规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业

2019-06-23 - 规模效益

在近日举行的第22届中国国际软件博览会上,工信部部长苗圩表示,5年来中国软件技术、产品、服务解决方案"走出去"步伐逐渐加快,中国愿与国际社会一道,加强技术产品研发、人才培养、知识产权保护等领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,使信息网络技术的红利惠及更多国家和人民。

规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业
规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业

经过多年积累,我国软件业从传统外包业务向产业链上游延伸,不断向价值链高端攀升,低端业务不断被云计算、人工智能等先进技术业态替代。

字节跳动创始人、CEO张一鸣介绍,截至6月份,"今日头条"海外用户规模已接近整体用户规模的20%,字节跳动产品已覆盖150多个国家和地区、75个语种,位居40多个国家和地区应用商店下载总榜前列。"信息流动带来社会效益提升,这也是字节跳动建设‘全球创作与交流平台’的意义。我们希望参与整个世界互联互通的信息基础设施建设。"张一鸣说。

规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业
规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业

5年来,我国软件产业规模和效益同步提升。数据显示,2017年我国实现软件业务收入5.5万亿元,是5年前的2.2倍;规模以上软件企业超过3.5万家;工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到66.4%和47.4%,比5年前提高17.6个和22.6个百分点,有力支撑了国民经济和社会发展。

规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业
规模效益指数进行评估 规模效益同步提升 我国软件业期盼领军企业

随着规模不断扩大,产业创新能力也得到了大幅提升。2011年至2016年间,我国软件著作权登记数量年均增速接近32%,2017年完成软件著作权登记74万件,同比增长近83%。

如今,软件和信息技术服务业已成为制造强国和网络强国建设的重要支撑,建设数字中国、智慧社会的重要引擎。

在展会的360集团展台,记者看到了一幕黑客攻击汽车的场景:展台上,一辆用于演示的汽车突然"发疯",车灯闪烁,方向盘不听控制。

在汽车智能化、网联化背景下,安全漏洞成为智能汽车最大的威胁。360安全专家给出了防护方案——基于360汽车安全大脑的汽车信息安全解决方案。据了解,360智能网联汽车安全实验室已成为80%自主品牌汽车厂商的安全解决方案提供商;到年底将有60万辆汽车搭载360汽车安全解决方案。

在中国工业技术软件化产业联盟展台,以研发设计、生产制造、运维服务和运营管理为主线,全面展示了工业互联网平台和工业APP在工业设备全生命周期场景下的应用。

"2017年中国软件产业收入占GDP的6.65%,规模已经达到美国软件产业的一半。软件产业收入增速达13.9%,超过GDP增速的两倍,呈现高速发展态势。"华为轮值董事长徐直军说。不过,他同时也指出,无论是从产业地位或企业规模来看,中国均缺乏软件领域的领军企业。中国软件产业尚缺乏基础软件,包括操作系统、数据库、中间件等,无法独立构成整个软件生态。

工信部总经济师王新哲透露,将继续组织实施《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,推动产业实现跨越发展。"将着力研发云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴领域关键软件产品和解决方案,加快培育新业态和新模式。同时,加强产业体系建设,着力培育创新型企业,打造一批特色优势产业集群。"

相关阅读
  • 规模效益递增 综合运力超1亿载重吨 规模效益同步增长

    规模效益递增 综合运力超1亿载重吨 规模效益同步增长

    2019-06-23

    2016年、2017年,利润总额分别同比增长46.8和18.22,连续成为国资委经营业绩考核A级企业,两年累计实现利润350亿元集团国际航运船队规模达到1296艘,综合运力超1亿载重吨,集装箱船队运力上升至世界前列2016年重组以来。

  • 规模效益是什么 芯片板块:从规模效益角度寻找潜力高成长品种

    规模效益是什么 芯片板块:从规模效益角度寻找潜力高成长品种

    2019-06-23

    相较本周A股市场震荡中重心回稳,芯片板块出现了清晰的分化走势,其中为芯片产业提供电子新材料业务的江化微(行情603078,诊股)、晶瑞股份(行情300655,诊股)等品种冲高受阻回落模拟芯片龙头的圣邦股份(行情300661。

  • 四大支柱产业 丰南区力促支柱产业集群迭代升级

    四大支柱产业 丰南区力促支柱产业集群迭代升级

    2019-06-23

    nbspnbspnbspnbsp河北新闻网讯(记者汤润清、刘禹彤)依托临海有港、土地富足等比较优势,近年来,丰南区紧紧围绕打造环渤海地区新型工业化基地的重要增长极,按照“关停散小乱、培育高精尖、深度治污染、全面抓整合”和“项目园区化、园区产业化、产业高端化”的思路。

  • 规模效益指数是什么 数据中心升级至云规模效益是“炒作”还是“谣言”?

    规模效益指数是什么 数据中心升级至云规模效益是“炒作”还是“谣言”?

    2019-06-23

    软件定义成功的使网络更具吸引力,网络效率则是时髦的新时尚。但,有谁在真正的落实它?如果你想拨开炒作还是谣言的乌云,弄清真相,最好的办法是询问实际操作的人。这正是Mellanox技术公司赞助,由Futuriom发布的《高效数据中心不为人知的秘密》报告产生的原因。