牙结石分度 牙结石形成的原因及其分度方法

2018-10-01 - 牙结石

口腔中牙结石的出现,主要是人的唾液中所含的矿物质,与口腔内的酸性分泌物产生反应而来,人的生理需要决定了人每天都必须分泌大量唾液,由于唾液分泌,唾液中的矿物质具备了跟口腔酸性液体长期持续反应的条件,这种长期反应的结果,产生酸性化合物,成为牙"石"的形成原因,这些反应物很容易附着在牙齿背面,或牙龈与牙齿结合处等刷牙也难以清洁的位置,时间长了,就变成顽固难除的衍生物—牙结石。

牙结石分度

牙结石通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面(如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面)和牙齿的颈部,以及口腔粘膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始时是软软的,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15-25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。

牙结石分度

它形成的原因有好几种说法:

一、由于唾液中的二氧化碳浓度降低,促使无机盐沉淀于牙齿表面上。

二、由于退化细胞的磷酸盐酵素使有机磷水解产生磷沉淀于牙齿表面而形成。

三、由于细菌使唾液的酸碱值升高而呈碱性,造成唾液中的蛋白质分解,放出钙盐,沉淀于牙齿表面上而成。

牙结石分度

四、与口水浓度有关,浓度愈大,愈易沉淀。

牙结石形成的速度、形态和硬度因人而异,一般来说新生的牙结石需要十二至十五小时。快速形成的牙结石要比慢慢形成的牙结石要软且碎。所成的牙结石都是软软的,经过一段时间的钙化就会慢慢的变硬。

衍生物与衍生体之间,是一种介乎生理性和物理性之间的混态结合。迄今为止,好像除了洗牙,世上尚无任何办法能将牙齿上的渍和牙石除掉,即:洗牙是唯一快速除渍除牙石的最有效手段。

牙结石对口腔而言是一种异物体,它会不断刺激牙周组织,并会压迫牙龈,影响血液循环,造成牙周组织的病菌感染,引起牙龈发炎萎缩,形成牙周囊袋。当牙周囊袋形成后,更易使食物残渣、牙菌斑和牙结石等的堆积,这种新的堆积又更进一步的破坏更深的牙周膜,如此不断的恶性循环的结果,终至牙周支持组织全部破坏殆尽,而使牙齿难逃拔除的恶运。

怎样预防牙结石的形成呢?

刷牙是预防牙结石形成的一种简便而又行之有效的方法。牙结石的沉积是由少到多,逐渐形成的。经常刷牙可将刚刚开始沉积于牙面的牙垢、牙结石及时刷掉。所以应该让儿童坚持刷牙,如若等到牙结石沉积很厚、附着很紧密时,就刷不掉了,必须由牙医协助才能去除。

另外由于精细食物粘性重糖分高,极易沉积于牙面,因此,应告诫儿童少吃精细食品,或吃后必须刷牙漱口。特别是睡前吃诸如饼干、蛋糕等精细食品,不仅容易形成牙结石,而且还会造成龋齿。所以平时一定要养成刷牙和保持口腔卫生的良好习惯。

牙结石的治疗护理:

1、刷牙:早晚刷牙、饭后漱口是防治牙石形成的最重要措施。使用保健牙刷,选用含氟牙膏,采用正确的方法-竖刷法进行刷牙,纠正横刷法。这样不仅可清除食物残渣、牙面菌斑、牙垢污物,防止牙结石的形成和沉积,而且还能起到按摩牙龈,促进血液循环,增强牙周组织的抗病能力的作用。

2、饮食:合理营养,粗细搭配。多吃富有维生素的粗纤维食物,如肉、蛋、各种蔬菜和水果,充分咀嚼以利于牙面清洁。少吃甜食及粘性很强的食物,不吃零食。

3、口腔健康检查:每半年进行一次口腔健康检查,采用超声洁牙机每年进行1-2次全口洁牙,使牙面、牙颈部经常处于洁净状态。

4、洗牙:超声波洗牙,是针对清除牙齿结石部份。因为牙结石更容易造成牙菌班的堆积,造成牙龈炎、牙龈出血,牙周病。所以去除牙结石是医疗行为。当然在治疗的同时,齿颈部,邻接面的结石去除掉了,牙齿也会有美白的表现。

