行政区有哪些 中国大陆的各省份的行政区划有哪些缺点?

2018-09-30 - 行政区

偏个题,个人认为目前的大区分布非常不合理。

所谓大区分布就是建国初期的东北、华北、华东、中南、西南和西北的分法。

这种大区设置现在不提了,但是有很多遗留,比如身份证第一位的数字,还有如果要对全部省份做排列,也是根据大区顺序一路转下来。

行政区有哪些

这种大区划分本来是根据建国前解放军作战大区设置的,但是完全没有考虑地理、人文方面的合理性,这就给大区的名称含义制造了一定程度上的混乱。比如许多人困惑于山东是不是华东,中南到底是个什么概念。

行政区有哪些

大区划分的省份顺序是这样的:

华北:北京、天津、河北、山西、内蒙古 东北:辽宁、吉林、黑龙江 华东:上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东 中南:河南、湖北、湖南、广东、广西 西南:重庆、四川、贵州、云南、西藏 西北:陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

这里面值得吐槽之处很多,山东属于华东是大多数人都有些不能接受的,福建的划入也有些别扭;中南的概念更是看起来十分拼凑,两湖、两广和河南放在一个大区,非常奇怪。

说实话,如果是从地理、人文方面去划分,个人认为民国的划分有许多值得借鉴的地方。

民国版(按照南京国民政府官方)划分:

华中:江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川 华南:福建、台湾、广东、广西、云南、贵州 华北:河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃 东北:辽宁、吉林、黑龙江 塞北:宁夏、绥远、察哈尔、热河 西部:西康、青海、新疆 另有海南特别行政区属华南、蒙古地方属塞北、西藏地方属西部。

这个划分,

这个划分的合理之处在于,不仅表示出了中华民族文明的三个大区,即长江文明、珠江文明和黄河文明,同时也通过省份排列对各版块的文化性质有很明显的暗示。如长江文明属于江海文明,所以靠近东海的下游地区最发达也作为龙头,同时沿着长江航道一路往上;而珠江文明相对长江,则更偏重海洋,可谓海洋文明,因此是沿着东南沿海航线一路往南;黄河文明则是明显的大陆文明,因此它不是沿着海岸,也不是河流,而是围绕着文明的陆地地理中心做旋转。

除此之外,这三个大区还分别表示出了各大区的主体,即平原所在的人口密集区,如华中的排列,一看便是从长江中下游平原至成都平原;华南则是沿着东南沿海的狭长平原前行;华北就更简单了,对应的就是华北大平原。

除了华中、华南和华北的划分,其余如塞北、西部的划分则明显参考了汉民和少民不同的文化属性,塞北对应的是蒙古族,西部则对应藏族和回族(疆回)等。

尽管这种汉少区分有着刻意强调民族不同的嫌疑,但是对照共和国自治区和省的区分,后者恐怕也不是全然合理的。

不过,随着时代演进,民国时期的划分当然也有过时的地方,比如塞北的刻意划出显然是为了强调这里是蒙文化区而不是汉文化区,但事实上现在汉蒙的融合很好,基本不存在民族问题,和新疆、西藏差异很大;华中的划分,随着长江航运的削弱和铁路的兴起,长江上下游的联系事实上是在削弱的,今天的两湖也是和广东走得更近。个人有一个不成熟的划分:

华北:北京、天津、河北、山东、河南、山西、内蒙古 华东:上海、江苏、浙江、安徽、江西 华中:湖北、湖南 华南:福建、台湾、广东、海南、广西 东北:辽宁、吉林、黑龙江 西南:四川、云南、贵州、西藏 西北:陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆

相关阅读
  • 34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

    34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

    2018-09-30

    重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。

  • 中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    中国省级行政区简称 跨省级行政区域湖泊如何设置湖长?水利部回应

    2018-09-30

    中新网1月5日电在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,跨省级行政区域,并且在本辖区内地位和作用重要的湖泊要由省级负责同志担任湖长。有记者问:请问周部长,跨省级行政区域的湖泊如何设置湖长?管理保护措施如何落实?周学文介绍,根据第一次全国水利普查,全国常年水面面积1平方公里以上的湖泊有2865个。

  • 行政区什么意思 四川省行政区划调整?造谣者被处行政拘留6日

    行政区什么意思 四川省行政区划调整?造谣者被处行政拘留6日

    2018-09-30

    四川在线消息(记者刘宏顺)12月29日,记者从成都市公安局成华区分局获悉,造谣四川省行政区划调整的当事人,日前被处行政拘留6日。近日,网络出现有关“四川省行政区划调整”的虚假信息,引起转发传播,造成不良社会影响。成都市公安局高度重视,指令市局网安部门庚即开展调查工作,并联合成华区公安分局于12月28日2时将涉嫌编造该虚假信息并进行发布者李某某(男。

  • 市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

    市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代

    2018-09-30

    据深圳新闻网9月19日16时35分消息,当天下午,深圳市光明区正式揭牌成立。本文图片均来自深圳新闻网另据《深圳晚报》报道称,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议将于9月19日至21日召开。9月18日,光明区一届一次党代会召开预备会议,光明区委筹备组组长王宏彬主持会议。目前,光明新区政府官方网站已更新为“光明区政府在线”。