宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

2018-12-11 - 厌奶期

婴儿喂养阶段会有一段时期出现宝宝不想要吃奶,或者是对奶头非常抗拒,这是我们常说的厌奶期。这个阶段普遍发生在婴儿六个月左右,也有一些婴儿在4个月左右开始出现。那么,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。

宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办
宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

刚刚到了3个月,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母,怎样判断宝贝是否进入厌奶期,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。

如果看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,宝宝会没有时间适应。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办
宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

1.宝宝不喝奶粉可能是由于长时间的习惯了母乳的味道,不喜欢奶粉的味道,这时可以选择其它口味的接近母乳味道的奶粉,比如羊奶粉等。换了接近母乳味道的奶粉宝宝也许就会喝了。

2.宝宝不喝奶粉也能是奶瓶的原因,宝宝之前用惯了自己的奶瓶如果换了其它的奶瓶会不喜欢,这时可以把奶瓶换成以前宝宝的喜欢的奶瓶,或者是换成有特色点的卡通点的让宝宝喜欢的奶瓶,宝宝喜欢上了奶瓶就会喝了。

宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办
宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

3.奶瓶上奶嘴不舒适也会导致宝宝不喝奶粉,这时可以选购一些仿真的奶嘴,奶嘴的材质不要太硬,选择柔软型的,宝宝感觉到舒适就会喝奶粉了。

4.再用奶瓶喂奶粉的时候如果宝宝就是不喝,那就换成宝宝喜欢喝的东西试试,如果还是不喝可能是宝宝不喜欢用奶瓶。这时可以选择用小勺一勺一勺的喂宝宝喝奶粉,这样宝宝也许就会喝了。

宝宝厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

5.宝宝没有习惯奶粉的可以尝试用奶粉泡宝宝经常吃的小食品如小饼干,小馒头之类的,这样宝宝就会慢慢习惯奶粉的味道了,宝宝熟悉了奶粉味道以后再给宝宝喝奶粉就可以了。

6.宝宝在吃母乳的时候一般都会被妈妈抱着搂着,如果喂宝宝奶粉时没有抱着或者搂着,宝宝可能就会不吃奶粉的。只要把宝宝想喂母乳时的那样抱着搂着宝宝就会喝奶粉了。

7.最后就是一个比较残忍点的办法了,就是尝试饿一下宝宝了,这个是没有办法的办法了,让宝宝几个小时不吃东西,这个期间多陪宝宝玩玩,用玩具转一下宝宝的注意力,等宝宝饿了的时候就会不得不吃奶粉了。

1、不用强迫手段

很多爸妈都担心宝宝喝太少会长不大,于是采用强迫的方式。但是这种做法反而会让宝宝对吃产生恐惧。这个时期爸妈应该思考,如何协助宝宝接受半流质的辅食,而非强迫他喝奶。

2、改变喂食方式

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

3、营造用餐环境

进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

4、适时添加辅食

4个月大左右的宝宝,还是以母乳或配方奶为主,辅食大约吃一两餐即可,因此当宝宝感到厌倦,不妨给一点新的尝试。可从米粉或稀释的果汁开始,陆续再加入蔬菜泥和果泥。不过记得要遵守1次加1种的原则,从1小茶匙开始,再慢慢加份量。每种辅食可先尝试3-5天,并观察宝宝的状况。

如果不喜欢或是皮肤出现疹子、便便变稀等情形,建议先暂缓添加此种辅食,等过阵子再尝试。

5、不要常换奶粉

看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

相关阅读
  • 宝宝厌奶期怎么处理 孩子厌奶期如何处理呢

    宝宝厌奶期怎么处理 孩子厌奶期如何处理呢

    2018-12-11

    如果这些情况都没有的话,可能是孩子到了厌奶期,厌奶期的确定一般来说孩子前几个月喂养生长发育都好良好,突然间出现吃奶量减少,但孩子一般状态很好,而且会情绪很好,会经常笑(如果生病的孩子一般来说是不爱笑或者比较烦燥的)。

  • 三个月宝宝厌奶期 厌奶期 | 宝宝厌奶到底是什么原因引起的呢?

    三个月宝宝厌奶期 厌奶期 | 宝宝厌奶到底是什么原因引起的呢?

    2018-12-11

    看到宝宝咕噜咕噜喝奶,妈妈是不是特别有满足感?可是好多宝宝,就喜欢来点小插曲,突然就不吃奶了,不管是奶粉还是母乳喂养的宝宝,都会有这样的现象。宝宝一口奶不吃不说,有的宝宝一看见奶就干呕,可急坏了家人,想着各种法子解决厌奶问题。

  • 八个月宝宝有厌奶期吗 宝宝突然拒吃母乳是进入“厌奶期”了吗?

    八个月宝宝有厌奶期吗 宝宝突然拒吃母乳是进入“厌奶期”了吗?

    2018-12-11

    现在很多妈妈都听说过“厌奶期”一说,宝宝只要一不吃奶了,就会担心宝宝是不是到了“厌奶期”。可实际上,“厌奶期”这个说法就真的对吗?我们先分析下所谓的“生理性厌奶期”吧。根据百度上搜索到的说法,所谓厌奶期。

  • 母乳厌奶期是什么症状 母乳喂养厌奶期有什么症状

    母乳厌奶期是什么症状 母乳喂养厌奶期有什么症状

    2018-12-11

    人们对母乳喂养的重要性在不断提高,在条件允许的情况下,很多的那些朋友会选择母乳喂养,但宝宝在进行母乳喂养的期间,也会出现一些厌奶的情况,使那些朋友很困扰,那么母乳喂养厌奶期有什么症状?生理性厌奶期的特征是婴儿发育正常。