世界六大城市群 哪六大你知道吗

2018-09-29 - 城市群

说到城市群,是城市发展到最高层次的成熟产物。而世界级的城市群,对所在国家的经济社会发展有着举足轻重的作用,甚至在国际合作和竞争中也扮演着重要的角色。那么本期的城市文化,为你深入解析世界六大城市群。

世界六大城市群

美国东北部大西洋沿岸城市群 美国东北部大西洋沿岸城市群是美国经济的核心地带,制造业产值占全国的30%,是美国最大的生产基地、商业贸易中心和世界最大的国际金融中心,包含波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿等城市。

世界六大城市群

其中,纽约是世界三大国际金融中心之一和著名的都会区。该城市带长965千米,宽48千米~160千米,面积为13.8万平方千米,占美国面积的1.5%,该区人口为6500万,占美国总人口的20%,城市化水平达到90%以上。

北美五大湖城市群 北美五大湖城市群分布于北美五大湖沿岸,包含芝加哥、底特律、克利夫兰、多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克等城市,与美国东北部大西洋沿岸城市群共同构成北美制造业带。其中,芝加哥是全球著名的金融中心之一。

日本太平洋沿岸城市群 日本太平洋沿岸城市群是日本经济最发达的地带,是日本政治、经济、文化、交通的中枢,包含东京、横滨、静冈、名古屋、京都、大阪、神户等城市,包含了以东京、大阪、名古屋为核心的三个城市圈,分布着全日本80%以上的金融、教育、出版、信息和研究开发机构。其中,东京是世界三大国际金融中心之一和著名的都会区。

英伦城市群 英伦城市群以英国伦敦—利物浦为轴线,包含伦敦、利物浦、曼彻斯特、利兹、伯明翰、谢菲尔德等城市。这是产业革命后英国主要的生产基地,其中伦敦现已成为欧洲最大的金融中心,同时也是世界的三大国际金融中心之一。

欧洲西北部城市群 欧洲西北部城市群由法国巴黎城市群、比利时—荷兰城市群、德国莱茵—鲁尔城市群构成,包含巴黎、布鲁塞尔、安特卫普、阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙、埃森、科隆、多特蒙德、波恩、法兰克福、斯图加特等城市。其中,巴黎是法国的经济中心和最大的工商业城市,也是西欧重要的金融和交通中心之一;鹿特丹素有“欧洲门户”之称;法兰克福是欧洲重要的工商业、金融和交通中心。

长江三角洲城市群 长江三角洲城市群位于长江入海之前的冲积平原,长三角城市群包括:上海,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等26市,国土面积21.

17万平方公里,2014年地区生产总值12.67万亿元,总人口1.5亿人,分别约占全国的2.2%、18.5%、11.0%。

相关阅读
  • 中国未来最强城市群是 城市群问鼎中国未来 哪个城市群未来潜力最大?

    中国未来最强城市群是 城市群问鼎中国未来 哪个城市群未来潜力最大?

    2018-09-29

    在当前全球化时代的国际竞争格局中,一个国家的综合竞争力,越来越取决于是否有若干综合经济实力强大的城市群与全球城市区域。据不完全统计,2012年中国城市群总面积占全国的25,却集中了全国62的总人口、80的经济总量、70的固定资产投资、76的社会消费品零售总额、85的高等学校在校学生和92的移动电话用户、98的外资和48的粮食。

  • 中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    中国最有潜力的城市群 中国最具发展潜力的5大超级城市群

    2018-09-29

    编者按:所谓的城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在特定地域范围内,一般以1个特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元所形成的空间形式。在我国,有很多的城市群,但是最具发展潜力的城市群只有5个,那么这5大城市群分别是哪些呢?下面我们将细细解读,咱继续往下看。长三角城市群全称叫做长江三角洲城市群。

  • 京津冀城市群 河北将建三个城市 促进京津冀城市群成形

    京津冀城市群 河北将建三个城市 促进京津冀城市群成形

    2018-09-29

    记者:河北长期都想融入京津,借势京津,为什么20年来效果并不明显?于刃刚:从深层次来看,由于中国行政体制的一些特点,京津冀之间存在着较大反差,这种反差的核心就是基本公共服务水平的差距较大。有一些是正常的,比如北京作为首都,无论它的政治地位、交通条件、科技水平,无疑会吸引更多要素的集聚。天津作为直辖市。

  • 北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    北部湾城市群 推进北部湾城市群 水上合作项目建设

    2018-09-29

    本报北海8月29日电(特派记者高翔)为增强北部湾城市间互联互通,按照市委部署,今天,市政协主席王云霞率队赴广西北海,就水上飞机、邮轮等合作项目同北海方面座谈交流。市发改、交通港航、旅游和海南港航等相关部门及企业负责人,相关领域市政协委员参加。北部湾城市群是国务院于2017年1月批复同意建设的国家级城市群。