成都平原城市群 夜间灯光见证 成都平原城市群发展史

2018-09-29 - 城市群

  通过对夜晚城市灯光的分析,可清晰地看出成都平原城市群的发展轴线。成都市规划设计研究院研究表明,灯光指数更适合表示综合城镇化水平。1992年、2002年、2012年的夜间灯光照片显示,成都平原城市群最初只有点对点零星分布的夜间灯光,如今呈现出网状式的兴旺景象。

成都平原城市群

  三个次中心格局逐渐明显

  昨日,参与此项研究的市规划设计研究院专家李磊和周垠展示了3张卫星图,数据来自美国国家海洋和大气管理局官方网站。卫星图涵盖城市灯光甚至小规模居民地、车流等发出的低强度灯光。“通过这3张图,基本可以看清楚成都平原城市群的发展史。”

成都平原城市群

  两位专家介绍,此次研究的成都平原城市群,包括成都、德阳、绵阳、资阳、遂宁、眉山、乐山部分(夹江、峨眉山、市中区)、雅安部分(名山和雨城区)。“对比这3期灯光指数的差值,能清晰地看出成都平原城市群城镇化的时空格局。”从灯光指数看,成都平原城市群的城镇化水平在不断提高,且速度越来越快。

  前10年,发展速度最快的地区为成都中心城区和绵阳中心城区。后10年,德阳和遂宁的城镇化进程明显提升,成都二、三圈层和其余地级市都有较快发展。分析2012年的数据,可清晰地看出成都平原城市群的发展轴线,“成都-绵阳-乐山”是最主要的发展轴线,“成都-遂宁”、“绵阳-遂宁”、“成都-资阳”轴线已初见雏形。

成都中心城区在整个平原城市群,灯光指数最强且辐射面积最大,是整个城市群的核心;绵阳、乐山和遂宁的次中心格局也逐渐明显。

  能检验城镇化存在的问题

  目前测度城镇化水平的主要指标是人口指标法等。两位专家认为,单用人口指标来衡量,有一定的局限性,“而夜间灯光影响可以作为人类活动的表征,与城镇化率、城镇化水平有很强关联性。”根据上述夜间灯光数据,分别与2010年成都市各区县城镇化率和衡量城镇化水平的综合指标做相关分析。结果表明,平均灯光强度与上述测度指标都显著相关,灯光指数更适合表示综合城镇化水平。

  “夜间灯光数据可以为下一步城市发展做决策参考。”李磊认为,夜间灯光数据还能检验在城镇化发展中是否存在什么问题。并不是灯光越亮越好,比如作为保护区的生态片区,就应该黑到极致,而不是连片发展。

  两位专家表示,应该优化成都的核心地位,加快天府新区发展,形成双核带动;同时大力发展以绵阳、乐山、遂宁为中心的北部、南部、东部三个次区域,形成“多点多极支撑”的新格局,加快成都平原城镇化水平的进程。

相关阅读
  • 京津冀城市群 河北将建三个城市 促进京津冀城市群成形

    京津冀城市群 河北将建三个城市 促进京津冀城市群成形

    2018-09-29

    记者:河北长期都想融入京津,借势京津,为什么20年来效果并不明显?于刃刚:从深层次来看,由于中国行政体制的一些特点,京津冀之间存在着较大反差,这种反差的核心就是基本公共服务水平的差距较大。有一些是正常的,比如北京作为首都,无论它的政治地位、交通条件、科技水平,无疑会吸引更多要素的集聚。天津作为直辖市。

  • 城市群概念 环蓉城市群成投资新热门 德阳凭什么一枝独秀?

    城市群概念 环蓉城市群成投资新热门 德阳凭什么一枝独秀?

    2018-09-29

    中新网四川新闻9月27日电(孙瑜)2016年1月,成都市首次提出“成都大都市区”发展定位。根据该规划,成都大都市区范围为北至德阳、南达眉山资阳、西抵雅安,共36个区市县3.23万平方公里。对这些距离成都一个小时车程内的环蓉城市来说,这个战略规划意味着强大的政策红利和发展良机。特别是站位成都“北核心”的德阳市。

  • 江淮城市群 大数据 | 江淮城市群融入长三角最受益是马鞍山?

    江淮城市群 大数据 | 江淮城市群融入长三角最受益是马鞍山?

    2018-09-29

    小Q导读:本周兔酱带你重新认识已成为历史的“江淮城市群”的城市配套情况。文克而瑞研究中心数洞里的兔酱2016年十三五规划发布,全国整体规划提及了19个城市群,其中以京津冀、长三角和珠三角为首,整体形成“两横三纵”的经济带,其中安徽被整体融入长三角城市群,原本已合肥为核心的江淮城市群落选,但由于长三角整体城市数量较多。

  • 扬子江城市群 江苏打出一张好牌

    扬子江城市群 江苏打出一张好牌

    2018-09-29

    自上个月我省召开建设扬子江城市群工作座谈会以来,扬子江城市群成为各界关注焦点。在22日由省发改委、南京江北新区和中国城市经济专家委员会共同举办的扬子江城市群协同发展高层会议上,来自全国的专家学者对扬子江城市群的发展表达了各自的思考,他们认为在新的城市化浪潮中,江苏打出了一张好牌,站上了新的发展起点。协同来自于权和益的让渡经济规模6万亿元。