菟丝子泡茶 菟丝子治疗黄褐斑

2019-02-26 - 菟丝子

笔者在临床实践中以菟丝子为主组方,治疗青年面颊黄褐斑27例,疗效显著,现介绍如下。

基本方:菟丝子15g,黄芪12g,生地黄12g,何首乌10g,女贞子10g,旱莲草10g,枸杞子10g,当归9g,白芍10g。脾虚感受风邪加白术9g,白蒺藜9g,浮萍6g;肝郁气滞加制香附12g,赤芍6g;血虚加阿胶9g,熟地黄15g。水煎服,每日1剂。

菟丝子泡茶

如治张某,女,30岁。1996年7月中旬日晒后,鼻部皮肤即发现淡褐色斑片,枯暗无光泽,境界清楚,表面平滑,无鳞屑。后渐渐加深,呈深褐色对称性,斑片逐渐向前额、面颊部蔓延,形状如蝶翼,无自觉症状。上方加蝉蜕6g,服15剂,色斑消失,复出本来容颜。

菟丝子泡茶

又如治沙某,女,21岁。半年来在两面颊部出现黄褐色斑块,不痛不痒,逐渐扩大,尤在月经期加重,服加味逍遥丸无效,经上方施治月余,斑块全退,随访3年未复发。

黄褐斑亦称肝斑,是发生于面部的常见色素沉着性皮肤病。本病男女均可发生,以女性较多,用菟丝子治疗黄褐斑,是在阅读《本经》时受到的启发。《本经》云:“菟丝子气味辛平无毒,主续绝伤,补不足,益气力,肥健人,汁去面黑 干……”。经临床验证,菟丝子除具有补肝肾,益精髓,明目功效外,尚有宣通百脉,柔润肌肤消斑之功用。

菟丝子泡茶
相关阅读
  • 菟丝子中药 菟丝子增强免疫抗氧化

    菟丝子中药 菟丝子增强免疫抗氧化

    2019-02-26

    菟丝子是一种寄生植物,同时也是一种中草药。现代药理研究证明,其具有补阳益阴、固精安胎、明目止泻的作用。研究发现,菟丝子含有多种化学成分,如黄酮类、酚酸类、多糖类、木质素类以及生物碱、蒽醌、香豆素类、皂苷类、鞣制、卵磷脂和脑磷脂等成分。黄酮类成分为其主要有效成分,对于人体具有很好的药理作用。1.安胎在菟丝子的药理学研究中发现。

  • 菟丝子寄主 研究揭示菟丝子在不同寄主间传递系统性信号

    菟丝子寄主 研究揭示菟丝子在不同寄主间传递系统性信号

    2019-02-26

    寄生是一种比较常见的互作关系。在被子植物中,寄生植物有3000多种,占到大约1。寄生植物通过一个特殊的器官吸器,从寄主获取营养、水分等生长所需物质,寄主生长和繁殖也因此受到严重影响。由于其特殊的生理、生态和进化,寄生植物近年来得到了越来越多的关注和研究。菟丝子是旋花科的茎全寄生植物,其大多数种类的叶片和根在进化过程中已经完全退化消失。

  • 菟丝子怎么吃 菟丝子食用方法 菟丝子怎么吃

    菟丝子怎么吃 菟丝子食用方法 菟丝子怎么吃

    2019-02-26

    nbsp;在很多人眼中菟丝子就只是一种中药材,只能煎制服用,其实不然,菟丝子应该是一种非处方类的中药材,平时可以当食疗食材供人类食用,能起到不错的保健作用,可以预防多种疾病的发生。但是菟丝子应该怎么吃呢?它的食用方法有哪些呢?一会小编就把菟丝子的食用方法写出来,大家看过以后就能知道它应该怎么吃。1、菟丝子泡茶菟丝子泡茶是它的常见吃法之一。

  • 菟丝子中毒 如何辨别菟丝子的真假

    菟丝子中毒 如何辨别菟丝子的真假

    2019-02-26

    我们都知道菟丝子是一种比较常见的中药材,具有一定的治疗疾病的效果,很多人都会选择这种方法进行合理的用药调整,对人的身体健康也是比较好的,但是有的时候如果出现了假的兔子的情况下,不但不能够治疗疾病,而且还可能会导致患者出现全身性不适的症状,也可能会导致药物中毒的现象,所以为了避免不法商贩为了牟取暴利,一直作假的菟丝子。