早产儿奶粉要吃多久

2019-02-02 - 早产儿

早产宝宝因为身体机能还没有成熟,一般都是需要特别的照顾,市面上有很多特别为早产儿准备的早产儿奶粉,究竟这些早产儿奶粉要吃多久才好呢?

早产儿作为发育不成熟的、特殊的一个群体,对他们的营养需求不仅要考虑到营养素缺乏引起的问题,还要考虑这些营养素过多所带来的可能风险。一般来说,当早产宝宝(是实际月龄而不是纠正月龄)的体重追赶上同月龄的足月宝宝时,就可以改为普通的一段奶粉了。

早产儿奶粉

更换早产奶粉不是说几个月的时候换,或者说几斤重的时候换,而是月龄和体重同时考虑,举个例子说,当一个早产男宝宝在出生后3个月,体重达到6kg,可以换为普通的一段奶粉了。

因早产宝宝的肠胃机能较弱,对初次接触的奶制品有依赖性,更改奶粉品牌或品种一般需逐渐过渡,即先将两种奶粉冲调在一起,原先品牌的多一些,新品牌的少一些,逐步添加新的品牌的奶粉量至完全代替旧品牌。换奶粉要注意观察宝宝的消化情况,看大便性状和次数等是否改变:若无大的变化,说明消化情况良好;不然则要适当稀释一下奶粉,等宝宝适应逐渐添加至原来的浓度。

早产儿所需的营养:早产儿能量储备低,处于高代谢状态,不显性失水增加,水的需量大,对热卡的需求高,约120~150 kCal/(kg·d),对蛋白的需求量为3.5~4.0 g/kg,极低出生体重儿如完全以人乳喂养,可能发生低磷血症。镁在肠道吸收第一周达50%,以后减少,镁缺乏时影响钙平衡,故钙也降低。

早产儿的奶方及喂养量 小早产儿最好用添加人奶强化剂的母乳喂养。如无母乳,可选择低出生体重儿配方奶,这种配方奶每100 ml含热量81 kCal,蛋白质2.2 g,脂肪45 g,其渗透压与早产儿消化道接近,其营养成分易消化吸收。

脂肪乳:从0.5 g/(kg·d)开始,逐日增加,渐增至2~3 g/(kg·d)为宜,全天量在16~20 h内完成,速度为0.15 g/(kg·h))。

葡萄糖:供能60%~70%,为防止高渗性。对周围血管的刺激,浓度应<12.5%, 氨基酸:用小儿氨基酸注射液,这种氨基酸含有适合早产儿生长的氨基酸种类,从0.5 g/(kg·d)开始,逐日增加,渐增至2.5~3.0 g/kg,不应超过3.0 g/(kg·d)。

现在市面上有许多配方奶粉,由于配方奶粉加入了一些乳清蛋白、类脂、糖类、维生素,并去除了一些矿物质,使牛奶的成分更接近母乳,所以早产儿也可选用配方奶粉。用配方奶粉喂养早产儿,要注意奶粉的质量,如生产厂家、营养成分的含量、出厂日期等等。

相关阅读
  • 早产儿的标准 现在5岁9个月的早产儿发育标准是什么?

    早产儿的标准 现在5岁9个月的早产儿发育标准是什么?

    2019-02-02

    1.适用于伴有痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性呼吸道疾病,如慢性支气管炎急性加重、喘息型支气管炎、支气管扩张及支气管哮喘的祛痰治疗。2.术后肺部并发症的预防性治疗。3.早产儿及新生儿呼吸窘迫综合症(IRDS)的治疗。维生素E软胶囊1.用于未进食强化奶粉或有严重脂肪吸收不良母亲所生的新生儿、早产儿、低出生体重儿。

  • 早产儿出生 南京一早产儿提前近三个月出生体重才一斤半

    早产儿出生 南京一早产儿提前近三个月出生体重才一斤半

    2019-02-02

    提前近三个月出生的早产宝宝医院供图早产近三个月,出生时体重只有750克!庆幸的是,经过南京医科大学第二附属医院新生儿科焦泽霖主任团队3个月的精心照顾,这位“坚强宝宝”闯过呼吸、感染、黄疸等关卡,近日健康出院,出院时,体重达到2020克。专家指出,随着二孩政策的全面放开,高龄产妇人数增多,随之早产儿、超低体重出生儿的数量也有增加趋势。

  • 早产儿为什么都很聪明 世界早产儿日——“早产宝宝更需要母乳喂养”

    早产儿为什么都很聪明 世界早产儿日——“早产宝宝更需要母乳喂养”

    2019-02-02

    为降低我国早产儿死亡率,改善早产儿健康状况,提高早产儿生命质量,呼吁社会各界关注早产儿,国家卫生健康委妇幼健康司于每年11月17日组织开展“世界早产儿日”宣传活动,并希望各地围绕当年活动主题,开展形式多样的宣传活动,增强早产儿家庭信心,提高社会各界对早产儿的认知,了解早产儿救治、护理知识,提高早产儿医疗保健水平。

  • 早产儿的护理 早产宝妈必看!6个护理早产儿的注意事项

    早产儿的护理 早产宝妈必看!6个护理早产儿的注意事项

    2019-02-02

    早产的宝宝因为在母体里还没有生长发育到极致,因此,他的身体是比较虚弱的。这就需要做父母的多投入些精力小心呵护,不仅要谨慎,更要注意科学方法。随着我们生活环境的日益复杂化,早产儿的情况已经越来越普遍,家庭如果中有早产儿的,从孩子出生之时就应该对其进行注意,从而才能及时发现存在的问题,才能将伤害降到最小。