加强顶层设计 资本与商业模式顶层设计

2019-07-05 - 顶层设计

    一流的企业不是卖产品,也不是卖服务,而是卖你在消费者心目中的印象,也就是你的公司=什么字眼,王老吉=“去火”,海飞丝=“去屑”,法拉利=“速度”

杭州一家健身房的商业模式:顾客只需要缴纳一定数量的押金,就可以免费来健身房健身,但必须与健身房签订对赌协议,按照约定,你这个月应健身10次,但如果只去了9次,你就得支付一小笔“激励费”,健身房的客流量多,就能促销他们购买其他的营养品,最终形成了良性循环。

加强顶层设计 资本与商业模式顶层设计
加强顶层设计 资本与商业模式顶层设计

巴菲特选择的一些企业,比如铁路和电力企业,得益于消费者选择有限,这些企业拥有强大的定价权。

 巴菲特还认为,没有应收账款的企业是好企业,没有售后服务的企业是好企业,比如中石油,可口可乐,吉利剃须刀。要投资互联网的话,一方面看告诉的财务表现,另一方面会看经营业绩的表现,同时也会参考这个企业家到底自己投入了多少钱,他们不仅会看自己投入了什么,也会看其他风险投资者在这个行业里面投入了那些类似的公司,是什么样的估值,同类公司的估值是一个很重要的参考标准。

加强顶层设计 资本与商业模式顶层设计
加强顶层设计 资本与商业模式顶层设计

传统战略就是发现消费者的需求,然后提供比竞争对手更优质的产品,更便宜的服务来满足消费者的要求,他们没有把注意力集中在成为第一或者在差异化的基础上创造一个类别成为第一,这就是他们落伍的原因。

  要想成为第一品牌,首先必须拥有一流的品质,这个品质只需要是行业中前五名或前十名的平均值。

行业未来发展主要有一下几种趋势: 1,传统企业的互联网话,这才是真正的o2o模式,传统企业通过互联网调配全世界资源进行生产,利用互联网最省钱,最省事地知道每个用户的需求。

2,服务业的升级,极为迅速地提供标准化,规模化,整齐划一的服务,就像如家,汉庭成功的经验那样。 3,移动互联网和社交化媒体,这个领域的公司市值会做的非常大。 雪津啤酒设计经销商模式:采取“终端直供模式”,要求经销商按月销量缴纳一定的保证金,且必须专卖雪津啤酒,否则取消经营权,作为回报,公司承诺年底每件返利2元。

对经销商下面的终端网络实行“特约专卖”有效控制了经销商恶性竞争杀价,砸货,串货等问题,建立起了新的价格体系。

酷贝拉主要盈利来源:1,门票。2,品牌广告收入。3,衍生产品(开发玩具,文具,纪念品,饮料等)及其他收入。 酷贝拉商业,模式总结: 1,以低价位门票,优质的服务以及先进的设备吸引顾客,从而拥有高入园流量。

2,以规模化的入园人数及不断渗透的品牌影响力吸引合作商户。 3,以与商家合作所获得的冠名费,赞助费,场租费等收入弥补营运成本的损失,酷贝拉的门票收入部分尚不足以平衡营运及管理成本,通过稳定客源获得的商家广告费可以实现价值补差,甚至盈利。

4,通过开发相关业态,将酷贝拉欢乐城建设成多业态,多产品的消费场所,尽量延长园内消费时间,刺激相关衍生产品以及食宿的消费。 5,通过高量入园人数和长效入园时间提升酷贝拉品牌渗透力,延续目标客户在园内的消费活动(衍生出版物,动漫和网游)

要么走高端路线,要么走地端路线,走中间路线利润会非常低,或者根本没有利润。房地产企业战略转型,未来可以转向8个高利润区:地产 园区,地产 旅游,地产 物流,地产 文化,地产 养老(目前我国养老市场的商机大约为4万亿元,这个数字在17年后可能会达到13万亿元,养老地产既不是简单的房地产开发,也不是纯粹的医疗保健,而是整合投资,开发,建设,运营,医疗,保险,服务等各个层面资源的系统工程),地产 医疗,地产 教育,地产 城市配套,人与城市的服务机会。

沃尔玛很多的人才制度是很细化的,他们招聘新员工的时候,要求招聘者的职位比应聘者至少要高两级,如果只高一级,招聘人就会想我招的这个家伙比我还厉害,将来会不会把我替代掉?一个优秀的企业家,不是当政的时候让这个企业经营得好,更重要的是,要为这个企业打造一个制度,一种文化,让这个企业按照这种方式运行,能够成为百年基业。