值得一提的是:目前有些人受经济利益的驱动,也没有经过系统正规的学习培训,就开设所谓"洗牙店",技术水平和器械消毒措施都不符合要求。不能达到洁牙的目的,又容易造成交叉感染,所以,如果需要洁牙一定要到正规的医院和诊所。

牙结石的分度:

牙结石是附着在牙冠或牙颈部的钙化的矿物质。牙结石的存在可引起牙龈和牙周组织病变。可以说,牙结石是牙龈病的病因之一。沉积在龈缘或龈沟内的结石,对牙龈造成持续性的刺激和压迫,使牙龈组织发生局部营养障碍,抗菌能力降低,牙龈易出现炎症、出血、萎缩,严重时可引发牙周脓肿、牙齿松动、脱落,破坏牙列完整,妨碍咀嚼功能,加重消化道负担,影响机体健康。

在口腔科日常门诊中,常有老年人因牙龈出血或口臭来就诊。经检查,确定发生这些症状的原因主要是牙结石。大部老年人都有程度不同的牙结石。牙结石是附着在牙齿表面的硬性斑块,其外形似黄色干石灰块,较坚硬,易使牙龈出血。牙结石大多位于不易清洁的牙面上,如下前牙舌面、上磨牙颊面。引起牙结石的原因很多,如炎症、损伤、不良卫生习惯、个体差异(唾液PH值高者易发生牙结石)等。

临床医生和科研人员常常用牙结石的多少作为研究牙周病的指标之一;个人了解牙结石的多少可以测量自己刷牙的质量,为清洁口腔作参考。牙结石的多少可分为以下几度:

0度:无软垢及牙结石。

l度:少许软垢或牙结石,但末超过牙面的l/3。

2度:有牙结石,末超过冠面的1/3,有少量的龈下结石。

3度:牙结石不超过冠面的2/3,有较多的龈下结石。 

相关阅读
  • 牙结石怎么形成的 牙结石是怎么形成的?

    牙结石怎么形成的 牙结石是怎么形成的?

    2018-10-01

    结石又称牙石,是由食物残渣及其它矿物质钙化后附着在牙齿表面而形成的。附着在牙冠的矿物质称为牙冠结石,又称龈上结石;附着在龈袋内及牙根、牙颈部的矿物质称为龈下结石。从结石附着的紧密度来看,龈下结石比龈上结石更为紧密,所以龈下结石比龈上结石难以去除。这是因为龈下结石附着区的牙骨质表面常被吸收而凹凸不平,不如牙釉质光滑。

  • 牙结石会不会掉牙齿 牙结石会引起牙龈出血?牙结石要怎么预防?

    牙结石会不会掉牙齿 牙结石会引起牙龈出血?牙结石要怎么预防?

    2018-10-01

    牙结石这种疾病是我们生活中比较常见的,导致它发生的原因有很多,不过最常见的就是没有注意口腔卫生导致残留物附着在牙齿上导致的。如果在平时刷牙的时候发现自己无缘无故的牙龈出血,那就有可能是牙结石导致的,牙龈出血是牙结石导致的吗?很多人由于刷牙次数不够,或刷牙方法不正确,在牙齿表面和牙龈边缘的地方堆积细菌。

  • 牙结石成分 牙结石是如何形成的?是什么不良因素引起的?

    牙结石成分 牙结石是如何形成的?是什么不良因素引起的?

    2018-10-01

    如今很多人都在为牙结石的情况而烦恼,发生该情况结石是很难清除掉的,而且严重影响到了患者的牙齿美观。而很多人对于该疾病的形成不是很了解,今天就好好来了解一下牙结石这个东西。牙结石是如何形成的?是什么不良因素引起的?出现薄膜大家平时在刷牙的时候,一般清洁完牙齿几分钟之后,牙齿上面就会有一层薄膜出现,很多都认为这个薄膜是细菌产生的。

  • 自己如何去除牙结石 如何有效去除牙石(牙结石)?

    自己如何去除牙结石 如何有效去除牙石(牙结石)?

    2018-10-01

    牙石也就是牙结石,是一种常见的现象,尤其是对于一些平时不注意口腔清洁,没有按时刷牙的人来说,是很容易形成牙结石的,牙结石不但影响牙齿健康美观,而且还容易导致一些口腔疾病。那么对于牙结石有什么方法去除呢?下面来看看。1、超声波洁牙,喷砂洁牙都可以去除牙石,这个方法对希望效果非常好的患者适合用,但这个比较麻烦些。