土壤污染特点 土壤污染及其特点

2019-05-06 - 土壤污染

当土壤中含有害物质过多,超过土壤的自净能力,就会引起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,通过“土壤→植物→人体”,或通过“土壤→水→人体”间接被人体吸收,达到危害人体健康的程度,即造成土壤污染。

土壤污染特点 土壤污染及其特点
土壤污染特点 土壤污染及其特点

土壤污染大致可分为无机污染物和有机污染物两大类。无机污染物主要包括酸、碱、重金属,盐类、放射性元素铯、锶的化合物、含砷、硒、氟的化合物等。有机污染物主要包括有机农药、酚类、氰化物、石油、合成洗涤剂、3,4-苯并芘以及由城市污水、污泥及厩肥带来的有害微生物等。

土壤污染特点 土壤污染及其特点
土壤污染特点 土壤污染及其特点

土壤污染具有以下特点:

1、隐蔽性:它往往要通过对土壤样品进行分析化验和农作物的残留检测,甚至通过研究对人畜健康状况的影响才能确定。

2、累积性:染物质在土壤中并不象在大气和水体中那样容易扩散和稀释,因此容易在土壤中不断积累而超标,同时也使土壤污染具有很强的地域性。

3、不可逆转性:重金属对土壤的污染基本上是一个不可逆转的过程,许多有机化学物质的污染也需要较长的时间才能降解。譬如:被某些重金属污染的土壤可能要100~200年时间才能够恢复。

4、难治理性:积累在污染土壤中的难降解污染物很难靠稀释作用和自净化作用来消除,治理污染土壤通常成本较高、治理周期较长。

相关阅读
  • 土壤污染问题 红星机器:土壤污染问题严重 这个“罪魁”必须严惩

    土壤污染问题 红星机器:土壤污染问题严重 这个“罪魁”必须严惩

    2019-05-06

    一方水土养育一方人,地域特色对人性格的影响深远持久,如今,一方水土再难养育一方人了。土壤污染问题让人们苦不堪言,我国生态文明建设的步伐日益稳健,土壤污染问题在今日依旧是环境治理的重要内容,是三大污染罪魁之一。

  • 土壤污染原因 造成土壤污染的原因

    土壤污染原因 造成土壤污染的原因

    2019-05-06

    土地是我们的生存环境,但是土壤问题已经成为全球共同关注的重点环境问题。下面学习啦给大家分析造成土壤污染的原因,希望能帮到大家。一、污水灌溉对土壤的污染生活污水和工业废水中,含有氮、磷、钾等许多植物所需要的养分。

  • 土壤污染治理与修复 《土壤污染治理与修复规划》正式印发实施

    土壤污染治理与修复 《土壤污染治理与修复规划》正式印发实施

    2019-05-06

    《土壤污染治理与修复规划》正式印发实施八桂治土有了最新“纲领”广西新闻网广西日报记者余锋通讯员昌苗苗俗话说“民以食为先,食以土为本。”土壤质量的好坏事关农产品质量安全,事关人民群众身体健康,保护好土壤环境是推进生态文明建设、维护生态安全的重要内容。

  • 土壤污染源种类 实施净土行动 助力打好土壤污染防治攻坚战

    土壤污染源种类 实施净土行动 助力打好土壤污染防治攻坚战

    2019-05-06

    今年来,鄂托克前旗以改善土壤环境质量为核心,全面贯彻落实“土”十条,深入开展土壤污染防治工作,努力推动全旗土壤环境质量持续改善。一是持续发力,加强基础设施建设。上海庙能源化工基地渣场项目通过PPP模式建设。