臂丛神经损伤是由什么原因引起的

2019-02-08 - 臂丛神经

臂丛损伤多为①牵拉伤:如上肢被皮带卷入致伤;②对撞伤:如被快速汽车撞击肩部或肩部被飞石所击伤;③切割伤或枪弹伤;④挤压伤:如锁骨骨折或肩锁部被挤压;⑤产伤:分娩时胎位异常或产程中牵拉致伤。

(二)发病机制

臂丛神经损伤

引起臂丛损伤的最常见病因是牵拉性伤。成人臂丛损伤大多数(约80%)车祸所致。如摩托车与汽车相撞、摩托车撞击路边障碍物或大树,驾驶员受伤倒地,头肩部撞击障碍物或地面,使头肩部呈分离趋势,臂丛神经受到过度牵拉,轻者神经震荡、暂时功能障碍,重者神经轴突断裂、神经根干部断裂,功能丧失,最重者可引起5个神经根自脊髓发出处断裂,似"拔萝卜"样撕脱,完全丧失功能。

臂丛神经损伤

工人工作时不慎将上肢被机器、皮带或运输带卷入后,由于人体本能反射而向外牵拉可造成臂丛损伤,向上卷入造成下干损伤,水平方向卷入则造成全臂丛损伤。

矿山塌方或高处重物坠落、压砸于肩部,高速运动时肩部受撞击等也可损伤臂丛神经。新生儿臂丛神经损伤则见于母亲难产时,婴儿体重一般超过4kg,头先露、使用头胎吸引器或使用产钳,致婴儿头与肩部分离、过度牵拉而损伤臂丛,多为不完全损伤。

臂丛神经损伤

臂丛损伤也见于肩颈部枪弹、弹片炸伤等火器性贯通伤或盲管伤,刀刺伤、玻璃切割伤、药物性损伤及手术误伤等等。此类损伤多较局限,但损伤程度较严重,多为神经根干部断裂。可伴有锁骨下、腋动静脉等损伤。锁骨骨折、肩关节前脱位、颈肋、前斜角肌综合征、原发性或转移至臂丛附近的肿瘤也可压迫损伤臂丛神经。

臂丛神经损伤
相关阅读
  • 臂丛神经分支结构图 臂丛神经损伤怎样才能完全康复

    臂丛神经分支结构图 臂丛神经损伤怎样才能完全康复

    2019-02-08

    臂丛神经损伤的发生严重威胁了患者的健康,同时给患者的日常生活也造成了很大的困扰。许多患者都在积极的治疗臂丛神经损伤,以利于疾病的早日恢复。其实,臂丛神经损伤的患者要想早日恢复健康,不仅需要积极的进行科学的治疗,还要在生活中做好臂丛神经损伤的康复训练。那么,臂丛神经损伤怎样才能完全康复?臂丛神经损伤怎样才能完全康复一、臂丛神经损伤的早期康复锻炼神经损伤部位超短波治疗。

  • 臂丛神经损伤康复训练 臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法

    臂丛神经损伤康复训练 臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法

    2019-02-08

    臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?臂丛神经损伤的发生使患者失去了幸福的生活,进而带来的是疾病的折磨。只有及早的治疗才能让患者的身体机得到一定的恢复。并且在治疗的同时,注意臂丛神经损伤的康复训练,帮助患者尽早的获得康复,究竟臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?我们一起来了解一下。臂丛神经损伤有哪些康复训练的方法?臂丛神经损伤的康复:对于开放性臂丛神经损伤修复术后的患者。

  • 胫神经的解剖图 神经篇——胫神经

    胫神经的解剖图 神经篇——胫神经

    2019-02-08

    昨天我是腰椎术后第一次骑自行车,感觉比想象的要好,好像离恢复到正常又进了一步,加油!你一定行!回来感觉有些累,因为除了每天的溜达,又骑了一会儿自行车,可能是好长时间没骑了的缘故吧,相信一定会越来越好的。今天又从度娘那学习了“胫神经的有关知识”,希望对自己的恢复有帮助。下肢神经损伤主要可以分为高位神经和低位神经损伤:高位主要是腰骶丛损伤和坐骨神经损伤。

  • 臂丛神经麻痹 什么是臂丛神经麻痹

    臂丛神经麻痹 什么是臂丛神经麻痹

    2019-02-08

    臂丛神经麻痹学名为神经痛性肌萎缩或痛性臂丛神经炎,也叫ParsonageTurner综合征。这种麻痹人常有麻痹毒感染、注射、外伤或手术的麻痹史。此外、偶尔也可发生Lyme麻痹或立克次体感染。臂丛神经麻痹损伤见于车祸、运动伤(如滑雪)、产伤、颈部的牵拉、麻醉过程中长时间将肢体固定在某一位置时。