【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的

2019-10-17 - 适老化

在国外,无论是政府还是老年人自身,都希望老年人留在家中养老的时间能够尽可能的延长。随着“在地养老”(aging in place)观念的深入人心,居家环境适老化改造成为了环境改造服务中最热门、发展最快的服务类型。

【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的
【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的

在我国,近几年大家也逐渐开始认识到居家环境适老化的重要性,相关科研项目的开展如火如荼,不管是国家层面还是地方层面也均有一些相关优惠政策出台,但真正能提供科学合理居家环境适老化改造的服务商却不多见。国内现有的几个居家环境适老化改造服务商,作为最先吃螃蟹的人,在适老化改造服务的探索道路上也是付出了极为艰辛的努力。

【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的
【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的

从居家环境适老化服务流程中我们可以看出两件事情。

与国外由多学科合作提供一体化解决方案的服务模式不同,我国目前居家环境适老化评估和改造多呈碎片化。

 首先,对于社区护士来说,虽有能力进行环境评估,但对于一些需要通过建筑手段进行的环境干预没有能力和资源实现;

【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的
【适老化改造调查问卷】居家环境适老化改造——适合的才是最好的

 第二,适老化改造实践需要一个多学科背景的专业团队共同完成,在我国尚缺乏适老化专家的现况下,社区护士、康复师等专业人员进行评估后,如何将其所得信息转化为改造建议和方案,实现与建筑团队的对接,是适老化改造实践中一个难点,同时也是一个关键点;

 第三,无论是护理康复专业团队根据评估结果制定改造方案,还是建筑团队根据改造方案制定建筑设计实施方案,在缺乏以数据为基础的实证研究以及系统化梳理的情况下,仅靠专业人员为每一个个案个性化定制方案,不仅成本过高,且质量和科学性很难得到保证;

 第四,我国近两年内,也开始出现专门提供居家环境适老化改造服务的服务商,由于服务商与老年人(消费者)之间存在信息不对称,在缺乏标准化工具和相关实证研究的情况下,老年人(消费者)很难判断适老化改造服务的科学性、有效性、实用性和经济性,政府部门也很难对该类服务的质量、定价等方面进行监管。

一旦改造方案确定,在现有建筑手段和适老化产品的基础上,即能顺理成章的实施改造。而改造方案的确定,又依赖于健康专业人员对适老化问题和改造需求的科学评估,只有评估出老人真正的改造需求,才能保证整个居家环境适老化改造真正合理有效、发挥最大作用。不夸张的说,居家环境适老化改造的起点永远都是老年人的需求。

如果适老化改造非要达到某些标准,而完全忽略老年人个体需求,会出现什么状况?

某些改造根本没用,甚至成为障碍。例如,给双下肢完全瘫痪的老人的家里到处安上扶手,老人不仅没有能力使用这些改造,这些改造反而可能会影响到轮椅使用,成为环境中一个障碍。

过犹不及。例如,老人能力尚可,但处处给老人安上扶手、无障碍坡道、换上护理床,恨不得老人能走也摁到轮椅上推着他。首先,这不仅会给老人的尊严感、对居家环境的控制感带来损害,让老人觉得自己老了、不行了,甚至觉得自己就是一个残疾人;第二,这也不利于保留和开发老人的自理能力,很可能进一步加速老人能力的衰退;第三,老人本来适应能力就低于年轻人,对新环境的重新适应很可能给其带来危险;第四,不管是老人出钱,还是政府补贴,实际上都是对老年人权益的损害。

所以我们说,只有适合的才是最好的!

老年人的改造需求既与其健康状况、能力水平、住宅原有环境情况有关,也与老年人利用的各种居家及社区养老服务有关,十分复杂,所以老年人的改造需求很难自己判断并表达出来,需要多学科背景的专业团队运用专业知识及相关评估工具共同做出专业判断后,代老年人发声。

因此,居家环境的适老化改造应从老年人自身改造需求评估出发,在适度成本控制的前提下,结合老年人能力状况及居家养老服务提供制定改造方案,从而实现最好的效果。

相关阅读
  • 【室内适老化改造】适老化改造之卫生间的门应该如何设计?

    【室内适老化改造】适老化改造之卫生间的门应该如何设计?

    2019-10-17

    卫生间门跟家里的房门不一样。卫生间门通常都会局部透光,有磨砂玻璃。大家通常以为是让卫生间采光更好,其实最重要的原因是出于安全考虑!老人很容易发生在卫生间发生意外,那么一个符合标准的门就显得尤为重要了。那么。

  • 【适老化设计标准】旅居养老或成风尚 适老化改造标准亟待出台

    【适老化设计标准】旅居养老或成风尚 适老化改造标准亟待出台

    2019-10-17

    即使现在适老化改造的从业者数量逐渐增加,但整体对适老化改造本身还缺乏完整的认知,“还需要建立一个统一的行业标准。”“城市中健康活跃的低龄老人有钱、有闲,需求也更多层次、多样化。”全国工商联房地产商会名誉会长聂梅生近日在广州举行的“中国养老破局战略模式论坛”上强调。

  • 【适老化产品图片】小区必须适老化 养老地产迎新机遇?

    【适老化产品图片】小区必须适老化 养老地产迎新机遇?

    2019-10-17

    目前,人口老龄化已成我国一个极为严峻的社会问题,如何“老有所养”也成为社会的公共命题。今日,民政部发文指出,确保新小区配建养老服务设施,并将老旧小区进行适老化改造,以应对老龄化社会的到来。新小区配建养老服务设施在国家统计局不久前发布的新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告中显示。

  • 【适老化改造产品】叹息之壁?适老化改造那些难言之隐

    【适老化改造产品】叹息之壁?适老化改造那些难言之隐

    2019-10-17

    “什么叫适老化改造,不就是简单的把房子装修一下吗?有什么不同吗?”相信我,小北已经不止一次听到这样的疑问了,甚至自己开始怀疑人生“难道就没有一个上了年纪的人感觉日常生活中有什么不便之处?”还别说,如果这样问的话。