顶层设计是什么 顶层设计文件将出 工业互联网将迎来高光时刻

2019-07-05 - 顶层设计

2019年6月21日至22日,由国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟主办的2019年中国工业信息安全大会在北京举行,会议上从多位工信部官员处获悉,工信部正在抓紧制定《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》,目前已经完成了意见征求,近日即将正式出台,这将是中国工业互联网安全方面的顶层设计。

顶层设计是什么 顶层设计文件将出 工业互联网将迎来高光时刻
顶层设计是什么 顶层设计文件将出 工业互联网将迎来高光时刻

图片来源:百度

2018年,对制造、通信、能源、市政设施等关键基础领域的攻击事件频频发生,受到攻击的行业领域不断扩大,造成后果也愈加严重,工业互联网安全的市场关注度随之提升。随着智能制造和工业互联网推进政策的不断出台,政府及企业开始逐步重视对工业互联网安全的投入,工业互联网市场具有较快的增长率。

顶层设计是什么 顶层设计文件将出 工业互联网将迎来高光时刻
顶层设计是什么 顶层设计文件将出 工业互联网将迎来高光时刻

据数据显示,2018年中国工业互联网安全市场规模在95亿元左右,同比增长近三成。随着对工业互联网安全的重视,未来市场规模将扩大,预计2019年将近125亿元。到2021年,中国工业互联网安全规模或将达到230亿元,涨幅超35%。

数据来源:中商产业研究院整理

2019工业互联网峰会上,工业和信息化部副部长陈肇雄在出席论坛时透露,根据相关测算,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长。

有业内人士表示,工业互联网被看作是数字经济时代制造业实现转型升级的重要新型基础设施。“就如同修高铁、地铁一样,一两条线体现不出太大价值。但一旦全部建成并实现联网,就能产生巨大改变。工业互联网要发挥更大实效,就需要设备、企业、行业聚合起来,信息互通、资源共享、能力协同。”

百瑞赢证券咨询分析认为,安全是工业互联网发展的重要保障,构建覆盖工业互联网全产业链的安全体系,完善满足工业需求的安全技术能力和相应管理机制,能够有效识别和抵御安全威胁,化解安全风险,进而确保工业互联网健康有序发展。

随着工业互联网安全方面的顶层设计文件的出台,工业互联网概念股将站上风口。目前在A股市场具有工业互联网概念,且与其关联度靠前的10上市公司分别为,维宏股份、赛意信息、东士科技、海得控制、能科股份、智光电气、剑桥科技、赛摩电气、黄河旋风和东方国信等。

图片来源:百度

A股公司中:

宝信软件为长三角首批工业互联网平台公司,成功申请工信部钢铁行业工业互联网平台试验测试项目。公司将加大智慧(维权)制造领域的资源投入,争取形成冶金工厂全流程智能化整体方案;同时要以冶金工厂智能化为突破口,在智能解决方案方面有所建树,并向有色、化工、医药等其他行业和领域辐射。

东土科技:是我国专业的工业互联网整体解决方案提供商,主要产品包括工业物联网一体化工业服务器,工业互联网解决方案已经在智能电网与智能交通行业落地。

海得控制:基于工业自动化与信息化领域,围绕工业用户的行业应用需求,开展以控制技术和工业信息化相融合为主要特征的软硬件产品。

相关阅读
  • 注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    2019-07-05

    近年来,夜间旅游正成为热门话题,也成为一些城市亮丽的名片。世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让城市成为多彩梦幻的不夜天。与此同时,国内也掀起了夜间旅游发展热潮,夜游东湖成为武汉市民及往来游客享受“世界级慢生活”的新时尚。

  • 顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    顶层设计与规划 自然资源部:国土空间规划顶层设计基本完成

    2019-07-05

    国新办27日就《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况举行新闻发布会。自然资源部副部长赵龙表示,《若干意见》的发布,标志着国土空间规划体系顶层设计和“四梁八柱”基本形成。

  • 顶层设计的三大特点 杨团:借鉴东亚农协经验 进行三农顶层设计

    顶层设计的三大特点 杨团:借鉴东亚农协经验 进行三农顶层设计

    2019-07-05

    综合农协,是东亚地区(日本、韩国及台湾地区)的农村历经数代,至今仍旧发挥着重要作用的特定的农民团体。它是以专业农户和兼业农户为基本成员,以乡镇为覆盖地域,以互助合作为基础,为农户会员提供购销、信用、加工、商业、农技推广、文化教育与福利事业等多类型综合服务的基层农民组织。

  • 顶层设计郑指梁 王清宪:搞好顶层设计 创新办学模式

    顶层设计郑指梁 王清宪:搞好顶层设计 创新办学模式

    2019-07-05

    王清宪出席康复大学筹建工作专题会议时强调搞好顶层设计 创新办学模式青岛日报青岛观青报网讯 6月20日上午,省委常委、市委书记、康复大学(筹)领导小组组长、临时党委书记王清宪主持召开康复大学筹建工作专题会议。