身边有哪些全球化现象 人类历史上有哪些影响深远的全球化进程

2019-05-26 - 全球化

今天的世界是怎样形成的,不同国家、民族的差异性和共性都是怎么演变的,这种问题是极其复杂和难以详尽的。 但是有几个大的全球化进程和事件,宏观上对塑造今天的世界格局和文明形态影响深远。

身边有哪些全球化现象 人类历史上有哪些影响深远的全球化进程
身边有哪些全球化现象 人类历史上有哪些影响深远的全球化进程

分子人类学的研究已经证明现代人类起源于非洲,大概7-8万年前走出非洲,经过几万年的时间,逐步分布到全球。科学家描述了这个迁徙和演变路线:

通过人类父系Y染色体的遗传特性研究,人类最早的共同祖先(又称Y染色体亚当)生活在大约236000年前的非洲,目前所有欧亚大陆的人都是69000年前的一个男人的后裔。另外一个数据是,今天大多数欧亚大陆的人可以追溯到5000年前的十二个祖先。

人类男性Y染色体非重组区的突变特征可以识别和标识不同的人群和遗传关系,可以建立一个Y染色体的遗传进化树,下图是根据Y染色体单倍群遗传关系绘制的迁徙路线。中国人的Y染色体标记主要是O,O产生于3万年前,并在差不多时间进入东亚,O的一个亚型O3在1万年前从O分化出来,带O3标记的中国人比例超过50?

农业大约出现在12000年前,中东在公元前9500年就开始出现小麦的驯化和种植,水稻最早的种植区域在中国,大约在公元前7000年。另外玉米是在美洲起源。 目前认为农业可能是多中心起源,并向四周传播。

农业生产方式的发展使大量人口开始定居,城市、城邦国家开始出现,文字被发明和使用,金属和各种生产技术被发明,文明得以快速发展。农业的起源中心也基本是最早的古文明产生地区。

到公元前3000年左右,在美索不达米亚和埃及,以农业为基础的文明已经发展成熟,古埃及和古代苏美尔都开始进入王朝时期。公元前2000年左右中国也进入夏朝。

农业部族和游牧部落的冲突和融合是人类历史的一条主线之一。 游牧民族大范围的移动和迁徙促进文明的交流和传播。征战和战争技术促成了帝国的的形成,帝国征服也大大促进了文明大范围传播和整合。

中东地区最早的农夫苏美尔人和周围闪族游牧部落的冲突和融合从未间断,最终苏美尔人完全融合到闪族人之中,而很多游牧部落也变为农业人群。

最早和早大规模的草原游牧部落的入侵是印欧语系人群的扩张,一些来自黑海沿岸的游牧人群从公元前2000年以前就开始不断南下,与中东、地中海和印度地区的古文明产生冲突和交流,希腊人进入希腊半岛,赫梯人进入安纳托利亚,埃兰人进入伊朗。进入印度的雅利安人还直接摧毁了古印度河文明(摩亨佐达罗、哈拉帕遗址)。

晚近的来自中亚和蒙古草原的游牧部落更是势不可挡,匈奴、突厥、契丹、蒙古等族群不断崛起和扩张,甚至建立起广阔的帝国。蒙古人建立的帝国横跨欧亚,幅员之辽阔前所未有。游牧民族的活动对沟通欧亚的丝绸之路的畅通具有重要作用。马可波罗生动的记录了那个时代东西方的交流。

希腊、罗马虽然不是游牧民族,但他们本质上是靠海洋商贸生存的一种商业游牧民族,随着亚历山大的征服,希腊殖民城市遍布北非、中东、中亚。随着罗马人的兴起,他们建立了环地中海,跨越三大洲的大帝国,对欧洲文明的形成产生直接和巨大的影响。

神性伴随着人类进入文明时代,甚至扮演重要的作用,正是神庙和众神的信仰将人们凝聚起来进行规模化农业和畜牧生产,宗教约束人的行为,使人有敬畏之心,保持社会稳定。

最初,人们信仰各种神祗,每个地方、每个城市甚至每个部落都有很多不同的保护神。亚伯拉罕家族起初也和其它部落一样有自己的家族神,犹太人的信仰起初也并不坚定,是摩西从埃及为犹太人带来了一神教信仰,并在之后的诸多磨难中不断得以坚定和强化。

犹太人的一神教一直没有产生大的影响,是后继的基督教在被罗马帝国承认后产生了巨大影响力。公元前500年前开始,一系列伟大人物创立了重要的宗教和学派,释迦牟尼、琐罗亚斯德、孔子分别开创佛教、拜火教和儒家学派,对人类文明产生深远影响。

