贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?

2019-05-19 - 贝加尔湖

贝加尔湖到底是不是中国的,对国人来说是一个很大的问题,毕竟我国国情习惯性用“自古以来”,国人也习惯用“曾经是永远是”来界定这一问题,至于什么时候是,多长时间就不清楚了。贝加尔湖地区乃至整个西伯利亚完全是一本糊涂账。在古代,生活在该地区的一直是游牧民族,而他们和中原王朝是敌对关系,对中原来说这一地区是化外之地,双方征伐不断。

贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?
贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?

下面我们用历朝历代的版图来讨论一下贝加尔湖是不是中国的。由于秦汉之前我国版图主要在长城以内,向外扩张只要从西汉开始。特别是要提一下苏武牧羊,很多愤青总是用苏武放羊之地来说贝加尔湖是中国的。可是他们忽略了苏武是汉朝出匈奴的使节,他是被扣留在北海,而北海在当时是匈奴领地,和汉朝没有一毛钱关系。

贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?
贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?

西汉:汉代突破了长城一线,向西扩张了领土,把西域纳入了中原王朝的统治范围。注意一点是,汉武帝打跑了匈奴但是没有消灭。北方依旧被匈奴控制。苏武被人称颂的是气节,苏武和领土是没有关系的。

贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?
贝加尔湖是中国的吗 贝加尔湖到底是不是中国的?

东汉:东汉和西汉整体差距不大,在当时匈奴分裂为南北两部,南匈奴臣服汉朝,内迁于河套地区,北匈奴西迁后鲜卑崛起控制了漠北,东汉依旧没有控制长城以北。

东西晋:历经汉末动乱分裂,终于迎来统一,但是西晋也仅仅恢复汉朝领土,漠北地区依旧被鲜卑部落所统治。到了东晋,领土更是大缩水,北方领土丧失,漠北地区更是遥不可及了。

隋朝:历经南北朝大动乱,短暂的隋朝建立,依旧没有控制漠北。

唐朝:唐王朝是历代对外扩张最强烈的王朝之一,文治武功之最。唐朝攻灭东突厥后,为了管理各民族,设立了六个都护府,漠北之地属于安北都护府,首次将贝加尔湖地区纳入中原王朝统治之下。提一下,安北都护府存在仅百年!

南北宋:历经唐末五代十国动乱,北宋终归一统,但是由于后晋石敬瑭把燕云十六州割让给契丹,宋不仅无力收回故土更何况是遥远的漠北呢。南宋是偏安一隅。两宋时期,漠北地区先后易主,契丹,女真,蒙古!

元朝:当然这里就出现了一个问题是,宋以前游牧民族没有能力攻取中原,宋以后蒙古崛起,灭掉了金国,南宋,大理,吐蕃,历经多位汗王的攻伐不仅占领中原,还把周边部落国家全部纳入一个国家体系下,成为一个空前统一的大帝国。贝加尔湖地区完全在其治下,属于岭北行省!

明朝:元末天下大乱,明朝建立!虽然朱棣五征漠北,武功卓越,但是依旧和汉武帝打匈奴一样,只能把蒙古势力推到漠北,无法真正消灭蒙古势力,无法控制漠北地区。该地被瓦剌控制!

清朝:作为第二个入主中原的少数民族建立的政权,虽然领土有所扩张,但是依旧没有占领贝加尔湖地区。该地区被布里亚特蒙古控制。

盘点完历代疆域,我们也看到了,贝加尔湖大部分时间都不在中原王朝的统治之下,仅仅唐元两代的统治时间也不过两百年而已,相对于从秦到清两千多年的历史,显得那么微不足道!

中国是一个历史悠久的国家,又是一个民族大融合的国家,朝代更替,疆域也随之发生变化,到底以哪个时期为标准实在不好说。就连库页岛都拿不回来的今天,去争夺更加模糊的贝加尔湖地区,实在没有什么意义。实力才是决定领土的根本!

相关阅读
  • 贝加尔湖地图中文版 “蓝冰世界”贝加尔湖 一个梦幻奇妙的地方

    贝加尔湖地图中文版 “蓝冰世界”贝加尔湖 一个梦幻奇妙的地方

    2019-05-19

    “蓝冰世界”贝加尔湖 一个梦幻奇妙的地方出游3月,有一个奇妙的观赏之地,那就是俄罗斯的贝加尔湖。贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,是世界上容量最大、最深的淡水湖。每年1月到5月是贝加尔湖的冰封期。但事实上。

  • 贝加尔湖有什么之称 贝加尔湖 中国史称北海

    贝加尔湖有什么之称 贝加尔湖 中国史称北海

    2019-05-19

    贝加尔湖,中国史称北海,著名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带,由此可见汉代贝加尔湖就属于我国少数民族的一支匈奴的活动范围。自汉以降,历经三国、晋、五胡乱中华时期、唐、宋诸朝,贝加尔湖地区生活着鲜卑、乌丸、回纥、契丹等我古代少数民族。

  • 贝加尔湖最佳旅游时间 贝加尔湖几月份看蓝冰?贝加尔湖看蓝冰时间

    贝加尔湖最佳旅游时间 贝加尔湖几月份看蓝冰?贝加尔湖看蓝冰时间

    2019-05-19

    在神秘的俄罗斯西伯利亚上,有一个拥有2500万年历史的淡水湖,这个湖泊的但是含量比整个俄罗斯境内其他淡水含量还要多,这湖泊在我们国家因一首歌《贝加尔湖畔》而闻名,它就是世界上最古老的淡水湖贝加尔湖。受《贝加尔湖畔》这首歌的影响。

  • 贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

    贝加尔湖的未解之谜 未解之谜——神秘贝加尔湖畔隐藏的世界地理悬案

    2019-05-19

    贝加尔湖是亚欧大陆上最大的淡水湖,也是世界上最深和蓄水量最大的湖。在我国古书上,这里称为“北海”,是我国古代北方少数民族的主要活动地区,汉代苏武牧羊的故事即发生在此处。“贝加尔”一词源于布里亚特语,意为“天然之海”。