艾滋病检测试纸 艾滋病试纸能检测艾滋病吗?

2019-01-08 - 艾滋病

艾滋病是一种到目前为止没有药物治疗痊愈的疾病,因此我们也可以称之为绝症,那么这种疾病的人口现在已经有一百万了,并且数量也有极具增长的趋势,那么,我们大家平时能够通过艾滋病试纸检查出自己是否有艾滋病吗?

艾滋病检测试纸

艾滋病试纸是使用胶体金免疫层析技术研发的新一代检测试剂,可检测全血、血清或血浆标本中的HIV-1/2特有性抗体。操作时间短,一般20分钟内观察结果,超过2小时的结果不可信,操作简便、迅速、准确、自带质控对照、无需借助其他设备。适合于临床检验、无偿献血等场所快速筛查使用。

艾滋病检测试纸

一、艾滋病试纸检查原理

其检测原理是用HIV重组抗原和羊抗鼠IgG分别固定于硝酸纤维素膜,并和包被有胶体金标记的HIV重组抗原及鼠IgG的玻璃纤维纸片及其他试剂组成。应用胶体金免疫层析技术,采用双抗原夹心的原理检测人类血清及血浆样本中的HIV1/2抗体。检测过程中,血液标本加到试剂盒的加样孔中,样品首先和玻璃纤维纸片上胶体金标记的HIV重组抗原混合,接着再往硝酸纤维膜条上层析。

艾滋病检测试纸

如果样本中含有HIV1/2抗体,这些抗体首先与包被HIV重组抗原的胶体金结合,这样混合物往硝酸纤维膜上层析时,便会被固定有HIV重组抗原的检测线(T线)捕获而形成胶体金标记抗原-抗体-抗原的双抗原夹心免疫复合物,因而在T线出现一条红色线条,为阳性结果。

艾滋病检测试纸

如果被检者血液中没有HIV1/2抗体存在,则不会在检测线(T线)上形成红色线条,为阴性结果。在试剂盒上的质控线(C线)包被有羊抗鼠IgG,无论任何情况下都将与鼠IgG-胶体金结合在质控线上出现红色线条,以证明试剂盒工作正常。

因此,艾滋病试纸是能够帮助我们检查出自己是否患了这种疾病,这种办法也是特别的简单方便,我们通过试纸上的标识也能够迅速的知道结果,这种方式也是医院中快速检查患者的首选方式,我们大家如果怀疑就可以去试一试这种办法。

二、艾滋病试纸能测出艾滋病吗

是完全可以检测出来的,像很多的医院,疾控中心初筛选同样是用的试纸检测的,都是有国药“准”字号的,正规合格产品,是大厂家生产的。单次检测结果的准确率都在99%以上,二次以上结果一样,达到100%。

三、用艾滋病试纸多久能排除

高危后1、2、3、4、5、6周的艾滋检测准确率分别为:30%、53%、75%、84%、98%、99.9%左右,3个月完全排除。高危2周后就可以开始检测,以求逐步释放压力,6周为阴即可放心,极少数的人需要3个月,建议3个月后做一个复查。

四、使用艾滋病试纸要注意什么

试纸在使用是非常方便的,没有特别要注意的,是一次性用品,用之前要耐心看说明书,按说明书来操作,就可以了。

1、血测试纸:当然先是要把手洗干净,查看说明书,然后采血前,先慢慢的用力把手指的血推到手指尖,然后再刺破指尖,这样就容易滴血。

2、唾液试纸:最好是在检测的一小时前刷牙,然后可以喝一杯白水,等检测。查看说明书,在检测的过程中不要用很大力去刷牙龈线,不要有牙龈出血为益。

3、试纸正确的查看方法:自然光下看,把试纸拿到手上,然后把手臂伸直,然后一眼看上去没有红线,就是阴性的。像近看,在强光下看,用放大镜看等,都是错误的。

相关阅读
  • 艾滋病传染源 艾滋病的传染源及传播途径

    艾滋病传染源 艾滋病的传染源及传播途径

    2019-01-08

    人类是HIV的自然宿主,HIV主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物中,乳汁、唾液和泪液当中也能检测到病毒。目前发现的传播途径主要有3种:性传播、血液传播和母婴传播。性传播是艾滋病最常见的传播途径,包括异性间传播和同性间传播;首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科伦文辉血液传播是HIV三种传播途径中最危险的一种。

  • 艾滋病发病期 还能活多久?

    艾滋病发病期 还能活多久?

    2019-01-08

    其他回答已经说得很好了,我就【感染HIV后到底还能活多久?】这个问题补充一下。从感染到病发大概10年,艾滋病发后2年内死亡率百分之百这是我刚接触传染病时,老师在课堂上给出的回答。在针对艾滋病的有效治疗措施出现之前,若患者20岁感染,能活超过40岁的寥寥无几。在部分非洲国家,HIV的流行直接将人均寿命砍掉了10年有余。

  • 艾滋病检测 “艾滋病检测自愿和知情”不能只停留在法规中

    艾滋病检测 “艾滋病检测自愿和知情”不能只停留在法规中

    2019-01-08

    谢鹏的抗争,是在维护自己的个人权益,但更是在为所有艾滋病病毒携带者争取权利。以为是一次常规的入职体检,四川男青年谢鹏(化名)却被体检医院做了艾滋病病毒(HIV)检测项目。结果是:他被查出是一名艾滋病病毒携带者,而他求职的公司因此没有聘用他。近日,四川省内江市市中区人民法院审理了这样一起quot;HIV隐私侵权案quot;。

  • 艾滋病能活多久 艾滋病人一般能活多久?

    艾滋病能活多久 艾滋病人一般能活多久?

    2019-01-08

    艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的简称,是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的慢性传染病。主要传播途径有1.性接触传播,HIV存在于血液精液和阴道分泌物中,唾液眼泪和乳汁等体液也含有HIV。性接触传播是主要的传播途径,包括同性异性和双性接触。2.血液传播,共用针具静脉吸毒,输入被HIV污染的血液或血液制品以及介入性医疗操作等均可受感染。