社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表

2019-05-25 - 社会功能

指导语(问知情人):“麻烦您,我现在想问几个简单的问题,就是想了解一下某某人(指病人)在家里和工作单位中的一些情况,他(或她)在家庭生活和工作中是不是能够做到他(或她)应该做的事……。下面我按次序询问,请您告诉我,他(或她)在最近一个月(指规定时点前一个月)以来,下面这些方面是否存在问题或困难?”

社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表
社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表

一、最近一个月内的职业工作情况:是否按常规行事,按时上班,完成生产任务,在工作中与他人合作和一般表现好。 0分:无异常,或仅有不引起抱怨或问题的小事。 1分:确有功能缺陷:水平明显下降,成为问题或诉苦(包括间歇性出现的严重问题)。 2分:严重功能缺陷:有受处罚或受谴责的危险,或已经受了处罚或谴责。

社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表
社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表

二、(若已婚)最近一个月内的婚姻职能、夫妻关系:相互交往,交换意见,共同处理家务,对对方负责,显露出爱和温情,给对方支持和鼓励。 0分:无异常,或仅有不引起抱怨或问题的小事。 1分;确有功能缺陷:不支持或不交换意见,争吵,逃避对对方应负的责任。 2分:严重的功能缺陷:经常争吵,一肚子怨气,或者完全不理对方。

社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表
社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表

三、(若是父母)最近一个月内的父母职能:对子女的照顾、喂养、衣着等,带小孩玩,关心学习成绩,关心子女的健康和发育。 0分:无异常,或仅有不引起抱怨或问题的小事。 1分:确有功能缺陷:对子女缺乏关怀兴趣,以致弓I起抱怨和意见,孩子情况不佳。 2分:严重功能缺陷:在几个方面完全不管子女,别人不得不替他照顾孩子,或者孩子处于明显无人照顾状态。

社会功能评定量表 社会功能缺陷筛选量表

四、最近一个月内的社会性退缩:主动回避与人们见面和交谈,避免跟别人在一起,不和家人或朋友出外参加社交活动。 0分:无异常,或非常轻微。 1分:确有回避他人,但有时可被说服参加一些活动。 2分:严重退缩,不参加任何社交活动,说服无效。

五、最近一个月内家庭以外的社会活动:与其他的家庭或人的接触,村或乡的社会活动,文体小组活动等。 0分:无异常,或仅轻微。 1分:确有不参加某些活动,而在家人或其他人看来他是应该也能够参加的。 2分:无活动,完全回避应参加的活动,因此受到批评。

六、最近一个月内在家中活动过少:白白浪费时间,什么也没有干,睁眼躺在床上,静坐什么也不干,不跟人谈话。 0分:无,很偶然地出现。 1分:大多数日子,每天估计至少有两个小时什么也不干。 2分:几乎整天什么也不干,成了问题,或引起议论。

七、最近一个月内的家庭职能表现:在家庭日常活动中,起通常应起的作用,一起吃饭,分担家务,参加家庭娱乐,看电视或听广播,参加家庭讨论和作出决定,如讨论家庭经济,修理家用物品,搞卫生。 0分:无功能缺陷,或很轻微。 1分:确有功能缺陷:不履行义务,参与家庭活动差。 2分:严重功能缺陷:不理家人,几乎不参加家庭活动,很孤独。

八、最近一个月内对自己的照顾:个人卫生,身体、衣服、头发、大小便习惯、进食,餐桌上的礼貌,保持住处整洁。 0分:无异常,或很轻微。 1分:确有功能缺陷:水平差,以致造成问题或引起抱怨。 2分:严重功能缺陷:影响了别人和自己,引起一大堆抱怨。

九、最近一个月内对外界的兴趣和关心:是否跟得上电视、广播和报上的消息,知道生产任务、当地和全国的重要新闻。 0分:无异常,或很轻微。 1分:不大关心,只偶而有真正关心。 2分:对外界一切完全不闻不问。

十、最近一个月内的责任心和对将来的计划性:对自己和家庭成员的进步是否关心,热心地去完成生产任务,发展新的兴趣或设计。 0分:无异常,或很轻微。 1分:对进步和未来确有不关心,以致引起别人抱怨。 2分:完全不关心和没有主动性,对未来一点也不考虑。

相关阅读
  • 有核国家和核大国 2018年从核大国到核强国 我们蓄势待发

    有核国家和核大国 2018年从核大国到核强国 我们蓄势待发

    2019-08-23

    2017年12月29日,中核集团示范快堆工程在福建霞浦土建开工。作为第四代核能的主力堆型,示范快堆工程土建开工,既是中国核能战略三步走的关键环节,对于实现核燃料闭式循环也具有重要意义。这无论对两年都未批建新核电项目的中国核能产业。

  • 当归多少钱 当归要多少钱一斤 在哪里可以买到

    当归多少钱 当归要多少钱一斤 在哪里可以买到

    2019-02-02

    购买东西之前询问价钱,想必很多人都会这么做,那么,如果要购买当归,这市场价一斤多少钱呢?在哪里可以买得到呢?当归是一种多年生草本植物,具有补血活血,调经止痛润燥滑肠的功效,主治血虚诸证月经不调经闭痛经症瘕结聚崩漏虚寒腹痛痿痹肌肤麻木肠燥便难赤痢后重痈疽疮疡跌扑损伤。

  • 社会功能退缩的表现 游戏社会功能研究:以向善的游戏连接线上线下

    社会功能退缩的表现 游戏社会功能研究:以向善的游戏连接线上线下

    2019-05-25

    社交是多人游戏中必不可缺的一个元素,那么游戏中的社交,对人与社会有怎样的影响呢?近期,在腾讯游戏学院举办的活动上,美国加州大学戴维斯分校传播系副教授沈粹华分享了自己的看法。经过数据分析,沈教授认为游戏对个人和社会的影响要因人而异、因地制宜地理解。

  • 鸵鸟心态的爱情 当感情出现问题时容易鸵鸟心态的星座女

    鸵鸟心态的爱情 当感情出现问题时容易鸵鸟心态的星座女

    2019-05-25

    爱情容不得半点瑕疵,很多时候就是因为一点瑕疵而结束一段感情。但是也有些女生在爱情出现瑕疵时不吵不闹,不愿意去面对,不想去处理,觉得自己做好了就好了,就没问题了,这种鸵鸟心态也使她们常常受到伤害。那么在感情出现问题时都有哪些星座女会表现出鸵鸟心态呢?第一名天秤女 很多天秤她只要老公在就好。