资治通鉴评价 《资治通鉴》|“召父”

2019-06-03 - 资治通鉴

河南太守九江召信臣为少府。信臣先为南阳太守,后迁河南,治行常第一。视民如子,好为民兴利,躬劝耕稼,开通沟渎,户口增倍。吏民亲爱,号曰"召父"。

河南郡太守九江人召信臣,被任命当少府。召信臣原先是南阳郡太守,后来才调到河南郡,考绩在全国常常列于第一。他看待黎民跟看待儿女一样,热心为百姓谋求福利,亲自劝导人们务农,开凿疏通灌溉用的沟渠,使户口成倍增加。官员和平民都敬爱他,称他“召父”。

资治通鉴评价 《资治通鉴》|“召父”
资治通鉴评价 《资治通鉴》|“召父”

元帝末年,政治日乱,外有贵戚郡守,内有宦官专权。当此,污浊之世,召信臣莅郡任职,亲爱黎庶,劝桑躬耕,兴水利,治产业,遂愠将乱之世,赖以乐土,户口繁殖,号“召父”,生我者父母,活我者召父也。

召信臣(生卒年不详),字翁卿,九江郡寿春(今安徽寿县)人,活跃于西汉初元至竟宁年间(前48—前33年)。西汉官员,为官清廉,有“召父”之称。

资治通鉴评价 《资治通鉴》|“召父”
资治通鉴评价 《资治通鉴》|“召父”

我国汉代有两位清风惠政的南阳太守,百姓称为“前有召父,后有杜母”。其中“杜母”指的是东汉光武帝时的南阳太守杜诗,“召父”即西汉元帝时的召信臣。这便是我国古代“父母官”的由来。

相关阅读
  • 资治通鉴司马光 司马光为什么要用19年的时间写出《资治通鉴》?

    资治通鉴司马光 司马光为什么要用19年的时间写出《资治通鉴》?

    2019-06-03

    对司马光为什么要耗费19年时间,编写一本《资治通鉴》很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。过去中国历史上,编纂史书并不算一件罕见的事情。除了官方修史,民间也有许多人投入大量人力、财力。

  • 资治通鉴解析 司马光为什么要编写《资治通鉴》?

    资治通鉴解析 司马光为什么要编写《资治通鉴》?

    2019-06-03

    司马光,字君实,山西夏县人,是我国历史上著名的历史家、政治家。那么,司马光为什么要编写《资治通鉴》其一,司马光具有编写史书的能力和兴趣,司马光自幼学习就很努力,七岁时听老师讲《春秋》《左传》,非常注意。

  • 资治通鉴赤壁之战 《资治通鉴:赤壁之战》

    资治通鉴赤壁之战 《资治通鉴:赤壁之战》

    2019-06-03

    初,鲁肃闻刘表卒,言于孙权曰8220荆州与国邻接,江山险固,沃野万里,士民殷富,若据而有之,此帝王之资也。今刘表新亡,二子不协,军中诸将,各有彼此。刘备,天下枭雄,与操有隙,寄寓于表,表恶其能而不能用也。

  • 资治通鉴目录 薛怀义有4种死法 为何《资治通鉴》采纳《实录》所载?

    资治通鉴目录 薛怀义有4种死法 为何《资治通鉴》采纳《实录》所载?

    2019-06-03

    (说历史的女人第767期)作为中国古代史上的唯一女皇,武则天一直是备受争议,其中包括她的两次婚姻、皇后之位的谋取、临朝称制、废李唐建武周等,但是抛开这些大事,她的个人私生活也是极有争议的一个方面。武则天的个人生活受到争议其实是有原因的。