信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状

2019-05-03 - 信息技术

1—5月,我国软件和信息技术服务业发展保持平稳,业务收入增速高于去年同期,利润和出口保持增长,从业人数和工资总额稳步增加。软件产品稳定发展,信息技术服务收入较快增长。中部地区软件业增势突出,中心城市软件业收入增速高于全国平均水平。

信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状
信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状

总体运行情况

软件业务收入稳步增长。1—5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元,同比增长14.2%,增速同比提高0.8个百分点。其中5月当月增长14.2%,增速低于4月0.9个百分点。

利润保持两位数增长,但增幅有所回落。1—5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点,低于1—4月1.1个百分点。

信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状
信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状

出口有所回升,外包服务出口稳定。1—5月,软件业实现出口208亿美元,同比增长4.2%,增速同比提高4.8个百分点,比1—4月提高0.4个百分点。其中,外包服务出口增长6.1%,增速同比提高5.1个百分点,比1—4月提高1.7个百分点;嵌入式系统软件出口增长2.7%,扭转去年同期负增长局面,增速同比提高4.5个百分点。

信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状
信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状

从业人数稳步增加,工资水平较快增长。1—5月,我国软件和信息技术服务业从业平均人数增长5%,增速同比提高0.5个百分点;从业人员工资总额增长15.3%,增速同比回落0.7个百分点;人均工资增长9.8%。

分领域运行情况

软件产品收入稳步增长,工业软件、信息安全软件发展良好。1—5月,全行业实现软件产品收入6927亿元,同比增长12.6%,增速同比提高1.3个百分点,低于1—4月0.7个百分点。其中,工业软件产品收入增长13.1%,高于1—4月0.5个百分点;信息安全产品增长14.4%,低于1—4月0.9个百分点。

信息技术服务业 我国软件和信息技术服务业发展现状

信息技术服务收入较快增长,在线运营及平台类信息技术服务收入增势突出。软件技术加快在各领域应用,使服务化发展的进程不断推进。1—5月全行业实现信息技术服务收入12988亿元,同比增长16.9%,增速同比提高1.

2个百分点,在全行业收入中占比为55.7%。其中,运营相关服务收入增长24.2%,同比提高2.6个百分点;电子商务平台技术服务收入增长17.5%;集成电路设计收入增长5.8%;其他信息技术服务(包括信息技术咨询设计服务、系统集成、运维服务、数据服务等)收入增长14.5%。

嵌入式系统软件收入增长平稳。1—5月,实现嵌入式系统软件收入3413亿元,同比增长8.1%,增速同比回落1.6个百分点,高于1—4月1个百分点。

分地区运行情况

中部地区软件业收入增势较突出,西部地区低于全国平均水平。1—5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点,高出全国平均水平5.2个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,低于1—4月0.6个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。

东部地区软件业收入增速加快,东北地区持续小幅回升。1—5月,东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点,与1—4月基本持平;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,分别增长13.

4%、11.1%、19.5%、20.3%和13.1%,其中北京和浙江增速高出全国平均水平5.3个和6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入961亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1—4月1.7个百分点。

中心城市软件业收入和利润同比均保持增长。1—5月,全国15个副省级中心城市实现软件业务收入13239亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1个百分点,占全国软件业收入比重56.8%。中心城市软件业实现利润增长9%,增速比1—4月提高0.4个百分点,低于同期全国平均水平1.3个百分点,但营业利润率仍持续高于全国平均水平。

相关阅读
  • 什么是信息技术 我市将全面实施初中信息技术学业水平考试

    什么是信息技术 我市将全面实施初中信息技术学业水平考试

    2019-05-03

    近日,市教育局印发《宝鸡市初中信息技术学业水平考试实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,我市将全面实施初中信息技术学业水平考试,并将把考试成绩作为毕业证发放和招生录取的依据。《方案》指出,此次考试对象为全市八年级的所有学生。

  • 初中信息技术课本 陕西省初中学业水平考试要考信息技术

    初中信息技术课本 陕西省初中学业水平考试要考信息技术

    2019-05-03

    本报讯 (记者 任娜) 记者昨日从省教育厅获悉,我省初中信息技术学业水平考试实施办法出炉。办法明确,今年起全面实施初中信息技术学业水平考试,考试对象为八年级学生,考试时间为每年5月下旬。2019年首次参加信息技术学业水平考试的学生为2017年秋季入学的八年级学生。

  • 信息技术课程标准 义务教育阶段信息技术课程标准

    信息技术课程标准 义务教育阶段信息技术课程标准

    2019-05-03

    义务教育阶段信息技术课程定位 中小学信息技术课程是为了适应技术迅猛发展的信息时代对人才培养提出的新要求而设置的必修课程,是以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性(创新性)为特征的指定学习领域。

  • 信息技术基础 广东推进信息技术应用创新数字经济发展

    信息技术基础 广东推进信息技术应用创新数字经济发展

    2019-05-03

    央广网云浮4月26日消息(记者郑澍)今天(26日),由广东省工业和信息化厅、云浮市联合举办的以“云浮云端云产业 创新自主迎未来”为主题的省市共同推进信息技术应用创新数字经济发展大会在云浮新区举行。