晚近产生的基督教和伊斯兰教都是源出犹太人的一神教信仰,这二种宗教都把耶路撒冷奉为圣地,一神教具有排他性和强烈的扩张性,导致这两种宗教之间以及和其它宗教之间不断产生冲突。这种冲突从十字军东征开始,一种延续到今天,也是人类文明发展演变的一条重要主线。

大航海时代,又被称作地理大发现,是15世纪~17世纪世界各地,尤其是欧洲发起的远航活动与地理学上的重大突破。这些远洋活动促进了地球上各大洲之间的沟通,并形成了新的远洋贸易路线。

15世纪末以前,东西方商路除了陆上丝绸之路,海上主要是从红海和波斯湾到中国和印度的海上贸易路线。15世纪中叶奥斯曼土耳其帝国兴起,先后占领小亚细亚和巴尔干半岛,控制了传统商路,对过往商品征收重税。西欧迫切希望寻找一条直达中国和印度的新航路。

15世纪中国和阿拉伯的航海技术和地理知识已经高度发达,郑和的庞大船队已经开辟了中国远到非洲的航路,这些为西方开辟新航路创造了必要的条件。在葡萄牙和西班牙王室资助下,达.伽马、哥伦布、麦哲伦等航海家相继发现了新大陆和新航线。之后葡萄牙、西班牙、荷兰、英国先后获得海上霸权,最终英国人获得最大的胜利,成为真正的日不落帝国。

新航路的开辟,使东西方甚至全球的文化、贸易交流大量增加,大航海也成为欧洲资本主义兴起和工业革命的重要推动力,也正是这个时期欧洲快速发展并超过亚洲。同时,大航海也开启了欧洲的殖民历史。

20世纪80年代以来,人类进入一个资本主义全球化的时代。资本主义在全球范围内的拓展使资本主义的各大要素成为全球的现象,包括:资本、市场、产品、劳动力、资本家。

跨国公司在国际市场扩展、技术开发中起着重要作用,它们形成全球网络化组织,技术研究、开发和生产形成国际化。20世纪80年代特别是90年代以后,国际分工与专业协作的网络已经成熟。跨国公司甚至取代国家市场而成为经济活动的中心。在贸易、金融、技术和文化全球化以及军事技术的扩散中发挥着重要的作用。

资本主义全球化促进了劳动力全球化和新的国际分工,全球化伴随的是资本、技术、劳动力的流动和产能的转移,主要方向是西方发达国家的落后产能和低端产业向第三世界国家进行转移,而资本和高端人才向发达国家聚集,这个过程是全球市场条件下,资本追求利润和效率的必然结果。

进入21世纪,尤其是2008经济危机后,欧洲高福利国家增长动力匮乏,美国的全球扩张、制造业转移和虚拟经济繁荣导致债务猛增,收入差距加大,面临巨大衰退危机。这种背景下,原本是全球化推动力的一些西方国家出现逆全球化的力量,中国为代表的新兴经济体的崛起,使全球化的特点和进程发生新的变化。

相关阅读
  • 全球化的分类 海银财富:资产配置全球化和全面化将是大趋势

    全球化的分类 海银财富:资产配置全球化和全面化将是大趋势

    2019-05-26

    5月26日,以“全球视野洞见机遇”为主题的2019年海银财富全球资产配置高峰论坛在杭州举行。海银财富总裁王滇在会上表示,资产配置全球化和全面化,将是下阶段财富管理发展的大趋势。王滇表示,一方面,广大高净值人群对于海外资产配置产生了越来越浓厚的兴趣。

  • 全球化国际化 科技与全球化和国际化的关系

    全球化国际化 科技与全球化和国际化的关系

    2019-05-26

    川普上台下命以后美国不打算全球化,但全球化获得最大的好处是大部分发达国家。但中国在这次全球化也获得好处,像美国很多高科技企业都到中国来设厂。美国的制造业外包出去,最终让中国成为世界最大的制造业国家,也让中国20年高速发展。

  • 全球化导致贫富差距 《从贫富差距解读全球化经济》

    全球化导致贫富差距 《从贫富差距解读全球化经济》

    2019-05-26

    日本出版社密涅瓦书房将于近日出版新书《从贫富差距解读全球化经济》(格差読解経済),该书由新潟大学人文社会科学系副教授沟口由己(Mizoguchi Yuki)编著。书中提出,当前世界经济进入动荡期。

  • 全球化包括哪些方面 法国抗议潮不断 凸显西方式全球化弊端

    全球化包括哪些方面 法国抗议潮不断 凸显西方式全球化弊端

    2019-05-26

    近期,法国社会不断爆发出对现状不满的抗议浪潮,12月迄今共十轮黄马甲运动似乎只是这种形势的开端,除了网络上自发组织的黄马甲运动外,各个工会以及极左政党都借着民众不满意的浪潮,争相发动抗议活动。法国劳工总联合会(CGT)曾经提出2月5日进行的普通罢工日。