高企总收入包括哪些 近3年全国高校预算总收入统计 哪些大学最“土豪”?

2019-06-16 - 总收入

转眼间又要到了各大高校公布新一年度预算的日子,大学预算一直是大家非常关注的问题。虽然高校发展不完全依靠财力,但没有预算的高校想要发展那难度可想而知。俗话说,巧妇难为无米之炊,大学充足的预算是高校快速发展的重要支撑。当前,各大高校2019年预算还未公布,小编对过去三年各大高校公布的预算情况进行了统计,下面一起看一下国内最“土豪”的大学都有哪些。

上图为近3年大学公布的预算总收入排名50强的情况,以2018年的预算做的排名。从上图中可以发现:清华大学在各年度的预算总收入都是遥遥领先,它也是国内预算超过200亿元的唯一一所高校。不仅如此,从近3年的数据来看,清华年均预算增长数都达到了43亿元,这一数据比很多高校单年度预算都要高。

北京大学2018年预算总收入大幅缩减,排名也一下掉到了第6。排名前十高校中,同济大学和中山大学增长最为迅猛。尤其是同济大学,基本上预算总收入实现了单年度翻一倍的成绩。

重点高校中,南京大学相比其它同档次大学,预算相对偏少。作为全国前7的大学,南大的预算总收入仅为81亿元,位居教育部直属高校的14位。最近这些年南大人才流失严重,除了大学自身管理问题外,经费严重不足是其中一个重要原因。

天津大学预算总收入相比2017年也下降不少,原因是因为新校区已建设完成并投入使用。相比较起来,理工科高校比文科类高校预算充足的多。像北京师范大学、中国人民大学等高校,预算总收入仅能排名985工程高校的中下游。

然而,除了重点高校预算很高之外,也有部分特殊的普通大学非常“土豪”。典型的包括深圳大学,这所大学虽然没有任何一个重点头衔,但预算总收入达到了50亿元,比东北大学、湖南大学等985工程高校都要多。在榜单的末尾,终于看到了兰州大学。这所大学由于地域不占优势,再加上没有经费的扶持,想再次崛起非常难了。

​这份预算总排名全部是教育部直属高校,而根据往年的数据,工信部直属大学和中科院下属高校经费也十分充裕。综合起来看,东部和南部地区高校比中西部高校要“土豪”得多。当前,教育部下发了多项政策鼓励中西部高校发展,但如果在大学预算收入方面支撑不够的话,这些政策执行起来必定不会那么顺利。

对于近3年高校的预算情况,你怎么看呢?返回搜狐,查看更多

相关阅读