卢旺达饭店观后感 卢旺达饭店优秀观后感

2019-09-05 - 卢旺达

今天按好评推荐看了一部电影《卢旺达饭店》,看的时候非常震撼人心,这个电影让我认识到现在的世界并不和平,也许是习惯了安逸的生活,对外面的世界感受不是很深刻,虽然看新闻,每天,世界上许多国家都在发生袭击事件炸弹自杀事件,暴徒威胁劫杀事件等等,但是只是看过后心里知道,顶多对不幸的人滋生一丝丝同情心,心里没有多大的震撼,因为没有身临其境,所以没有感同身受, 《卢旺达饭店》让我重新认识了这个世界。

卢旺达饭店观后感 卢旺达饭店优秀观后感
卢旺达饭店观后感 卢旺达饭店优秀观后感

我们是幸运的,我们基本上都是80后,90后,我们生在中国,虽然童年的我们也许过着清贫的生活,但我们活得快乐, 我们不用担心哪天会无家可归,哪天会面临生离死别,因为现世安稳,我们唯一担心的是完不成作业会被老师骂,考不好分数会被家长训斥,但这些东西都是瞬间的,再说了,只要我们努力去做了,这些事情真的不算事情。

卢旺达饭店观后感 卢旺达饭店优秀观后感
卢旺达饭店观后感 卢旺达饭店优秀观后感

随着改革开放的春风的吹来,我们的生活变得越来越好了,生活水平提高了,娱乐方式增多了,上大学也不再是遥远的梦想了,我们享受着自己不知道叫幸福的幸福。

看看电影中的孩子们吧,他们小小年纪跟着大人到处逃亡,生命对于他们来说不再是那么的沉重,更像是一片羽毛,随时都会飘散,他们天天过着心有余悸的生活,面对着叛徒们的凶残,暴虐,年幼的他们,手无缚鸡之力,吓得灵魂出窍,心理阴影与日俱增,当然这都是幸存下来的人能够经历的。至于那些不幸的孩子们,也许早就闯开了天堂的大门。

尸体遍布山野,血流成河,这一惨不忍睹的景象,竟使电影中的主人公保罗看到后,伤痛难耐,回家后,抱头痛哭,没有很大的能力,但是作为一个饭店经理,他又发挥了出乎常人想象的能耐,他每天冒着生命危险周旋于军阀,政治家之间,他使出浑身解数,联络各种关系,保护着米勒·科林斯饭店的顾客和难民们,使得米勒·科林斯饭店成为嗜血沙漠中的一片绿洲。

怎么样的一个人叫善良的人呢?也许我们每人心中都有一个答案,善良是看别人陷于经济困难中,我们施与援手,别人心情不好时,我们去安慰,关心她,但是这样善良的人,具有民族大义,高度人道精神主义精神,置家人,饭店顾客的生命于最高价位置的善良的人,我是第一次见,也许也是我生命中遇见的最善良的人。

感恩生活,感恩世界,心存善良,力所能及帮助每一个我们能帮助的人吧!

这种电影在世界上总是需要的。有些电影是身体放松的一部分,我们都喜欢它。比如周星驰和金·凯瑞的喜剧。因为世界太累了,我们需要放松紧张的神经。还有另一种电影。它起着记录、提醒、表达、抱怨、坚强的作用,就像冬天的寒冷的草稿,从你的心中冷却过去。你会发现你必须面对现实,你并不完美,甚至丑陋,我们对这个世界感到愧疚。”“卢旺达饭店”就是这样一部电影。它可能会伤害你,但你必须看它。这是值得铭记的历史。

首先,告诉我这个故事的背景。事实上,这也是故事的核心。谁在制造战争?当西方殖民者来到非洲大陆时。作为不振的新人,他们总会捣乱,让当地的民族分裂,让当地的无知继续下去,那么他们就有机会永远留在这里了。中国没有这样的犯罪。

人口分为不同等级和等级,将是侵略性的最好的治理方式。对于外国人的愤怒,由于实力和抵抗力悬殊,降到尘埃,对于男人来说,却往往不能接受,为什么会有分化,战斗往往更强烈反。这是谁在造成邪恶?欧洲人来到卢旺达,把国家分割成一个国家,统治另一个国家,等待殖民速度不够,把政权留给最底层的国家。

