静脉输液步骤的流程图 关于静脉输液

2019-02-24 - 静脉输液

近年来,不管是在综合医院、儿童医院,诊所、社区治疗中心,儿童静脉输液逐年增多,门诊输液是人满为患,输液室成了“候车室”,打针的护士就是流水作业了。究其原因:家长怕喂药麻烦,或者口服药物效果不好时,再输液更耽误时间。其次,大夫可以诊治简单化,甚至迎合病人家长的要求而为之,还有输液治疗的经济效益!当然这里面还有互相信任的问题。

静脉输液步骤的流程图

很多医生和家长都发现,以前生病输液治疗很少,口服不行,就肌肉注射。生病也很少。现在,输液多了,发病也多。输液室有很多“常客”----依赖输液,使得患儿内在抵抗力得不到锻炼(经常靠输液的外援治疗),抵抗力下降,明显比同龄儿童不输液或少输液的差。很多家长,总以为,输液就比口服治疗效果好。其实未必。输液不但造成儿童的痛苦,对就医形成恐惧,而且还会带来很多的副作用。

静脉输液步骤的流程图

有的医院开始减少门诊输液,甚至关闭门诊输液,出发点是好的,但不能解决根本问题,因为还有很多的小医院、诊所在继续。传播正确的治疗观念,改变输液治疗的错误观念是关键。这是临床医生的重要责任之一。

静脉输液步骤的流程图
相关阅读
  • 静脉输液护理指南 护士门诊静脉输液的8项技巧

    静脉输液护理指南 护士门诊静脉输液的8项技巧

    2019-02-24

    静脉输液是门诊输液中最常见的给药方式及护理技术操作。静脉输液既是护士基础护理操作的重要内容,也是临床疾病护理工作的重要手段。因此,护理人员应当熟练掌握这门技术。通过自身多年临床护理经验的积累,以及参考国内外有关静脉输液的相关文献资料,本人现将静脉输液过程中需要特别注意的8项技巧按操作顺序总结如下。1、配制药物的技巧:配制液体要严格执行无菌技术操作原则和quot;三查七对quot;制度。

  • 静脉输液进针角度 输液进针角度是多少 静脉输液是怎么产生的

    静脉输液进针角度 输液进针角度是多少 静脉输液是怎么产生的

    2019-02-24

    静脉输液基本谁也不会陌生,在现在的生活里,多多少少都经历过静脉输液治疗,但是对于静脉输液的进针角度却少有人知,静脉输液是整个游览体药物,从而通过静脉输液使用静脉回流功能发挥道路的治疗作用,是当今医药在治疗中使用。当涉及到静脉输液的历史,事实上,它的历史可以追溯到17世纪,静脉输液治疗作为一个现代化的起源这样的19世纪。

  • 静脉输液名词解释 什么是静脉输液港?

    静脉输液名词解释 什么是静脉输液港?

    2019-02-24

    静脉输液港是一种完全植入病人体内的血管通道器材,它可以为需要长期及反复输液治疗的病人提供安全,可靠的静脉通道,减少病人重复做静脉穿刺的痛苦和风险,因为它的功能与我们经常提及的港口相类似,是静脉治疗的“港口”,故称之为输液港。通过它不仅可以输注各种药物、液体,进行肠外营养支持治疗,还可以输注血液制品或进行血样采集。

  • 静脉输液扎针技巧 [静脉输液扎针技巧]个人各类输液扎针技巧总结08

    静脉输液扎针技巧 [静脉输液扎针技巧]个人各类输液扎针技巧总结08

    2019-02-24

    鉴于本人在实习期间在无痛输液及注射方面小有成就、现对各种输液及注射方法进行总结、希望给还未实习的同学一点建议、让实习过但技巧模糊的同学一些指点、当然也希望技术好的老师同学能多跟我交流、纯手机码字、如有错、请及时指出我会加以修改、另外、觉得我火星的可以不看、不喜勿喷、希望对有些同学有点帮助、谢谢、首先解释一下无痛扎针技术、顾名思义、即扎针不痛的方法、对于书上的