛋、藕粉、米粉、豆粉、浓肉汤、鸡汤、奶粉、麦乳精、橘汁、西红柿汁、新鲜果汁、菜汁等。配制何种鼻饲饮食应根据家庭的经济状况及患者的实际需要适当增减食物的种类。

鼻饲的护理

混合奶配方 鲜牛奶800m,l鸡蛋4枚,白糖 100g,香油15g,食盐5g,奶粉25g,果汁100m,l加水至1000ml混合而成。其中,蛋白质50g,碳水化合物180g,脂肪69g,每100ml供给机体热量6485kj (1556Kcal)。

配置方法 先将规定数量的鸡蛋、白糖、香油、果汁混合,以竹筷挑打数分钟,直到均匀为止。然后把牛奶煮沸,稍晾凉一会即冲入鸡蛋、白糖、香油、果汁的混合物中,边冲边搅,勿使鸡蛋结块,加入食盐, 滤去粗渣,待温度适宜时即可鼻饲。

鼻饲的护理

无鲜牛奶时亦可用奶粉50g代之。豆粉、米粉、藕粉、肉汤、鸡汤皆可作为流质,煮沸后冲调鸡蛋、白糖、香油等的混合食物。在配制过程中要防止污染,凡需加用酸性果汁、菜汁等,可单独分容器装盛,以防蛋白质遇酸形成颗粒堵塞胃管。给患者鼻饲时,亦应将混合好与含酸果汁、菜汁分别不同的时间给予。

鼻饲的护理

因消化不良引起腹泻者,可调换以上食谱,酌情选择下列配方:果汁400m,l牛奶400m,l熟鸡蛋黄 120g,白糖100m,l食盐5g,藕粉20g,维生素 B1100m,l配制成1000ml。每100ml可供给热量 5565kj(1330Kcal)。(注意:给混合奶直接加温时不可在火炉上直接加热,应连瓶放在热水中,否则会形成凝块,堵塞鼻饲管,影响鼻饲)。

相关阅读
  • 鼻饲专用注射器 鼻饲用注射器制造技术

    鼻饲专用注射器 鼻饲用注射器制造技术

    2019-02-24

    【技术实现步骤摘要】鼻饲用注射器本技术涉及医疗器械领域,具体的说是一种鼻饲用注射器。技术介绍对于不能经口进食的患者,临床上采用鼻饲进食,即从胃管灌入流质食物,保证患者摄入足够的营养、水分和药物,以便早日康复。目前,大多在鼻饲时采用普通注射器推注食物,这种方法有以下缺点:一是普通注射器的乳头是标准的。

  • 鼻饲管多长时间更换 鼻饲管多长时间换一次啊

    鼻饲管多长时间更换 鼻饲管多长时间换一次啊

    2019-02-24

    用于治疗单纯疱疹、尖锐湿疣及预防尖锐湿疣复发。临床研究表明,本品对于单个直径0.5cm,疣体数目15个的初发尖锐湿疣以及皮损出现在24小时以上的单纯疱疹的疗效尚不明确。鲑鱼降钙素喷鼻剂1.骨质疏松症:(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症;(2)老年性骨质疏松症;(3)继发性骨质疏松症,例如:皮质类固醇治疗或缺乏活动。

  • 鼻饲的并发症及处理 如何早期发现鼻饲的并发症

    鼻饲的并发症及处理 如何早期发现鼻饲的并发症

    2019-02-24

    nbsp;长期鼻饲患者容易出现应激性溃疡、水电解质失衡及吸入性肺炎等并发症。家属应每天观察患者的体温、胃液颜色、痰黏稠度及大便情况,做到早期发现鼻饲的并发症。1.胃肠道症状(1)腹泻:腹泻是最常见的并发症,发生率高达62,使用高渗性饮食时,当高渗的营养进入胃肠道内时,胃肠道将分泌大量水以稀释溶液的浓度。

  • 鼻饲病人的口腔护理 神经外科鼻饲患者发生误吸的原因及护理

    鼻饲病人的口腔护理 神经外科鼻饲患者发生误吸的原因及护理

    2019-02-24

    作者:周小梅,广西壮族自治区南溪山医院神经外科神经外科鼻饲患者误吸是指异物进入呼吸道,包括鼻咽分泌物、唾液、胃内容物、细菌、液体、食物及有害物质等,分为隐性误吸和显性误吸,其中隐性误吸约占5070,常被遗漏。误吸又是重型颅脑损伤患者较严重的并发症之一,神经外科昏迷患者意识障碍时间长,不能自行进食。