做大企业,最重要的两个关键点,一个是模式,一个是机制,模式是向外扩张,机制是向内扩张,有一个好的模式可以让公司持续性盈利,有一个好的机制,就可以把笨人变得聪明,把懒人变得勤劳,而一个腐朽的制度,会把人变坏,会把品德高尚的人变得道德败坏。

很多企业家往往想到的是给员工多少股份,但是没有想到如果员工离职,怎么回购。

蒙牛的商业模式:蒙牛一头牛也不养,政府出面,农民到信用社贷款买牛,蒙牛品牌做担保,所以农民生产出来的牛奶蒙牛包销。华为的股权激励:给谁股份,是由公司人力资源部定的,如果你要想享受额外的股权权益,你就要自觉加班加点,自觉把公司事业当成自己的事业,不计较个人私利,你的精神境界就要比普通劳动型员工高。

身股又称岗位股,具体方案如下: 不能转让,不能继承,离开公司就会失效。 员工不出钱即可享有此权利,价格为零。 全员劳动股份制,入公司转正一年以上的人员。 从员工转正后开始计算。 分红严格保密。 定变:1,股改后三年内离开公司,公司无条件原价收回。

2,股改后三年后离开公司,公司无条件按3倍价格收回。3,公司上市之日起,银股转成上市公司股票,公司回收条件取消。 重塑薪酬与绩效体系: 1,工资与职务挂钩:职位说明书,工资说明,补充条款,受劳动法保护,总裁与个人签。

2,股权与聘用挂钩:职务说明,股权说明,补充条款等,受公司法保护,董事长与个人签。 3,分红与股权利益挂钩,有三种挂钩的方法:核心层与整个公司利润挂钩,运营层和自己领导的机构的利润挂钩,前两者相结合。

总部激励方案: 1,公司净利润60%用于公司发展积累,40%可以给予员工分红。 2,分红部分60%用于团队激励,40%用于股东分红。 3,团队激励的分股比例:90%用于团队重点激励,10%用于激励其他业绩突出的员工及弹性处理。

4,此10%由总经理具体负责,无须激励时,则退回公司用于发展。 用以下方式激励最有效果:负责运营的副总——股权激励,销售部的销售精英——提成,跟随公司多年的忠诚员工——福利,经常加班的优秀员工——奖金 硅谷的股权原则:1,外聘CEO:5%~8%;2,副总0.

8%~1.3%;3,一线管理人员0.25%;4,普通员工0.

1%;5外聘董事会董事0.25%;6,期权总共占公司股份的15%~20%。期权在工作1年后开始兑现,4年完毕,利益分配公平,才能形成有战斗力的创业团队。 企业引入私募基金的四个步骤:前期准备工作,初步选择投资人并确定框架型协议,尽职调查及商业谈判,签订协议及资金到位。

思考:未来商业模式规则,股权方案,分公司股改方案,专卖店股改方案。公司留下70%用于发展,主要用于那些发展?股权融资中的9个细节问题 企业公开上市的益处有哪些?

相关阅读
  • 注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    2019-07-05

    近年来,夜间旅游正成为热门话题,也成为一些城市亮丽的名片。世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让城市成为多彩梦幻的不夜天。与此同时,国内也掀起了夜间旅游发展热潮,夜游东湖成为武汉市民及往来游客享受“世界级慢生活”的新时尚。

  • 顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    2019-07-05

    国新办27日就《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况举行新闻发布会。自然资源部副部长赵龙表示,《若干意见》的发布,标志着国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成。

  • 顶层设计政治上的意思 推进知识产权保护:顶层设计与社会意识“共振”

    顶层设计政治上的意思 推进知识产权保护:顶层设计与社会意识“共振”

    2019-07-05

    一边是知识产权保护的顶层设计不断完善,一边是社会之于知识产权保护的意识和行动持续强化,由此形成的“共振”,必将为中国知识产品保护水平的继续升格,带来更多期待和希望。“426”是国际知识产权日。针对前一段时间某视频网站涉版权保护的社会热点话题。

  • 顶层设计的三大特点 杨团:借鉴东亚农协经验 进行三农顶层设计

    顶层设计的三大特点 杨团:借鉴东亚农协经验 进行三农顶层设计

    2019-07-05

    综合农协,是东亚地区(日本、韩国及台湾地区)的农村历经数代,至今仍旧发挥着重要作用的特定的农民团体。它是以专业农户和兼业农户为基本成员,以乡镇为覆盖地域,以互助合作为基础,为农户会员提供购销、信用、加工、商业、农技推广、文化教育与福利事业等多类型综合服务的基层农民组织。