费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖

2019-05-13 - 费孝通

 温都讯 改革开放中的农民与农村研讨会暨第二届"费孝通田野调查奖"颁奖仪式昨日在永嘉县举行。

据了解,今年永嘉县被列为全国农村集体产权制度改革试点县,民营资本参与农村产权交易市场建设模式创新被省经济体制改革工作领导小组列为26条改革典型经验在全省推广,"农村集体产权制度改革助推乡村振兴"案例入围中国改革开放40年140个初选改革案例。

费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖
费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖

主要做法是政府搭台、市场运作,采取PPP模式引入民营资本,在全省率先建立市场化运作的农村产权交易中心,引导农村产权进入平台进行流转交易,真正把资源变资本、资产变资金。截至12月,该农村产权交易中心共完成交易1141宗、交易金额约12亿元,均居全市第一。

费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖
费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖

永嘉珠岙新业态助推产业转型升级成为这次研讨会关注的热点之一。会后与会人员统一乘坐大巴车前往永嘉珠岙村,考察了珠岙小微企业园。

珠岙村享有"温州童装第一村"、"淘宝村"的美誉。珠岙村童装从第一家童装厂的诞生,经过短短几年,童装作坊像雨后春笋般涌现,珠岙村也发生翻天覆地的变化。全村共创办300多家童装生产企业,走出一条符合市场规律的发展道路,随着童装厂不断发展壮大,逐渐形成童装产业,出现"温州童装第一村",形成远近闻名的珠岙童装城。

费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖
费孝通作品 “费孝通田野调查奖”昨在永嘉颁奖

但珠岙村绝大部分企业仍然为低、小、散的小微企业,随着改革开放的深入和市场发展变化,童装产业受到土地、资金、环境等瓶颈制约,遇到"成长中的烦恼",难以适应市场激烈竞争。

近年来珠岙村应势谋划,转变生产和销售模式,依靠"互联网 "商业模式的不断发展,将线上销售与线下经营紧密结合,全村发展电子商务100多家,成功从传统的专业村向淘宝村转型。

据介绍,由国务院参事室社会调查中心会同新华网、中国青年报、腾讯网共同发起第二届"费孝通田野调查奖"。"费孝通田野调查奖"以费孝通先生的名字命名,旨在"认识社会、认识中国",国务院参事室社会调查中心希望以此倡导和推动社会各界人士,到现实生活中去,到人民群众中去,关注社会、关注民生,发现和描述社会的发展变化,反映人民群众的意见和建议。

今年的征文活动共收到4500多份来稿,课题广泛,涉及农村、农民、土地、城市管理等。

最终,经过国务院参事室社会调查中心初筛,科研院所组成的10名教授复评,征文活动组委会最后审定,并通过学术测试和公示,共产生一等奖3个、二等奖6个、三等奖12个、优秀奖24个,专著提名奖2个。其中,杨志明撰写的《中国农民工》获得特别奖。

相关阅读
  • 乡土中国费孝通 乔秀岩:从费孝通《乡土中国》看汉宋经学异同问题

    乡土中国费孝通 乔秀岩:从费孝通《乡土中国》看汉宋经学异同问题

    2019-05-13

    经学脱胎于中国社会,又影响了中国社会,社会与学术间有密不可分的关系。七十年前,费孝通在《乡土中国》中,用了大量儒家经典中的文句来说明中国社会的特色。那么,我们是否可以利用对中国社会特色的认识反过来审视经学。

  • 费孝通江村经济 社会学家李培林获“费孝通学术成就奖”

    费孝通江村经济 社会学家李培林获“费孝通学术成就奖”

    2019-05-13

    16日上午,第二届“费孝通学术成就奖”颁奖典礼在南京大学举行,社会学家、中国社会科学院副院长、全国人大社会建设委员会副主任委员李培林获得这一社会学领域大奖。活动由中国社会科学院社会学研究所、中国社会学会和江苏省苏州市吴江区人民政府共同发起和联合主办。

  • 费孝通是昆明人吗 费孝通:爱问“Home town”的美国人 为什么没有家乡?

    费孝通是昆明人吗 费孝通:爱问“Home town”的美国人 为什么没有家乡?

    2019-05-13

    美国是怎样的?或者怎样才是美国?这问题并不能正面地答复,只有反面的答案,反面的答案就是“不像父母”。于是他们不能停,一代一代地推着,向着一个望得见达不到的目标走。人生成了一个旅程,抛弃了父母,本乡,走呀走。

  • 费孝通生育制度 再读费孝通先生的《乡土中国》

    费孝通生育制度 再读费孝通先生的《乡土中国》

    2019-05-13

    今天想跟大家一起分享我读过的一本书费孝通先生的《乡土中国》。费孝通先生是我非常尊敬的一位学者,他的一生经历了中国社会的数次重大变革。在抗战时期,他从英国回到中国,奔赴云南,《乡土中国》这本书就是费孝通先生在西南联大教书时写的一本讲义。