顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”

2019-07-05 - 顶层设计

2018年,全市医药健康产业总规模达3000多亿元。其中,全市规模以上生物医药工业企业实现主营业务收入596亿元,同比增长21.6%。2019年,将力争全市医药健康产业规模达到4000亿元以上。身处成都,众多药企充满期待。如今在他们眼中,成都绝对有潜力参与国际竞争,打造万亿级的医疗健康产业。

顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”
顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”

生物医药企业为何选择成都

一个市场对企业是否重要,看它对当地的投资即可知一二。今年4月,总投资6亿元的科伦医贸总部及仓储物流基地项目在新都区开工。成长于成都的科伦是一家年销售收入超过400亿元的专业化创新型医药集团,包括四川科伦药业股份有限公司、Klus Pharma Inc.

顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”
顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”

(美国科伦)、科伦KAZ药业有限责任公司(哈萨克斯坦科伦)等海内外100余家企业。“生物医药产业是21世纪创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业,对我市经济社会的高质量发展有举足轻重的作用。”四川科伦药业股份有限公司董事长刘革新表示,“近期,成都市出台的两份文件是极具战略远见和爆发力的,有助于激发企业的潜在创造力与活力。”

顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”
顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”

统计数据显示,2018年我市完成医药工业投资143.2亿元,同比增长20.1%;新签约引进世界500强艾尔建、赛诺菲等60个医药健康重大项目,协议总投资860.5亿元。“成都市政府这次发布的医疗健康《实施意见》十分全面,涵盖中西医药,化学和生物药,无论从研发、生产到流通,还是互联网医疗技术,看得出成都对行业和产业布局有着深刻理解和独到的认识。

顶层设计的作用 成都日前出台医药健康产业“顶层设计”

”摩根斯坦利亚太区医疗行业董事总经理吴懿表示,成都拥有中国西部最优秀的医疗服务资源,如果能进一步提升医疗服务水平和能力,相信可以打造出以成都为中心,集医疗、教学、科研、产业为一体的医疗产业中心,全面带动成都市乃至四川省地产业升级和经济全面健康发展。

跑起来的成都生物医药产业

成都的市场很大,但对生物医药企业来说,能否最终在这个市场生存下来,还得依靠速度。在采访中,多家生物医药企业都向记者表示,伴随着多项政策、文件的出台,成都生物医药产业链日趋完善,营商环境也越来越好。这不仅有助于企业做出在成都进行长期投资的决定,更有助于生物医药企业在成都更快地实现成果转化,产品上市。

与传统行业相比,医疗健康产业尤其是生物医药创新行业呈现出高投入、高产出、高风险、高技术密集型的特点。“为了鼓励企业加入研发投入力度,我市组织实施‘创新抗LAG3单克隆抗体药物研发’等240余个创新项目,与保险公司合作推出药物临床试验责任险等险种。

”市经信局相关负责人告诉记者,还加快建设重大创新平台,加快建设生物治疗转化医学国家重大科技基础设施、成都前沿医学研究中心、新药筛选、安全性和有效性评价等重大创新平台。这些都进一步提升了企业创新的速度。

速度在于政策,也在于企业自身。成都先导药物开发股份有限公司董事长兼首席执行官李进告诉记者,创新药物的研发绝不是单打独斗,创新环境、多学科和多团队还将带来技术碰撞,加速新科技在这里的产生;好的生态环境也将形成区域品牌,让人才和资本都选择聚集于此。

从2012年到现在,成都先导已经从最初的3人团队,发展到近400人的团队,其中不乏具有世界500强企业的资深研究背景。截至目前,成都先导已完成逾千亿级DNA编码小分子库化合物的合成,具备超过100个生物靶点的筛选能力。

在李进看来,成都完善的生物医药产业链——不仅有地奥、科伦等具备药品研发、制造能力的企业和华西医院等下游应用场景,四川大学、成都中医药大学等院校和机构还对成都生物医药的发展提供了人才支撑。“我相信,未来随着文件的落地,成都生物医药的产业链会更加完善。企业也能真正做到不出成都就能完成全流程的新药研发、实验、上市。”李进表示。(记者 程怡欣 摄影 胡大田 制图 曹劲松)

相关阅读
  • 顶层设计的动词 做好顶层设计 推动自贸区申报

    顶层设计的动词 做好顶层设计 推动自贸区申报

    2019-07-05

    17日下午,市政府召开汕头自贸试验区申建工作调研座谈会,由中央政策研究室原副主任、中国政策科学研究会执行会长郑新立和美中经济发展研究院常务副理事长、美国潮商公益基金会理事长林志斯率领的专家团队,与我市各区县和有关部门。

  • 顶层设计同义成语 把握好顶层设计与基层创新的关系

    顶层设计同义成语 把握好顶层设计与基层创新的关系

    2019-07-05

    回顾我们党革命、建设和改革的光辉历程,至少可以从几个层面,来认识和把握“顶层设计”和“基层创新”二者之间的关系,从而真正做到在战略决策上坚持顶层设计、统一领导,战术选择上鼓励基层创新、因地制宜。唯有如此。

  • 注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    注重顶层设计 观点:城市发展夜间旅游需要注重顶层设计

    2019-07-05

    近年来,夜间旅游正成为热门话题,也成为一些城市亮丽的名片。世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让城市成为多彩梦幻的不夜天。与此同时,国内也掀起了夜间旅游发展热潮,夜游东湖成为武汉市民及往来游客享受“世界级慢生活”的新时尚。

  • 什么是顶层设计 五年规划是顶层设计 给我们生活带来哪些变化?

    什么是顶层设计 五年规划是顶层设计 给我们生活带来哪些变化?

    2019-07-05

    央视网消息我国从1953年开始制定并实施第一个“五年计划”,从“十一五”起,“五年计划”改为“五年规划”。一字之差,反映了一个历史性的变化。解放前的中国还是“一穷二白”,虽然我们能够生产粮食,能够制造桌椅板凳。