【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…

2019-10-17 - 法罗群岛

这就是北大西洋的“世外桃源”法罗领地!

法罗群岛,位于挪威、苏格兰和冰岛之间的北大西洋浩瀚茫茫海域中孤零零岛屿,靠近北极圈,几乎与世隔绝。它是丹麦王国的海外自治领地,面积1399平方公里,人口4.9万。法罗群岛典型的冰川期侵蚀地貌,多峡湾、多石壁、多沟壑,再加上低温、潮湿、多雾,造成独有、特别的海岛自然风光,有“世界最美草房”、“人间最美乡村”、“地球令人窒息的云雾山川”等称谓,被美国国家地理杂志评为“世界最美群岛”之首!

【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…
【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…

汽车驶出机场,沿着崎岖的山路,来到主岛斯特伦岛首府托尔斯港(THORSHAVN)。在这个仅有1.3万人的小镇,不到半个小时就看完了,除了最高的建筑灯塔和教堂外,皆是低矮的房屋,街上行人很少。

我走向港口码头,乘轮渡去往诺尔岛(NOISOY)。

【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…
【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…

渡船慢慢慢离开托尔斯港,这个幽静的山城小镇逐渐随着海浪的飘动消失在视线中……随之而来的是对岸海边五彩缤纷的房舍,那就是行程中的诺尔岛。

半个多小时的航行靠岸了,第一眼看到的是巨形鲸骨搭建的岛门纪念碑。女翻译卢娜说:“鲸骨岛门是为纪念丹麦女王来此岛视察而专门建立的。鲸鱼,对于法罗群岛来说,是人们生活中的重要部分,不可缺少。”

【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…
【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…

穿过“鲸骨门”,即是岛上最漂亮、最美丽的村庄,保存了几百年前的民宅及典型的“草房”。

信步在自然、生态的诺尔岛,听卢娜翻译讲解岛上的故事。当走进海边一堆乱石滩,原来这是一处历史遗迹,被保留下来。那一道道残恒的房基,一片片倒塌的石墙,一个个深陷的坑道,记述着法罗群岛的历史。卢娜说:“法罗群岛本无人烟,公元650年,一位爱尔兰公主爱上了一位普通的男士,因为他没有贵族血统,得不到皇室认可,因此这位公主带男友私奔到该岛,生男育女,过上了与世隔绝的独立生活。

【法罗群岛萨克森】世间最美的法罗群岛…

而后,爱尔兰国王几经碾转找到这里,并要立即处决那个男人,公主就将儿子女儿推到门口说,要杀就先杀这些孩子们吧!结果国王手软,妥协了。但是公主因此失去身份,继续住下,繁衍后代……”

离开诺尔岛,向着其他岛屿行驶……

法罗群岛是由18个小岛组成的火山群岛,历史上是荒岛,自爱尔兰人首先来此定居后,慢慢发展。由于岛上风大、雾多,常年阴天下雨,居住下来的人们逐渐适应了低温潮湿的天气,用“草房”应对这里的气候。

一个小时的行程,来到另一个海岛,走进萨克森村(SAKSUN)农舍。

这是建在山顶上的草房,只见房顶上长着齐刷刷的茅草,草丛间怒放着黄花,煞是好看。这是当地典型的“草房”。卢娜翻译介绍:“这里的农舍建于1715年,现住着一对老夫妇,男的打渔,女的放羊,老房子是祖辈留下的,一直没有重建过。”

看着眼前的草房,我便问住户老大爷:“这些草房是怎样建造的呢?”老大爷说:“先是木板,再是泥土,最后种草。当草长高后,把羊放到房顶上去修剪。”

踏行在法罗群岛,漫步在乡村农舍,独特的“草房”农舍,一直在视线中,天然、生态、环保,与大自然触在一起,显得那样纯静、绿色、和谐……

法罗群岛的18个岛之间有的通航,有的用桥梁相连,还有的通过海底随道,行走来往都比较便利。

踏访的第三站是通过路桥来到另一岛的巧克诺维克村(TJORNUVIK)。该村坐落于一个峡湾,站在村头可现峡湾入口处悬崖峭壁下的两个巨大立石,很像两个人的雕像,栩栩如生。卢娜介绍:“在很早以前,冰岛一个巨人和一位女巫趁着夜色来到法罗群岛行劫,这一男一女在行劫过程中发生争执,一个拖着绳索向左拉,另一个向右拉,在争执不下时,没注意到太阳出山,于是两人化作巨石。

”这个民间传说在全岛家喻户晓,成为法罗一个主要景点。走进村里,房舍更为自然、原始,又是典型的“草房”风格。站在房前、溪边、桥头,真正体现“小桥、流水、人家”,很有诗情、画意……

库内(KUNOY)处在半山腰,也是一个既美丽又古老的“草房”山庄,不仅仅是村舍,连厕所都标注着“1885”年建造的字样,保存了原貌。

踏访的第五站为杰格夫(GJOGV)村“草房”农舍,其“弓”形房顶上的青草与山梁上的青草融为一体,让人感觉不出哪是山、哪是屋,房舍竟是这样与大自然为一个色调儿……杰格夫村的独特还在于它坐落在陡立的陕谷之上,山壁、山沟、山庄,浑然一体,引人如胜,很有意境……

在法罗群岛落脚的最后一站为维格夷岛,临北大西洋悬崖之上的戈萨达鲁尔(gasadalur)村,与机场不是太远。穿过满山遍野的草地黄花,掠过一群群散放的羊群,路过飞流直下的法罗地标式景点——戈萨达鲁尔瀑布,眼前山沟中呈现出散落的农舍,这就是著名的戈萨达鲁尔村!

只见“草房”遍布,溪水飞溅,墙花开放,雄鹰飞翔……好一派宁静、素雅、天然的村庄,如果说美国国家地理杂志评法罗“世界最美群岛”,那么这个“戈萨达鲁尔”可谓其中一个缩影,太漂亮了!保存了原始、生态、古老的自然状态,成为法罗群岛的写照!

法罗群岛:不愧为与世隔绝的群岛,充满魅力的群岛,世上最美的群岛……

相关阅读