皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

2019-05-26 - 客体永久性

当代著名的认知心理学家皮亚杰认为,客体概念是指婴儿把外在的物体看为独立存在的实体的理解,通俗的讲,客体永久性就是物体在被隐藏的状态下仍旧是客观存在的。对成人来讲,这是最简单不过的事实了,否则就成了“掩耳盗铃”;但是对儿童,就没那么简单了。皮亚杰认为,儿童在掌握客体概念中进行表象思维是感觉运动阶段智慧的最重要成就。他设计了一个有关智力发展状况的权威测试,来检测婴儿对“客体永久性”的认知能力。

皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究
皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

在这个测试中,测试者向婴儿出示一个球,球放在杯子里,然后用东西盖住,使婴儿不能再看到球。测试者反复进行这个动作,直到婴儿知道寻找这个杯子为止。接着,这个球被放置到第二个杯内,同样用东西覆盖住,然后把两个杯子紧挨着放在一起。注意一定要让婴儿看到球最后被藏在哪个杯子里。

皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究
皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

婴儿会到哪一个杯子里去找球呢?不满8个月的婴儿会到第一个杯子里去找球。皮亚杰认为这证明了婴儿对事物还不具备完全的认知能力。而大多数满8个月或更大的婴儿会到第二个杯子里去找球。

皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究
皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

皮亚杰的研究结果如下:

——4个月以前的婴儿,只要物体从他的视野中消失,他就不再去追视寻找,好像物体已不存在,所谓的“眼不见,心不想”。

——4~7个月的婴儿,如果物体只有部分被隐藏,婴儿会找到它。如果物体消失了,他会顺着物体消失的方向目送消失了的物体而不去寻找。他对完全藏起来的物体不感兴趣。

皮亚杰客体永久性 皮亚杰关于儿童“客体永久性”的研究

——8个月以前的婴儿,坚持从物体消失的地方寻找物体,他的视线追随着在视线内消失的物体,但仍到物体原来所在的地方去寻找。这称作“AB错误”。

为什么8个月会成为婴儿认知能力的分水岭呢?有人提出了一个有趣的解释:婴儿对“客体永久性”的认识,需要以掌握两个技能为前提:抑制自己把手伸进第一个杯子的能力(即使婴儿在过去因找到球而受到嘉奖)和记住球被放在第二个杯子的能力。这两种能力都和婴儿的神经活动日益频繁、脑部能量消耗的增多及额叶前部大脑皮质的髓鞘使用频率增加有关。只有当婴儿拥有自我抑制力、抓取能力和良好的记忆能力时,他的脑部才会出现上述变化。

——12—18个月的婴儿,物体无论换几个地方隐藏,只要在他看着的情况下,他都能在最后藏着的地方找到;如果物体藏到他没看见放进去的地方,他就不会继续寻找。

建议:虽然婴儿时期的智力测试结果与长大后的智商相关不大,但“客体永久性”可以作为评价婴儿智力发展水平的一个依据。所以,多和宝宝玩玩“找藏玩具”的游戏吧,这对培养宝宝的注意力、观察力和记忆力都大有帮助。

相关阅读
  • 作文评语六年级 六年级作文评语大全

    作文评语六年级 六年级作文评语大全

    2019-04-05

    1.你是老师最喜欢的学生之一,源于你无论何时挂在脸上的微笑,源于你在处理事情上所显示的聪慧,无疑,你应该是优秀的。但是,你知道为什么你却成不了最好呢?找到原因了吗?老师相信,只要你改掉上课开小差,做小动作这些坏毛病。

  • 【盛世才简历】盛世才简介

    【盛世才简历】盛世才简介

    2019-10-15

    (18921970) 中华民国时期新疆省军政首领。原名振甲,字晋庸。生于1892年1月8日(清光绪十七年十二月初九)。辽宁开原人。早年留学日本,进明治大学攻读政治经济学。1919年考进韶关讲武堂,毕业后入奉军。

  • 初中社会人 项飚:中国的“社会人”是怎么被秩序化的?

    初中社会人 项飚:中国的“社会人”是怎么被秩序化的?

    2019-05-26

    “最近有个很火的句子小猪佩奇身上纹,掌声送给‘社会人’。小猪佩奇变成了‘社会人’的自我标识,这是我没有想到的。这里的‘社会人’的意思,既有一种叛逆,又有一点瞧不起别人,又有一点无奈,意思是很丰富的”人类学家项飚讲到了 “社会人”。

  • 犯罪动机和目的 犯罪目的和犯罪动机的区别

    犯罪动机和目的 犯罪目的和犯罪动机的区别

    2019-05-27

    犯罪目的就是犯罪动机,就是指行为人通过实施犯罪行为达到的某种危害结果的希望或追求。一般,公安机关调查犯罪行为的时候,都会分析犯罪动机,犯罪心理,犯罪过程等。犯罪动机与犯罪目的又相互区别,主要表现在(1)两者的形成时间先后顺序不同。