怎么会是混乱?那么为什么在战争发生以前就反映了人性,真的不应该忘记这一帮始作俑者的罪恶。在这组世界各国甚至蚕食鲸吞,宽容是一种美德,历史是不能忘记的。

在卢旺达,一个民族的国家开始屠杀另一个国家。在这个国家的民族斗争中,将会有一百万多人死亡,1/9人口将失去。普通人在民族认同上并不感到不同;他娶了另一个人为妻。他只想保护他的家人。但是她的妻子想保护她的人民。然后他也不得不保护他们。听起来很容易。简单的是,这是一个真实的故事。有些人说这部电影是一个非洲版的“Schindler名单。让我们看一看这部电影的表演,我知道这不是没有道理的。

超过100分钟,大师的节奏就到位了。气氛也很合适。没有正面镜头,大部分的照片都是在国家战争中给西方国家的。他们组成了一个国家分部,当战争即将来临时,美国和英国要求联合国第一次撤出维和人员。这才是真正的联合国。

这是历史。这部电影将详细说明这一过程,谁应该反思,电影并不责怪,但只呈现。最奇妙的事情是卢旺达人民的自助。在西方国家被俘的普通人,显示了卢旺达主人的求生欲望和技能。但他的技巧,只不过是对人性的一种幻想。这是许多娱乐电影中的一部。你应该看看它,然后问:“那时候你能做什么?”。

虽然这部电影没有展示屠杀的详细过程,但湖面的景象非常好,寂静岭的恐怖景象。在一个雾蒙蒙的早晨,沿着宁静的河流行驶,突然赶上了栅栏,停下来,看了看,一眼就看见了身体的周围,路的尽头,或者身体的那条路。血液不凝结而。

年轻人和老年人,都是自己的同胞。如果世界突然崩溃,睁开眼睛,所有的死亡,只剩下自己一个人的世界,我不知道什么时候剑断了。是的,谋杀的残酷没有显示足够的镜头。民族纠纷的背景还不够。但是演员够好了。导演对人类心灵的洞察力是充分的、合理的、非常敏锐的。

当大屠杀现场发生时,这位男子向记者表示感谢,记者无奈地承认:“你认为你所拍的东西会被人看到,所以有人关心这里的情况吗?”我不这么认为.他们会看电视,说:“哦,我的天,那太可怕了。”!最重要的是,那些坐在白宫和白金汉宫的人将不再愿意支持他们。

他们只会出现在他们能受益的地方。你能从你身后留下的烂摊子中走多远?事实上,我们并没有好得多。无数次在每天7至十分钟后7:30,我们会看到那个消息屡屡出现在世界其他国家,生活在热水中的画面不是火、旱、或绑架,或是被杀,而是我们来自不同。也许你真的会说,“其他国家很可怕”,然后继续吃下去。谁关心弱势群体?与自己相比,主角的救助,受伤的自助,尤其值得尊敬。

显然,卢旺达饭店不会流传下来像辛德勒的名单,因为它在这世界上最强大的国家的一记耳光。Schindler的名单是一个好莱坞的价值。当然,我不是说Schindler不好的清单。正如我记得拉贝日记,我知道有些人真的是值得尊敬的。

但是卢旺达的旅馆会改变普通人的真实面貌,给我们一些希望,希望世界不好,我们必须,或者活着。同时,电影有一个非常商业化的方法,你可以强烈地感觉到女人通过征服男人征服世界,这是难以置信的反映。如果是后面的救援,因为主角触发了某种人性,最初的开始,真的只对他的妻子而已。看电影。女人对男人有一些希望。芒果秀

让我们记住导演,Terry George,他把故事放在银幕上,也许是痛苦,只是为了我们,“噢,可怕”一个字,当我们想起这个伟大的人保罗,故事的原型。当我翻阅材料时,我看到了引言。当保罗和导演回到卢旺达时,当地人非常恭敬地向他们表示欢迎。历史真的不会忘记你是否值得。

与《卢旺达饭店》这部电影结缘,完全是个巧合。周六,打开音乐播放器,看到歌单:大气磅礴的史诗级音乐,随手点开,伴着音乐沉浸在“拯救世界、星辰大海”的迷梦中,直到翻到一条关于“卢旺达大屠杀”的评论。是的,当战争只是历史画卷中的一幕,它是壮观、磅礴的,如果深处其中呢,只是杀戮、鲜血淋漓、人间惨剧……

