人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?

2019-04-23 - 人力

2019年1月25,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心发布 人社鉴发(2019)1号文件,从2019年起,不再组织企业人力资源管理师全国统一鉴定,对2018年参加考试未通过者可在2019年5月18日参加最后一次补考。

该消息一出,很多网友惊呼道“《企业人力资源管理师》证书要取消了”,一些已经持有证书的人力资源工作者对于手中的证书是否还有效感到困惑。

人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?
人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?

首先,根据该通知的内容,可以明确的是国家人力资源和社会保障部从2019年开始,不会再统一组织企业人力资源管理师的鉴定考试,通知中并未说是取消该证书的存在,因此已经持有证书、或者已经报名考试的人们不必太过惊慌。

人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?
人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?

此次通知改变的是企业人力资源管理师鉴定考试的组织方,即由原来的国家国家人力资源和社会保障部,下放到各省,由各省统一组织考试,补考、正考统一参加全省统考。

并且2019年1月17日,人社部网站发布了国家职业资格目录。该目录共计139项,包括专业技术人员职业资格58项,其中准入类35项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,其中准入类5项,水平评价类76项。而其中81项技能人员职业资格中就包括了"企业人力资源管理师"。

人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?
人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?

那么,此改变对证书的考取和持证人有什么影响吗?

1、证书的含金量以及权威性将会迎来一次大考。原来的证书由国家人社部统一组织考核和颁发,实行统一编号登记管理和国家劳动部官方网站网上查询,全国通用;而以后将由各省自行组织,其效力级别从认知上很可能会从国家级降为省级。(其实际流通效力还要看后续人社部对省级考试的说明文件)

人力资源管理师 《企业人力资源管理师》证书将取消?

2、以后各省的考试方式可能会各不相同,原有的全国通用的考试习题和复习材料,会不太适用,第一批省考的报名考生需要做更多的考前准备,以应对全新的考试模式。

3、各省市各自安排人力资源管理师证书,也意味着该证书在不同省份之间的互相认定,未来将是个难题。比如经济发达、报考人数多的省份考试相对会严格规范一些,剩下的地区可能并不会那么严格,那么是否会出现求职者持有后者省份的证书在前者省份找工作时并不被认可或者等同认可,这将是个问号。

4、取消各类证书,国家从14年就已经陆续开始,本就是一大趋势。比如2016年,国家就取消了注册人力资源管理师。短期内企业人力资源管理师还不会被完全取消,但此次的政策改变是否是个会被取消的信号灯,还需持续关注,现在言之尚早。

那么,以后是否还有必要考取人力资源管理师证书?

1、如果你是国企或者事业单位工作人员,证书是单位职级关联的加分资格,那么还是继续考取吧;

2、如果你所在的省市在户口入户积分或者其他高级人才补贴上有特殊奖励的,还是继续考取吧;

3、如果你是即将毕业或者刚毕业的学生,有志于以后在人力资源领域长期发展,可以考取,主要目的:一是,不管考试方式有无变化,在考前学习和考试过程中,都可以为自己搭建专业的人力资源知识体系作为基础;二是在工作经验欠缺的情况下,可以用证书给自己增加加分项;

4、如果你是在咨询、培训、猎头、人事外包等第三方人力资源行业工作,要让甲方客户对你的专业度有所信任,建议还是继续考取此类行业证书,暂且不必管该证书效力有何变化。在客户眼中,有证书总比没有好。

5、如果你在人力资源领域有多年经验的,建议不必急于考取该证书,一是对于有经验人士,企业更看重的、让你更有说话权的是你解决问题的“专业能力”,而不是你有几个本本;二是建议暂时观望一下该证书含金量未来的走势情况。

最后,还是说句,在人力资源领域,专业能力=行业经验 领域经验 专业知识,不管是否考证,都要注重理论与实践的结合。

相关阅读
  • b站人力是什么意思 人力资源管理工作职责是什么?

    b站人力是什么意思 人力资源管理工作职责是什么?

    2019-04-23

    人力资源管理,就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性。

  • 人力资源管理系统 100人人力资源管理系统挑选方法:i人事新推2.0

    人力资源管理系统 100人人力资源管理系统挑选方法:i人事新推2.0

    2019-04-23

    那么,如何挑选一款好用的100人人力资源管理系统?企业一般往往围绕自身需求、价格、软件本身的实力来进行考量,但是在新政频出的情况下,企业在挑选系统时,还不应忘记自身原本的目的应对新政。如何在新政背景下。

  • 人力资源管理师二级 2018人力资源管理师二级机考需要注意什么?

    人力资源管理师二级 2018人力资源管理师二级机考需要注意什么?

    2019-04-23

    二级人力资源考试第一次实行机考,很多考生担心手写变机考会影响此次考试的正常发挥,导致打不完题。小编认为,其实这个根本不用担心,就算是手写考试,考场上还是有很多人的试卷答不完,所以关键在自己的基础要打牢。

  • 人力资源资格证 深圳人力资源服务许可证申请办理条件

    人力资源资格证 深圳人力资源服务许可证申请办理条件

    2019-04-23

    人力资源是社会中不可或缺的流动资源,通常也称为劳动力,它是推动社会生产力发展并创造价值的要素。在深圳,人力资源的流入是比较大的,为了协助企业寻求符合岗位的人才,人力资源公司便应运而生,欲在深圳地区开展有关人才招揽、职业推介等活动的人力资源公司。