骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你

2019-08-18 - 骨膜炎

骨膜炎是一种多发性疾病,是骨膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变。膝关节是全身关节中骨膜最多的关节,故骨膜炎以膝为多见。容易造成患者暂时或长期部分丧失劳动力,对患者身体危害较大。

骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你
骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你

1、全身症状

非感染性骨膜炎全身症状轻微。只有在急性血源性骨髓炎,全身症状严重。前躯症状有全身倦怠,继以全身酸痛,食欲不振,畏寒,严重者可有寒战,多有驰张性高热达39~41℃,烦躁不安,脉搏快弱,甚至有谵妄,昏迷等败血症现象,亦可出现脑膜刺激症状。此病人往往有贫血、脱水和酸中毒。

骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你
骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你

2、局部症状

骨膜炎局部疼痛、局部充血水肿、活动障碍。血源性骨髓炎早期有局部剧烈疼痛和跳痛,肌肉有保护性痉挛,肢体不敢活动。患部肿胀及压痛明显。如病灶接近关节,则关节亦可肿胀,但压痛不显著。当脓肿穿破骨质、骨膜至皮下时,即有波动,穿破皮肤后,形成窦道,经久不愈。

骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你
骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你

3、分类

(1)眼眶骨膜炎:视力障碍、红眼、眼球突出、眼痛、眼球运动障碍。

(2)胫骨骨膜炎:常见的原因是胫骨的骨膜发生炎症反应,胫骨上的肌肉接受过多的牵引力所致。附着胫骨表面的肌腱发炎;小腿疼痛;有时肿胀;胫骨被撞击;当屈曲足趾和踝关节时,小腿胫骨疼痛。

骨膜炎的症状及治疗 儿童骨膜炎严重吗 这些症状来告诉你

专家建议:疲劳性骨膜炎发作后,也不要着急,通常只要减少下肢运动,两周左右可自愈,重者要停止体育训练,伤侧小腿可用弹性绷带固定二周或到医院就诊。注意该病发作时切忌在小腿下段内侧痛点用重手法摩擦,从而刺激骨膜引起反应性增厚,延长治愈时间。另外如已发作疼痛仍进行强度训练,在这样的外力持续刺激下将会造成骨膜受损,最后可能造成疲劳性骨折。

骨膜炎是由于骨膜及骨膜血管扩张、充血、水肿或骨膜下出血,血肿机化,骨膜增生及炎症性改变造成的应力性骨膜损伤或化脓性细菌侵袭造成的感染性骨膜损伤。症状为局部肿胀,疼痛,瘀斑,肢体活动受限等,骨膜部位淤血肿胀,经络不通,气血阻滞。

骨膜由致密结缔组织构成,被覆于除关节面以外的骨质表面,并有许多纤维束伸入于骨质内。此外,附着于骨的肌腱、韧带于附着部位都与骨膜编织在一起。因而骨膜与骨质结合甚为牢固。骨膜富含血管、神经,通过骨质的滋养孔分布于骨质和骨髓。

骨髓腔和骨松质的网眼也衬着一层菲薄的结缔组织膜,叫做骨内膜,骨膜的内层和骨内膜有分化成骨细胞和破骨细胞的能力,以形成新骨质和破坏、改造已生成的骨质,所以对骨的发生、生长、修复等具有重要意义。

儿童时期,骨膜内的成骨细胞能不断地产生新的骨组织,使骨的表面增厚,使骨长粗,骨折后的愈合--骨的再生,也靠骨膜的成骨细胞。如果手术时骨膜剥离过多,骨的营养和再生会发生障碍,影响骨折端的愈合,甚至引起骨的坏死。老年骨膜变薄,成骨细胞和破骨细胞的分化能力减弱,因而骨的修复机能减退。

原因:

1.平时体育活动少,肌体协调能力差,突然加大运动训练,跑跳技术要领发挥不好,动作不正确,加上在过硬的运动场地活动时间过长,在跑跳过程中足部反复用力后蹬,小腿肌肉长期处于紧张状态,肌肉不断牵扯,使小腿胫腓骨膜撕裂损伤,骨膜及骨膜血管扩张、充血、水肿或骨膜下出血,血肿机化、骨膜增生及炎症性改变。

2.创伤后造成化脓性细菌感染。

预防:

1.在进行各项体育锻炼时要遵守循序渐进的原则,不能急于求成。

2.运动前作好准备活动,以增强小腿的适应力,不要突然加大运动量,更不要在毫无准备的情况下直接进行强度训练。

3.尽量避免在太硬及凹凸不平的地段上锻炼。

4.注意掌握训练的动作要领,注意跑跳时要放松和落地时的缓冲,在运动训练后作小腿自我按摩和热水浴,以便放松肌肉,消除疲劳。

5.骨膜炎疾病发作时切忌在小腿下段内侧痛点用重手法摩擦,以免刺激骨膜引起反应性增厚,延长治愈时间

1、注意休息。休息越早康复就越快。

2、在患病早期疼痛剧烈时运用冰敷或者冷疗。冰敷可以减少肿胀和炎症反应,在运用冰敷治疗后,还是有太多的炎症时,可以用冷冻方法。

4、我们推荐用锡箔与硝酸亚汞进行化学反应的方法来促进胫骨骨膜炎的治疗。疗 效十分有效,但有注意药物作用的时间和副作用的规避。进行减轻体重符合的训练。

5、穿着减震吸收好的鞋子。

6、在急性阶段进行小腿三角肌肉的热疗,特别是在运动之前做。这样可以提供支持保护和减少对小腿的肌肉压力,避免肌肉的拉伤。热疗可以扩张血管,增加血液流速,改善组织血液循环。