在1994年卢旺达发生了让全人类蒙羞的种族大屠杀,胡图族人在短短3个月时间内疯狂地屠杀了将近80-100万的图西族,约占整个国家八分之一的人口,影片以此为背景而展开,一个卢旺达的高档酒店经理,保罗,胡图族人,在1994年种族冲突中救了1000多位难民的生命。如今看来,这部电影也因“真实性””美化问题“而颇受争议,撇开这个问题不谈,我们还是能从中收获良多。

一荒谬的种族仇恨

卢旺达是个距离我们非常遥远的国家,国内主要有两个民族,胡图族占人口85%左右,图西族占人口的15左右。就好比影片中哪位美国摄影师提出的疑问:胡图族和图西族到底有什么区别?区别并不是天生的,就像矛盾也不是天生的一样。

在19-20世纪的殖民时代,卢旺达是比利时的殖民地,比利时为了方便统治,特意拉拢肤色比较接近白人对自己比较亲善的图西族人,给予他们政治经济文化教育上的特权,借助他们来通知卢旺达。对于两个种族的区分甚至是非常随意的,比如影片中提到的身高、鼻子的宽度、头颅大大小、肤色的些许差异等等。

最后,他们在离开的时候把政权交给了胡图族,从此也就造成了两族世世代代的恩怨。终于掌握了政权的胡图族人要向图西族人报复,纵容着民兵组织的仇视情绪,终于在一个总统被刺身亡的节点爆发了,“砍倒高高的树”,“胡图力量”,种族大屠杀开始了。

事实上,国际上很多遗留的问题,都是西方殖民者当年留下的祸根。比如卢旺达的种族歧视和冲突、比如印度和巴基斯坦的领土争端、比如以色列和巴勒斯坦的纠结。太多的事情都是那些伪善的殖民者留下的,然后他们拍拍屁股走人,或者重新以调停者裁判者的身份出现,对着他们自己造成的祸事指手画脚,充当救世主的角色。

二苍白的宣言

然而,从来就没有什么救世主。

战争爆发,屠杀开始,可怜的几个比利时籍联合国维和士兵只能顾上仅有的几个酒店和难民营,甚至有11个维和士兵被杀,虽然有枪,却不能开枪,维和将军的电话求救,数天的等待,随后等到的只是一个小队的维和官兵,在酒店避难的上千人欢呼雀跃,以为是和平的力量,生存的机会,可他们带来的却只是帮助所有联合国官员和所有外国人撤离的命令。

维护和平的漂亮宣言在这里是苍白无力的。

一位美国摄影记者,拼死在外面拍到了种族屠杀的画面,保罗认为画面只要能让世界看到,就会有人来救他们,记着说了这样一句话:“我把这些画面送到全世界,他们会叫到‘Oh my God, it's horrible!'然后他们将继续吃晚饭。”

在撤离的时候,记者勾搭上的图西族女孩哭喊着,希望他可以救自己,此时,这位记者能做的不过是给她留点钱。撤离的那天,下着大雨,摄影记者走向大巴士的时候,酒店的侍者还在后面给他打着伞,他连声说着不要,侍者却坚持。因为即使在那时,他们都还坚持着高级酒店的星级服务,记者无以自容,只能说羞愧两字。

西方人给当地人**,告诉他们什么叫品位,什么叫服务,却没有告诉当地人怎么振兴自己的民族,他们只是用这些来挣钱而已,在生死相关的时候,这些东西却显得如此单薄、可悲。

三自助者天助

保罗对西方的信任无以复加,以至于很多次救人都是找了些可笑借口,而事实是,这些漏洞百出的借口都帮他实现了救人的目的。在酒店里,他曾威胁一位胡图政府**的将军,说美国人一直用卫星在监视;另一次他威胁将军如果不去阻止屠杀,到时候美国人来抓战犯,他将不会替他辩护作证。这些话,将军都选择了相信。

一部影片,没有太多暴力血腥的画面,却带着极强的感染力与穿透力刺痛人心,换来了无尽的悲痛与无尽的思考。

短短100天的时间,一百万条生命直挺挺地倒下了。人民眸子中本应充满的盈盈笑意烟消云散,在罪行罄竹难书,罪恶滔天的两族统治者的带领下,他们的眸子中取而代之的是杀戮,是血腥,是残忍,是绝望,是心灵走失了方向,是生死间的迷茫。

