【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!

2019-12-17 - 苏步青

它,没有游人如织,没有声名远扬,没有浓郁的商业味,不张扬,不喧嚣;它,名人辈出,祥和宁静,吸引着很多人远道而来,敬仰、沉淀、学习。阳光明媚的日子里,去会会它吧——平阳腾蛟镇的苏步青故居文化旅游区,寻找苏步青精神,寻访饱经岁月洗礼的老街,寻求别样的记忆。

【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!
【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!

古柏繁茂,树木葱茏,苏步青故居文化旅游区就坐落在平阳县腾蛟镇腾带村绿意盎然的卧牛山下,流水潺潺的带溪水畔。有着小桥、流水、人家的古镇,因为苏步青,古朴中增添了不少幽雅别致的文化气息,恬静、灵韵、充满智慧。

【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!
【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!

从景区停车场出发,需要沿着石板路,横穿过腾蛟老街才能到达苏步青故居。腾蛟老街,是一条历史悠久的街道,老旧的木质门、泛黄的门牌匾、门前休憩的老人、手工打铁的老铁匠、古时的剃头店……都记载着腾蛟古老的历史和曾经的繁荣。看不见昔日往来穿行的商人,却依稀能感受到时空转换下的熙熙攘攘,拐角处,那一家老字号的糕点店,依然炊烟袅袅,为远道而来的朋友送上热腾腾的糕点。

【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!
【苏步青精神】这是苏步青的老家 风水这么好 怪不得出能人!

老街古风犹存,苏步青故居就藏在一片古民居当中。七间古色古香的木质平房,四面围墙,独门独院,屋前有宽阔的庭院,屋后树木茂密,是典型的浙南农家四合院。庭院四周全是古樟和古榕,站在后院的古井边,静下心来,仿佛能听到当年苏步青和苏步皋带着浓郁闽南腔的读书声。故居里还设立了纪念馆,陈列着大量苏步青的生平事迹及照片。

如果说苏步青故居呈现的是苏步青一生的淡泊名利、安贫乐道,那故居旁边的苏步青励志教育馆则能充分体现后人对他的敬仰之情。总投资6000多万元、建筑面积4614平方米的苏步青励志教育馆,是一个极富现代风格的展馆,设有展陈厅、公共大厅、报告厅等,除图片、文字资料以及人机互动触摸屏外,还实物再现了苏步青在复旦大学的故居卧室、客厅、书房及他生前使用过的理发剪、放大镜、收音机、手杖、衣服以及大量手稿、书信、著作等珍贵的实物原件。

腾蛟还是中国象棋之乡,从苏步青故居出发步行需要十分钟光景便能抵达卧牛山南麓的棋王碑林,这是为纪念百岁棋王谢侠逊先生而修建的。沿山路拾级而上,碑林间树立着一块块残局石碑,如果你是象棋爱好者,就能细细揣摩出棋王谢侠逊的严谨微妙的棋局,领略到那份弈棋报国的伟大决心。

为纪念诗人林景熙而建造的霁山碑林位于棋王碑林的东侧,主要包括林景熙墓以及仰霁亭、亭西侧碑廊,我国书法大家、画苑宗师刘海励、沙孟海、方去疾等人的作品在此留迹。

作为苏步青故居文化旅游区的另一个重要部分,数学公园还在如火如荼的建设中。伟大的数学家苏步青不仅为后人留下了一笔巨大的财富和光辉的思想,也为他曾经生活的腾蛟镇留下了一段光辉的历史和深厚的印记。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速萧江出口—京福线—后南线—S57—腾蛟大道—环溪路—显腾线—苏步青故居文化旅游区

相关阅读
  • 【苏步青名言】温州人文:腾蛟走出的苏步青

    【苏步青名言】温州人文:腾蛟走出的苏步青

    2019-12-17

    1984年,苏步青为母校平阳县中心小学创作了《卧牛山谣》,学校为此立碑纪念。1987年9月18日,苏步青来到母校访问,喜看卧牛山碑。温州网讯 或是地非通衢而历史悠久,位于平阳县西部的古镇腾蛟,一派简淡的风格房屋的颜色都是清素的白或灰。

  • 【苏步青书法】纪录片《百年巨匠——苏步青》在温开机 致敬匠心传承

    【苏步青书法】纪录片《百年巨匠——苏步青》在温开机 致敬匠心传承

    2019-12-17

    温州网讯 昨天上午,200多位嘉宾在温籍著名数学家苏步青的家乡见证一大盛事纪录片《百年巨匠苏步青》开机仪式在平阳县苏步青励志纪念馆举行。市委书记陈伟俊出席并致辞。《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作关于二十世纪中华文明历史进程中各领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片。

  • 【异食癖心理】印度26岁女子患有异食癖 吞下2.7斤珠宝与硬币

    【异食癖心理】印度26岁女子患有异食癖 吞下2.7斤珠宝与硬币

    2019-12-09

    据《每日邮报》7月25日报道称,当地时间7月16日,印度女子鲁妮哈通(Runi Khatun)因身体虚弱被紧急送往当地医院,经手术,医生从她的腹中取出总重3磅(约2.7斤)的珠宝和硬币,这些珠宝价值约53。