汕头北回归线 汕头的北回归线标志

2018-09-29 - 北回归线

汕头市北回归线标志位于汕头市西郊206国道2343千米处北测,於公元1984年开始筹建,1986年建成,经过十多年的配套建设,已成为汕头市的爱国主义教育基地,科普旅游景区。北回归线标志建于鸡笼山腰,高13.

6米,底宽30米。以“北”字形状支架支撑一个直径5米的地球仪。每年夏至日,当太阳直射北回归线时,阳光从地球仪中间的小孔射入,刚好落在地面中心的一个铜圈内。几分钟后事过境迁,自此日光逐渐南迁。此景被命名为‘北标窥日’。

地面上有一条通过铜圈的南北走向的墨石板带,将无形的北回归线化为有形。在北回归线的两边分别种有温带和热带两类植物。当我们两脚跨踏此石板带时,就置身于北温带与热带之间,似乎能感受到大地的转动,有一身跨越两带的神秘感。

北回归线标志周围种植了很多树木花草,铺设了登山道路,在山巅还建起了“夸父亭”和“邓林亭”(取《山海经》神话命名),路旁石壁上刻了很多登山旅游者的诗词。登上邓林亭可以西望牛田洋宽阔的水面,东看古火山鸡笼山。

“夸父亭”和“邓林亭”取名与太阳有关,古籍《山海经》有一则动人神话传说:夸父是巨人族中的一员。古时干旱,他要征服太阳,追赶太阳,满身淌汗,热渴难忍,饮尽黄河渭水还不止渴,要去饮大泽的水。未到,就在路上口渴而死。夸父丢弃的手杖,插在地上,即成茂密的邓林。邓林就是桃林。汕头北回归线标志塔地处我们这个海滨城市,造“夸父亭”等景致和《山海经》中的夸父追日的神话故事非常吻合。

位处亚欧大陆东南端的北回归线地区,因受海风的影响而降水丰沛,形成了苍翠欲滴的热带雨林和亚热带常绿阔叶林,出现了与整个回归荒漠带截然相反的景观。汕头北回归线标志塔即在此特殊景观的最东端而有其重要的环境科学研究上的意义。

相关阅读
  • 墨江北回归线公园

    墨江北回归线公园

    2018-09-29

    墨江哈尼族自治县位于北纬22。5123。59,东经101。07102。04之间,北回归线从其县城穿过。报经国家批准,省政府决定在墨江县城登高价修建了一座北回归线标志园,1997年已建好,标志园占地1500平方米,融天文、地理、植物及科普知识和园林艺术、旅游文化为一体,以公元2038年北回归线的位置(北纬23。

  • 墨江北回归线标志园 墨江:北回归线上最大的生态茶园

    墨江北回归线标志园 墨江:北回归线上最大的生态茶园

    2018-09-29

    普洱,拥有世界上面积最大的连片古茶园。普洱九县一区中的墨江县,则被称作太阳转身的地方。墨江,地处哀牢山山系腹地、拥有迷帝贡茶古茶山、须立贡茶古茶山、通关古茶山、坝溜古茶山、景星豪门古茶山、团田古茶山六座古茶山。历史上的墨江曾名为“他郎”,据历史记载,清朝乾隆六十年(1795)定墨江的须立贡茶(必须是碧溪须立山山上出产的一芽二三叶的“瓦雀嘴”)为普洱府上贡茶。

  • 地球北回归线 地球在太空中的运动与北回归线的成因

    地球北回归线 地球在太空中的运动与北回归线的成因

    2018-09-29

    在宇宙中,地球作为太阳系中的一颗行星,在不停地运动着,其运动是复杂的,但最基本的运动是地球的自转和公转。地球自转是地球本身绕自转轴自西向东旋转。地球的自转轴,简称地轴。地轴是假设的,但地球自转时,却仿佛有这根轴的存在。通过地心垂直于地轴的平面叫赤道平面,它与地球表面相割的大圆叫赤道。赤道把地球平分为南北半球。

  • 云南北回归线 自然之门——南澳北回归线标志塔

    云南北回归线 自然之门——南澳北回归线标志塔

    2018-09-29

    自然之门,位于汕头市南澳岛最东端的青澳湾,是汕头第二座北回归线标志塔,亦是迄今我国建成的第11座北回归线标志塔,于2014年10月落成。南澳quot;自然之门quot;标志塔暨北回归线广场占地33亩,有着独特的视觉效果和不凡气势。塔身设计采用中国汉字quot;门quot;字进行演变造型,球体半径3.21米,悬臂长6.22米,从底座到球体高12。