刀光剑影间,人们冷漠无情地自相残杀,血流成河的“美丽”使他们越战越勇。终于--横尸遍野、残垣断壁、生灵涂炭。影片中,炮火声此起彼伏,带动了人们心上的悲凉寂寥;阵亡者漫山遍野,拨起了人们心中的疼痛;废墟堆一片狼藉,击碎了人们心底最后的希望。满目萧然,放眼望去尽是罹难的悲伤。

“卢旺达形势尚在可控制范围内,不必救援。”这是联合国的回应。电影中体现出来的“人道主义”,说到底不过是一片空白。一旦与自身利益相驳,那么人权必定灰飞烟灭。灾难来临,未必会有人舍身相救,但总有人冷漠淡然地袖手旁观,不顾同胞的颠沛流离,任由他们在一片战火硝烟中苟延残喘、奄奄一息。

从第一枪打响的那一刻开始,作恶多端的人与置身事外的人就已经泯灭了良心,丧失了最根本的人性。生命的屠杀之上是灵魂的扭曲,而惨无人道的杀戮者们用鲜血慰藉空虚。那一刻,卢旺达不是卢旺达,是人间炼狱。

二十年后的今天,卢旺达的战争还未彻底平息,世界上的无数个角落仍然战争四起。面对独裁,霸权者蜂拥而至;面对权力,统治者利欲熏心。种族歧视还在,世界和平还是梦想,铸剑为犁也还是人们追寻的信仰,然而成王败寇的世界规则一直在继续,我们无力改变也不能改变。只是,人民永远是战争中无辜的受害者,等待他们的是走投无路与家破人亡。

幸好,这个世界上还有像保罗一样的人,有一颗善良慈悲之心,在危难之时临危不惧,舍己救人,视死如归。大难当头,人性丑陋的一面被表现得淋漓尽致,但人性中美好的一面更是散发着熠熠光辉。愿你我都是这样的人,更愿世界和平的梦想早日实现。

相关阅读
  • 卢旺达事件 9.5万名卢旺达大屠杀遗孤长大 25年后境遇如何?

    卢旺达事件 9.5万名卢旺达大屠杀遗孤长大 25年后境遇如何?

    2019-09-05

    环球时报综合报道令人心痛!今年4月7日是卢旺达种族大屠杀事件25周年。在这场大屠杀当中,约有9.5万名婴幼儿侥幸存活却成为孤儿。如今,这个特殊的群体已长大成人,而境遇大不相同有人在漫长的“寻根”之旅中陷入迷茫。

  • 卢旺达事件中国砍刀 卢旺达总统达沃斯讲咖啡的故事:感谢马云开启eWTP

    卢旺达事件中国砍刀 卢旺达总统达沃斯讲咖啡的故事:感谢马云开启eWTP

    2019-09-05

    “很高兴马云决定在卢旺达开启eWTP。”当地时间1月23日下午,卢旺达总统卡加梅与阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛共同探讨新兴市场如何拥抱数字化浪潮。卡加梅对马云倡导的全球化和普惠贸易理念赞不绝口。为了让现场观众感受到eWTP对卢旺达的改变。

  • 卢旺达饭店电影 乌干达和卢旺达签署停止对抗的谅解备忘录

    卢旺达饭店电影 乌干达和卢旺达签署停止对抗的谅解备忘录

    2019-09-05

    新华社温得和克8月22日电(记者吴长伟 吕天然)罗安达消息乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。安哥拉总统洛伦索和刚果民主共和国总统齐塞克迪与乌卢两国总统当天在罗安达举行会谈。

  • 卢旺达地图 愿灾难永不重来 大师赛纪念卢旺达大屠杀25周年

    卢旺达地图 愿灾难永不重来 大师赛纪念卢旺达大屠杀25周年

    2019-09-05

    大师赛临沂站纪念卢旺达大屠杀25周年4月9日,“樱之崮乔氏杯”2019中式台球国际大师赛揭幕战打响,来自20个国家的30名球员齐聚这项中国原创的国际顶级赛事。适逢卢旺达大屠杀25周年纪念活动,大师赛组委会和国际球员在比赛间歇一道发声“Never Again”。