西班牙火腿好吃吗?为什么卖的那么贵?

2018-10-05 - 西班牙

回答这个问题前顺手在google上搜索了一下关键字,发现都是些杂乱无章不成系统的只言片语,而淘宝更是充斥鱼目混珠各种挂羊头卖狗肉的无良商家。于是过来怒答了。

正如我之前在瓜瓜从非洲带回家的肉是什么肉?里所说,

西班牙火腿

“伊比利亚火腿真是越吃越让人上瘾的神物,如果你爱cheese,基本也会喜欢吃火腿。整只大腿挂在木架上,由专门的削火腿师傅,一片片削成如纸薄的肉片,放在碟子里端过来。你拿起一片放在口里,浓郁的咸鲜肉香,迷人的榛子坚果味道,满口芝士感觉的陈年油气,油滑圆肥的生火腿却柔嫩的可以在口里融化。配上一瓶好的西班牙里奥哈红酒或者波尔多左岸,当真是妙不可言的神仙感受。”

西班牙火腿

一.顶级西班牙伊比利亚火腿的标准

如果你读了我的文字也跃跃欲试想要尝试一下这玩意儿,那么本文后面的长篇文字你可以不看,却必须知道以下几点:

1.西班牙伊比利亚火腿与意大利和法国的火腿相比,口感更好,逼格更高,价格也更贵。不过一份切片装伊比利亚火腿再贵也就两百多,为了更好的体验,还是建议你跳过意大利法国火腿直接尝试伊比利亚火腿,口感可是千差万别。千万别花西班牙火腿的钱买了意大利火腿回来。

2.不是所有的西班牙火腿都叫伊比利亚火腿。西班牙火腿分为两类:iberico(伊比利亚火腿)和serrano(塞拉诺火腿)。前者规定必须由75%以上血统的本地黑脚猪(Pata Negra)制成,而serrano则是由白猪粉红猪或其他混血猪制成。

伊比利亚火腿数量更少,制成更讲究,所需时间更多,因此也更贵。另外和葡萄酒有法定产区制度一样,只有在伊比利亚法定产区里生产的火腿才是伊比利亚火腿。千万别花伊比利亚火腿的钱买了塞拉诺火腿回来。

3.伊比利亚火腿又分为前腿(paleta)和后腿(Jamon)。后腿比前腿更肥美所以也更贵,大伙儿一边吃的也是后腿。千万别花后腿的钱买了前腿回来。

4.小伙伴们可能听说过伊比利亚猪少而贵的原因之一是它们是吃一种特殊的橡木果长大的。但橡木果并非全年都长所以小黑猪们也不可能全年都吃这个。所以伊比利亚火腿依照喂养饲料的不同又被分为了:Bellota(最高等级,小黑猪必须在橡木林里放养增重到原来体重的50%以上),Recobo(再喂饲料等级,吃了橡木果还长不到规定重量的,丢回农场继续吃饲料),Cebo、Pienso、Campo(纯饲料等级,没有足够放养空间的农场,只有让一部分小黑猪一直吃饲料)。

再喂饲料等级的火腿会比最高等级的风味差,而纯饲料等级则脂肪更白也没有特殊的榛子香,一般没有明确表示Bellota的火腿,大多是这类便宜货。千万别花Bellota的钱买了Recobo或Cebo回来。

5.伊比利亚火腿需要存放相当长的时间来生成浓郁丰富的风味。但跟葡萄酒的存放年限取决于本身的陈年潜力一样,并非放的时间越长品质就越好,伊比利亚火腿的陈年时间一般是根据火腿的重量来判断。36个月的会比24个月的好,42个月的可能(只是可能)会比36个月的更好,但有些“知名品牌”以48个月甚至更长时间为卖点,忍不住让人对它还剩多少风味打个问号。不过千万别花36个月的钱买了24个月的回来。

需要强调的就是以上几点。有点迷糊了?不要紧,我们来整理一下。

终上所述,一份上好的顶级火腿,应该是:西班牙、伊比利亚、36个月或42个月左右、黑猪、后腿、橡木果火腿。这样的火腿,才是最适合品味与尝试的火腿。

(有点事儿,有空回来继续介绍伊比利亚黑腿猪)

对了,如果你爱吃火腿这种绝佳佐酒神物,也许你也爱喝酒、会支持下我的微醺之美?如果你之前关注过,相信你已经能知道很多酒类和下酒小食问题的答案了:)

相关阅读
  • 一对一西班牙语 西班牙语音乐剧《卡门·古巴》将首度来华

    一对一西班牙语 西班牙语音乐剧《卡门·古巴》将首度来华

    2018-10-05

    中新网上海新闻9月26日电(王笈)上汽上海文化广场2018年末大戏西班牙语音乐剧《卡门古巴》26日召开新闻发布会。剧中男女主演、饰演卡门的卢娜曼萨纳雷斯纳多与饰演何塞的赛义德穆罕默德巴尔德斯首次来华亮相,向中国观众们提前展现了该剧风采。改编自比才著名歌剧《卡门》,《卡门古巴》集结了包括曾执导音乐剧《国王与我》的世界知名音乐剧导演克里斯托弗伦

  • 上海学西班牙语 上海学习西班牙语

    上海学西班牙语 上海学习西班牙语

    2018-10-05

    西班牙语定制VIP尊享课程适合对象:学习时间不能集中把控使用教材:内部西班牙讲义资料教学师资:资深中外教师资团队教学目的:让学员在最短的时间内最大限度地提高自己的西班牙语水平课程简介上海OLE西班牙语培训学校开设西班牙语定制VIP尊享课程,本课程按照学员接受情况设置个性化培训,其特点为quot;量身定做。

  • 西班牙语翻译 【翻译官】西班牙语高级翻译是怎样炼成的?

    西班牙语翻译 【翻译官】西班牙语高级翻译是怎样炼成的?

    2018-10-05

    “这个孩子太不一般了,成熟得有点让老师都产生距离感,但你不能不佩服她,她的语言天赋、她的思维敏捷、她的老成干练。”这段话的主人公就是著名外交部西班牙语高级翻译官姚雯敏。而她在广州市广外附设外语学校建校20周年的报告会上分享的翻译心得更是让广大翻译爱好者如获至宝。每天看新闻背单词了解时事姚雯敏来自广州增城。

  • 西班牙签证 中国人持西班牙黄金签证数 排名第一!

    西班牙签证 中国人持西班牙黄金签证数 排名第一!

    2018-10-05

    《欧洲时报》西班牙版刊发文章称,基于吸引外资的需求,西班牙不断向非欧盟国家的外国人提供居留许可,如果想要获得这样的许可,外国人须履行一系列投资准入条件。这样的签证从2016年开始数量急剧增长。截至2016年10月,发放的数量为24505份。截至2017年年底,发放的数量为41094份,增长率67.6。