7、饮食注意:饮食要富于营养,忌食辛辣,一些刺激性的东西也应该少吃,比如葱、姜、蒜之类,应该少吸烟。可适当增加营养。富含蛋白质的食物有 动物类食品,如鸡、鸭、鹅肉,瘦猪牛羊肉;植物类食品,如面粉、豆类食物及大豆制品。正确认识

彻底痊愈骨膜炎是骨膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变,骨膜炎能不能彻底治愈,认为注意三个环节,1.及时明确诊断;2.及时有效的综合治疗;3.及时的功能锻炼,做好日常保健,此三个环节缺一不可。

1、及时明确诊断

骨膜炎症状主要是关节肿胀,其次是疼痛,功能障碍,肌萎缩,所以如果发现有类似的情况应及时就诊,明确诊断,排除其它因素的可能,仔细检查,以防漏诊,避免延误病情。有些患者在没有正确诊断下,盲目的治疗,丧失了最佳治疗时机。

2、及时有效的综合治疗

经确诊后及时正规有效的治疗是很关键的,骨膜炎早期一般主要是急性期,采用西医方法,比如:激素、抽液、冲洗、抗生素等治疗,可以取得满意的疗效,若治疗不彻底,错过最佳治疗期,炎症逐渐转化为慢性期,反复积液滑膜肥厚、粘连,影响到关节的功能问题,本中心治疗技术综合,主要运用外涂牵草堂骨膜膏以拔毒外出,软坚散法,活血化瘀,消肿止痛,口服益肾胶囊,补益肝肾,通经活络,祛风除湿,强骨壮筋,同时辅助九针,热敷等方法彻底治疗急慢性骨膜炎,疗效显著,2-3个疗程治愈,有些患者在用药以后症状很快控制,消失就停止治疗,但不知此时炎症并没有完全消除,容易造成积液反复,正确方法是症状消除后连续巩固15-30天时间。

3、及时的功能锻炼和康复后保健

骨膜在治疗过程中,关节要停止活动,甚至可能制动,目的是减少积液分泌,但是此方法容易引起关节功能丧失,肌萎缩,诱发关节的其它病变,主张治疗与功能锻炼同时进行,避免愈后并发症,因为本中心药物能快速有效控制骨膜炎症,配合正确的功能活动,可以加快积液的吸收,康复后的保健至关重要,因为正常的关节容易诱发骨膜炎,何况骨膜炎的愈后,所以愈后保健是很有必要,做到以上几个方面,骨膜炎可以彻底治愈。

相关阅读
  • 骨膜炎治疗 骨膜炎吃什么药效果好呢

    骨膜炎治疗 骨膜炎吃什么药效果好呢

    2019-08-18

    骨膜炎十分普遍,具有较为严重的危害性,较多朋友遇到了该病的症状,导致患者的发病部位疼痛严重,且会影响到正常的工作及生活,每一位朋友要将骨膜炎关注起来,发病期间尽早展开治疗的工作,普及该病的治疗药物,下面为大家介绍一下治疗骨膜炎的药物有哪些呢?日常生活中骨膜炎越发的多见。

  • 骨膜炎是什么 你是否了解引起骨膜炎的病因

    骨膜炎是什么 你是否了解引起骨膜炎的病因

    2019-08-18

    引起骨膜炎的病因是什么?很多人对于骨膜炎并不了解,专家表示,骨膜炎是由于骨膜充血导致骨膜损伤受到细菌侵袭而出现的疾病,对于患有骨膜炎的患者来说有着极大的伤害,患者在发病初期一定要采取治疗措施,不然将产生严重的后果。

  • 骨膜炎的症状表现 怎么确诊骨膜炎 确诊骨膜炎可从五方面入手

    骨膜炎的症状表现 怎么确诊骨膜炎 确诊骨膜炎可从五方面入手

    2019-08-18

    核心提示 骨膜炎是指由于不同原因导致应力性骨膜损伤或者化脓性细菌侵袭而造成的感染性骨膜损伤。它有关节肿痛,疼痛,肌萎缩的表现。骨膜炎愈合后可能会出现局部骨质的肥厚或硬化,但是不会影响运动功能。骨膜炎可能会形成窦道。

  • 骨膜炎症状 骨膜炎的症状

    骨膜炎症状 骨膜炎的症状

    2019-08-18

    骨膜炎局部疼痛、局部充血水肿、活动障碍。血源性骨髓炎早期有局部剧烈疼痛和跳痛,肌肉有保护性痉挛,肢体不敢活动。患部肿胀及压痛明显。如病灶接近关节,则关节亦可肿胀,但压痛不显著。当脓肿穿破骨质、骨膜至皮下时。