苯甲酸钠加入量 苯甲酸钠用途用量.防腐剂

2019-02-19 - 苯甲酸钠

1.苯甲酸钠中文名称: 苯甲酸 ,英文名称:Benzoic acid ,分子式:C7H6O2,分子量CAS

苯甲酸及其钠盐可用作乳胶、牙膏、果酱或其他食品的抑菌剂,也可作染色和印色的媒染剂。也可以用作制药和染料的中间体, 用于制取增塑剂和香料等, 也作为钢铁设备的防锈剂。

苯甲酸钠加入量

2.苯甲酸钠应用                                   

1、本品为消毒防腐剂,具有抗细菌作用;在酸性环境中,0.1%浓度即有抑菌作用。通常pH值较低效果较好,如pH3.5时,0.125%的浓度在1小时内可杀灭葡萄球菌。在碱性环境下作用减弱。外用能抗浅部真菌感染。将0.05—0.1%浓度加入药品制剂或食品作防腐剂,可阻抑细菌和真菌生长。

苯甲酸钠加入量

2、口服迅速从消化道吸收,与甘氨酸在肝内结合形成马尿酸,后者在12小时内迅速从尿中排出,在最初4小时内即达用量97%。如口服剂量大,部分可以偶合的苯甲酰基葡糖醛酸从尿中排泄。

3、用作食物和药品制剂的防腐剂。本品为消毒防腐剂,具有抗细菌作用;在酸性环境中,0.1%浓度即有抑菌作用。通常 pH值较低效果较好,如 pH 3.5时,0.125%的浓度在 1小时内可杀灭葡萄球菌。在碱性环境下作用减弱。外用能抗浅部真菌感染。将 0.05—0.1%浓度加入药品制剂或食品作防腐剂,可阻抑细菌和真菌生长。

苯甲酸钠加入量

羧基直接与苯环碳原子相连接的最简单的芳香酸。分子式C6H5COOH。

3.苯甲酸钠又称安息香酸。以游离酸、酯或其衍生物的形式广泛存在于自然界中,例如,在安息香胶内以游离酸和苄酯的形式存在;在一些植物的叶和茎皮中以游离的形式存在;在香精油中以甲酯或苄酯的形式存在;在马尿中以其衍生物马尿酸的形式存在。

苯甲酸钠加入量

最初苯甲酸是由安息香胶干馏或碱水水解制得,也可由马尿酸水解制得。工业上苯甲酸是在钴、锰等催化剂存在下用空气氧化甲苯制得;或由邻苯二甲酸酐水解脱羧制得。苯甲酸及其钠盐可用作乳胶、牙膏、果酱或其他食品的抑菌剂,也可作染色和印色的媒染剂。

4.苯甲酸钠产品包装;袋子、纸板桶、每件25公斤。包装外用纸板桶,内衬高压聚乙烯薄膜袋25公斤/袋,也可根据顾客协议包装。储存于干燥、通风的仓库内。食品级按食品卫生要求运输及储存。忌混装混运,搬运时要轻装轻卸,防止损坏包装。

相关阅读
  • 苯甲酸钠ph值 苯甲酸钠致癌吗?来看下它的医用价值

    苯甲酸钠ph值 苯甲酸钠致癌吗?来看下它的医用价值

    2019-02-19

    早前就有文章报道,苯甲酸及其盐类是使用较早的防腐剂,属低毒防腐剂,1980年人们发现它对机体有致突变作用,有的国家已部分限制使用。我国国家强制性标准中,也明确要求在水果冻产品中不允许使用苯甲酸。健康专家指出,苯甲酸钠与人体内的胃酸会发生反应,生成苯甲酸。苯甲酸有一定的毒性,长期饮用会引起人慢性苯中毒。

  • 苯甲酸钠作用 苯甲酸钠的作用

    苯甲酸钠作用 苯甲酸钠的作用

    2019-02-19

    病情分析:你好苯甲酸钠Sodiumbenzoate又称:安息香酸钠.CAS:532321产品规格:工业级,食品级分子式:C7H5NaO2性状:白色颗粒或结晶性粉末.无气味,有甜涩味.用途:化学分析用试剂;用于医药工业和植物遗传研究意见建议:苯甲酸又称为安息香酸,故苯甲酸钠又称安息香酸钠。

  • 苯甲酸钠化妆品 苯甲酸钠用量多少才最准确必须了解

    苯甲酸钠化妆品 苯甲酸钠用量多少才最准确必须了解

    2019-02-19

    苯甲酸钠,是苯甲酸的钠盐。苯甲酸钠大多为白色颗粒,无臭或微带安息香气味,味微甜,有收敛性;易溶于水(常温)。人们在日常生活中会经常听说甲苯酸钠这种化学物质,却不知道它的作用以及危害。那么,甲苯酸钠用量是多少呢?人们日常生活中又应该注意哪些问题呢?甲苯酸钠对人们的身体有哪些伤害呢?这些都是人们很关心的问题。

  • 苯甲酸钠食品添加剂 食品添加剂 苯甲酸钠

    苯甲酸钠食品添加剂 食品添加剂 苯甲酸钠

    2019-02-19

    苯甲酸类防腐剂是以其未离解的分子发生作用的,未离解的苯甲酸亲油性强,易通过细胞膜进入细胞内,干扰霉菌和细菌等微生物细胞膜的通透性,阻碍细胞膜对氨基酸的吸收;进入细胞内的苯甲酸分子,可酸化细胞内的储备碱,进而抑制微生物细胞内呼吸酶系的活性,组织乙酰辅酶A缩合反应,从而起到防腐的作用。毒性机理:虽然肾脏有排毒功能。