征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天

2019-04-16 - 房地产税

在现代国家,公民纳税是基本的常识,没有人会怀疑自己该不该纳税的,就如人为了生存下去,就得有基本的衣食住行一样。作为一种常识,只要是一个国家公民,就得纳税,否则这个国家就无法维持下去。对于中国,由于公民纳税意识比较弱,以及中国公民的权利比其他国家的人少,所以只要谈到纳税时,中国居民没有一个不会找出一大堆不用纳税理由,逃税避税更是国内居民最为基本的行为。

征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天
征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天

对于征收房地产税,已经研究和讨论了近20年了(我在2003年就写过相关的报告),但是这个税种就是无法出台。因为,只要说征收房地产税,就有人提出中国找不到征收房地产税的理由,即使是国内最为著名的经济学家及学者,也经常会出来说国家没有理由征收房地产税。

征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天
征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天

如果征收房地产税会造成国家经济如何的困难。2018年我专门写了一篇《关于中国房地产税征收的几个重大理论问题》,发表在《探索与争鸣》第4期上,也就是针对这些人的言论,以经济学的逻辑、市场的法则及各国之实践对房地产税进行了深入的理论分析。但是,最近政府说要对房地产税立法,国内的一些著名学者又出来吵翻天了

征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天
征收房地产税的国家 征收房地产税为何在中国会吵翻天

比如,清华大学孙立平教授就征收房地产税写了一文章,其文章标题是“房产税有可能毁掉中国经济的未来”。他说这个题目看起来好像有点耸人听闻,但实际上一点都不夸张。对于这样的一篇文章,不仅是耸人听闻、夸张,而且是把中国的房地产税的讨论已经扯到宇宙外了。

因为,如果是地球上,是在宇宙内,凡是市场经济国家,没有哪个国家不征收房地产税的,无论是发达市场经济国家还是新兴市场经济国家,没有看到哪个国家由于征收房地产税让本国经济毁灭掉的,反之,市场经济国家基本上通过征收房地产税,来建立起房地产市场长效机制,让房地产市场稳定下来,让房地产市场真正成了一种居民消费的市场而不是投机炒作的工具。

而那些房地产税收政策不健全的国家,由此引发房地产炒作及吹大的房地产泡沫,才是真正毁灭这个国家经济的罪恶祸首。

因为,如果不能够通过房地产税来对房地产投机炒作进行事前、事中及事后限制,最后的结果一定是这个国家的房地产泡沫四起,房地产泡沫破灭而引发金融危机及经济危机。

在最近的博鳌论坛上,著名的经济学家、中国人民大学教授吴晓求在论坛上发言指出,无论是从基本上的逻辑上,从经济理论上,不是从法律层面上,都找不到开征房地产税的理由。吴晓求说“因为土地是国家的,不是土地上面的东西值钱,而是土地值钱,而地不是我的,为什么对我征税呢?”有人认为这揪住了房地产税的要害,中国的土地所有权为国有,房价升值的背后实质是土地升值,而不是土地上面所有者拥有房价的升值。

对于国有土地升值却向个人征税,从理论上说不过去。

作为一个著名的经济学家,吴晓求这样的言论不仅完全是逻辑上的诡辩,而且完全有悖于经济学的逻辑。他这样的言论完全是在捣浆糊。一般来说,住房都得建造在土地上,没有脱离了土地的住房。土地之所以能够有较高溢价,就在于建造了住房,并让这些土地纳入了城市的范畴。

那些边远地方的土地,由于没有纳入城市的范畴,其土地的价值永远处于较低水平。根本就不存在住房的价格快速上涨,是由于土地价格上涨而作为地上物的住房价值没有变化。实际上,建造在土地上的住房,土地与住房两者是紧密联系在一起的。所以,吴晓求这样的言论完全把其经济学家的薄薄外衣都抛掉了。

实际上,从国际经验来看,征收房地产税本来就与土地所有权没有多少关系。在市场体制下,无论是私有土地,还是公有土地,都得征收房地产税。但是,在吴晓求们看来,中国如世界上绝大多数国家那样,土地是私有的,那么征收房地产税合法性瞬间成立,但是目前中国土地是国有制,土地财产当然也属于国家所有,再加上中国住房所持有的土地只有70年的使用权,70年后土地上的附着物住房早就折旧为零了,住房财产价值最终只是土地的价值,房屋财产的价值实际上是土地财产价值。

所以,属于国家的土地财产凭什么要个人来交土地的财产税?中国征收房地产税没有合法性。但实际上,土地私有制并不是征收房地产税的前提条件。比如香港土地为政府所有,1997年前拍卖出的土地使用权有75年、99年、999年三种,1997年之后拍卖出的土地使用权50年,但香港拍卖出的土地不仅要交土地出让金,住房也得交差饷税或房地产税。

2010年两者占整个政府财政收入比例分别为12.

4%和3.1%。还有,以色列国有土地占比达93%,澳大利亚堪培拉的土地为政府所有,及美国和加拿大也存在一些特有的公有土地。这些公有土地如出让给个人和公司使用,需要签订租约,并付出政府相应的租金。但使用这些公有土地的人都必须缴纳房地产税,租期的长短并不影响房地产税的评估价值及纳税义务。

还有,对于中国土地所有权,目前作为附着在土地上的国内房屋,表面上建筑这些房屋所使用的土地是只有70年使用权,所有权为国家所有。但实际上除了房屋土地所有权名义上为国家所有之外,与房屋有关的其他权能早就转移到每一个住房持有者手上。

住房持有者不仅拥有所持有房屋的实质上的所有权、使用权、控制权、支配权、剩余索取权、自由转让权等,权能是完整的,也拥有该房屋所占用土地的使用权、控制权、支配权、剩余索取权、自由转让权、土地溢价获取权等。

在这种情况下,目前国内居民所持有的70年土地使用权的房屋,其房屋的权能基本上完全为房屋持有者所有,土地的国家所有权其实早就成了一种名义所有权或虚拟产权。因为中国房屋持有者已经把房屋相关的所有的权益都归属在个人名义下。

对此,中国的《物权法》在法律上给予房屋土地使用人完整财产权利。所以,按吴晓求“财产归谁,谁来交房地产税”的逻辑,那么房屋持有者已经获得房屋实质性全部财产权能,房地产税当然征收,也要由房屋持有者交了。

相关阅读