神经系统检查 脑积水的神经系统检查方法

2019-01-14 - 神经系统

神经系统检查是一项比较细致而复杂的工作,应认真、细致,并尽可能取得病人合作。对于急性脑积水病人,为了减少病人的翻动,防止受凉和疲劳,应与全身一般检查同时进行。其顺序依次为头部及脑神经、颈、上肢、腹、下肢及背部,最后观察站立姿势及步态。

神经系统检查

检查既需全面,又应根据病史掌握重点。对于危重急症患者,应根据病情进行最必要的检查,以便立即抢救。神经系统检查包括高级神经运动的检查、感觉系统的检查、运动系统的检查及反射检查等,并将检查项目依次记录。

神经系统检查

1﹒形态

注意皮肤及肌肉的营养情况。观察皮肤有无萎缩、平滑发光、表面粗糙、脱落或增厚,汗毛增多或缺少,出汗过多、过少或无汗等,观察肌肉有无萎缩或肥大,如有则确定其分布与范围,应比较两侧。触摸肌肉的坚硬度,注意有无触痛及对叩诊的反应。

神经系统检查

用皮尺测量肢体的周径,可测知有无萎缩或肥大(注意两侧生理性差别)。测量时应选择生理的骨隆起为定点标准,如上肢的肩峰及尺骨茎突,自其一定距离点的水平上测量肢体的周径,注意肢体姿态改变和挛缩畸形等情况。

2﹒运动

① 不自主运动观察,有无舞蹈样动作,手足徐动症,静止性或动作性震颤、抽搐、肌阵挛、肌束震颤等。若有应详细记录不自主运动的种类、部位、程度、频度等。② 肌张力系指安静状态下肌肉的紧张度。肌张力减低时,肌肉弛缓松软,被动运动时阻力减低或消失,关节的运动范围扩大。

肌张力增高时肌肉变硬,被动运动时阻力增高,关节运动范围缩小。锥体束损害时所产生的肌张力增高,称为痉挛性肌张力增高,其特点上肢的屈肌及旋前肌、下肢的伸肌增高更明显,被动运动开始时阻力大,终了时较小。

锥体外系损害所致的肌张力增高,称为强直性肌张力增高,其特点为伸肌、屈肌张力均等增高,被动运动时所遇的阻力是均匀的,故又叫铅管样肌张力增高,伴有振颤者,出现规律而连续的停顿,犹如两个齿轮镶嵌转动,称为齿轮样强直。

3﹒步态

检查步态时让病人睁眼及闭眼向前行走,并令其突然转弯、停步,再开始行走,观察行走时步态有无异常:①痉挛性偏瘫步态:病人上肢呈内收、旋前、屈曲,无正常摆动,下肢伸直并外旋,举步时将骨盆提高,足尖曳地,向外旋转而后移向前方,故又称划圈样步态,是由一侧锥体束损害引起。

②共济失调步态:行走时两足分开,因重心不易控制,故摇摆不稳,如酒醉状,称“醉汉步态”,多见于小脑病变。而由深感觉障碍引起者,行走时两足分开以求平衡,两眼注视地面及下肢,抬足过高,下地如顿足,步幅不均,闭眼常不能走。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 神经系统有哪些主要功能?

    神经系统有哪些主要功能?

    2019-01-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;神经系统(nervoussystem)是机体内起主导作用的系统。分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。人体各器官、系统的功能都是直接或间接处于神经系统的调节控制之下,神经系统是整体内起主导作用的调节系统。人体是一个复杂的机体。

  • 神经系统组成 吴军:未来社会AI是大脑 区块链组成神经系统

    神经系统组成 吴军:未来社会AI是大脑 区块链组成神经系统

    2019-01-14

    元丰资本创始人、腾讯原副总裁、Google资深研究员吴军新浪科技讯4月23日上午消息,2018中国绿公司年会于4月22日24日在天津举行,在今日的“智能商业时代”专场上,元丰资本创始人、腾讯原副总裁、Google资深研究员吴军发表演讲,就区块链等讲述了自己的思考。“去年主要讲了IOT,发现范围已经开始延伸。

  • 神经系统肿瘤 流感攻击神经系统 引发“大面积”重症肺炎?不属实!

    神经系统肿瘤 流感攻击神经系统 引发“大面积”重症肺炎?不属实!

    2019-01-14

    从上个月中旬开始,因为干旱少雨等季节原因,不少市民再次被quot;到处蹿quot;的呼吸道病毒侵扰。大小医院呼吸科门诊和儿童病房,都是流感患儿和焦急的家长。今年流感比往年quot;凶猛quot;?奥司他韦又断货?网络传言的quot;流感攻击患儿脑部quot;,以及引发很多重症肺炎的情况,是否属实?近日,大河报middot;大河客户端记者就这些公众关心的问题。

  • 神经系统包括 神经系统的疾病会遗传吗

    神经系统包括 神经系统的疾病会遗传吗

    2019-01-14

    第一种就是你的父母他有一种致病的遗传基因,那么你获得这种遗传这个基因之后,你必定会发病,那么这种情况在医学上我们把它称之为显性遗传。那么父母可能有12的机会会把这个它的致病基因传给后代,那么后代一定会发病。2、隐性遗传,后代有14的可能性会发病:第二种情况就是你的父母分别携带了一条致病基因,当这两条致病基因同时传给后代的时候。